Подпишитесь

Все имеет цену

В любых отношениях важна ясность. И понимание того, что абсолютно все имеет свою цену. Это услуги, которые нам оказывают, чужое время, помощь, внимание. А так называемые психологические дети привыкли получать все блага даром. Что из этого получается?

Все имеет цену

То, что редко доходит до людей младше 30. Все имеет цену. Хочешь ответить близкому «на отвали» — отвечай, но знай, сколько тебе это будет стоить. И если у тебя после этого вина или обида — цена была неадекватной. Расплачиваешься этими чувствами за неумение платить и принимать верную стоимость.

Цена: вырастаем из вины и обиды

Психологические дети привыкли получать все даром: маме можно нахамить, она никуда не денется. Можно изменить супругу, сообщать о своём дискомфорте, не выбирая для этого выражений, можно опаздывать, самоутверждаться за счёт других. Можно все. Все равно цену потом заплатишь, осознаешь ты изначальную стоимость своего поступка или нет.

Если не осознаешь, потом будешь страдать от необъяснимого для тебя отношения окружающих, “ударов судьбы” и прощелканной жизни. Осознаешь — тогда обретаешь свободу.

С ценой мы заигрываем по-разному.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например, делаем вид, что не осознаем стоимость, в расчёте, что дадут бесплатно, потому что тоже не осознают, что дают. Или что примут за ребёнка и дадут из жалости или долга. Часто это удаётся. Но тогда приходится или застрять в позиции ребёнка или питаться только тем, в чем другие не видят ценности. В обоих случаях приходится довольствоваться тем, что дают. Дети и халявщики ограничены в выборе.

А есть люди, которых шантажировали виной, заламывая цену. Это те, кому рассказывали, каким тяжким бременем было их появление на свет и как родители «ночей не спали». Или те, кто жил по принципу: хочешь маминой любви — выслушивай, какой папа козел. То есть цена непомерна, у ребёнка нет столько «денег». Тут часто появляется стыд за себя как за психологического нищеброда, вина и желание отдавать все до нитки, лишь бы считали хорошим. Не за любовь уже, а чтобы было ощущение «вот, дотянулся наконец, не нищеброд и не дармоед больше»

Все имеет цену

У таких привычка платить дороже, не спрашивать цену и не задумываться о ней, просто вечно чувствовать себя должными, виноватыми, а потом обиженными и использованными. Или платить не то, что на самом деле нужно.

Например, за успех можно платить трудом и продуктивным мышлением, а можно усталостью и здоровьем. За счастливый брак можно платить открытостью и принятыми обязательствами, а можно терпением оскорблений и измен. Прежде, чем платить, надо спрашивать цену и соотносить её с тем, насколько это ценно для вас.

Тогда будет меньше ненужных покупок типа 5 ценных лет жизни за неценное для человека образование.Тогда исчезают “плохо” и “хорошо”, “правильно” и ”неправильно”, а с ними вина, страх наказания, обида и жертвы. Есть только вопрос: я готов заплатить эту цену?опубликовано econet.ru

Автор Анна Негреева 

фото Лаура Макабреску

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное