Подпишитесь
Дом

«Всем должен»… Про жизнь в кредит

Рассчитаться с пожизненным кредитом под названием «всем должен» можно, лишь самостоятельно освободив себя.

«Всем должен»… Про жизнь в кредит

Думаю, что никому не нужно объяснять значение слова «кредит». Он предполагает наличие двух сторон, одна из которых в чем-то нуждается, а вторая готова удовлетворить нужды первой на определенных условиях. Как ни крути, а вырисовываются определенные и, вполне законно называемые, экономические отношения. Причем объектом того, что вторая сторона берет в долг, может быть далеко не только деньги и материальные ценности, но также силы, время, эмоции, чувства.

Кредиты и жизнь

Например, в семье родился ребенок. Растет он себе беззаботно и даже не предполагает, что своим появлением уже прилично «задолжал» родителям, которые платят за его появление не только шуршащими купюрами, но и бессонными ночами, послеродовой депрессией, ухудшением отношений, трудоголизмом и т.п.

Звучит кощунственно? Соглашусь, применение экономического понятия «кредит» здесь выглядит несколько странно. А если вдуматься и проанализировать ситуацию, то и вообще некорректно. Ребенок не является никакой второй стороной, попросившей кредит на существование у родителей. Он просто появился и не мог ничего задолжать, потому что не просил ни денег, ни бессонных ночей, ни всевозможного стресса и лишений, о которых часто любят говорить.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вспоминается фрагмент из советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино», где мама дяди Федора, как они оригинально называли своего сына, говорит: «Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь.»

«Всем должен»

Иногда начинаешь особенно понимать прелесть денег, хотя бы с той точки зрения, что они чрезвычайно хорошо справляются с одной из своих главных функций – мерой стоимости. С помощью них все прекрасно можно просчитать: вот точка «А», где кредит был взят, вот ежемесячные платежи, проценты, а вот и точка «Б» в будущем, когда должник обретает свободу от обязательств.

Чем-то этот момент напоминает торжественное разрушение глиняной таблички, которое в древнем Вавилоне символизировало «превращение» раба в свободного человека.

Нередко от клиентов и не только приходится слышать слова «всем должен». Причем это не обычное чувство долга, а нечто глобальное и неизмеримо-экзистенциальное. По сравнению с ним обычный кредит кажется шуткой, потому что здесь отсутствует точка «Б». Человеку кажется, что на нем «висит» какой-то долг, за который в этой жизни не расплатиться. В эмоциональном плане к чувству долга примешиваются вина, стыд, отчаяние и всевозможные страхи, превращая все в чрезвычайно неприятный «коктейль».

Результат – постоянные мучения и попытки освободиться от негативных чувств. Человек ищет рецепт собственного освобождения, то растрачивая все свои силы на то, чтобы «быть хорошим» как для родителей, так и для других авторитетных фигур. Он зачастую забывает про себя, считая себя постоянно недостаточно хорошим и полноценным. Он, кстати, использует и деньги, чтобы «купить» свободу, отдавая долг родным и близким, но все равно не получает удовлетворения.

«Всем должен»… Про жизнь в кредит

«Жизнь в кредит»: как расплатиться?

Как же рассчитаться за такой нестандартный кредит, ни сроки, ни ежемесячные выплаты по которому даже не были определены?

Рациональный подход здесь может лишь выдать очередные цифры, суммы, проценты, совершенно не отвечая на вопрос, что делать с тем «коктейлем» из негативных чувств, о котором шла речь чуть выше.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Распутать этот клубок можно, потянув ниточку под названием «чувство вины». Точнее, перестав позволять другим за нее тянуть по поводу и без. К сожалению, сделать это придется единовременно, «перерубив» нить и отказавшись от всех запретов и «нельзя».

Шаг, связанный с «перерубанием» невероятно сложен и тревожен. Человек, который всегда был всем должен и не заботился о себе, вдруг становится независимым и самодостаточным… Это вызовет бурю негодования и «справедливого» гнева. Кому понравится, что тот, кто прежде был мягким и безотказным, теперь может сказать «нет».?

«Всем должен»… Про жизнь в кредит

Рассчитаться с пожизненным кредитом под названием «всем должен» можно, лишь самостоятельно освободив себя, поставив точку «Б» - момент освобождения и по сути прощения самому себе таких экзистенциальных долгов. Однако нужно быть готовым к тому, что на этом ничего не то, что не закончится, а, наоборот – начнется совершенно новая жизнь.опубликовано econet.ru.

Дмитрий Вострухов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов