Подпишитесь
Дом

Встречают по одежке, или Как избавиться от “синдрома библиотекарши”

Как внешность, стиль и образ влияют на отношения с противоположным полом.

Встречают по одежке, или Как избавиться от “синдрома библиотекарши”

Я люблю разглядывать людей в кафе. Особенно женщин. Бывает заходит, не важно какого она возраста, и сразу приковывает все внимание. Лёгкий завиток волос, шлейф духов, мягкий голос - все в ней говорит, что перед вами та, которую желают мужчины и которой завидуют женщины. И некоторые даже вслух. «Ей так хорошо за 30». «Да тут без ботокса не обошлось». Невольно слышу с соседнего столика. А сами наверное думают, что же такое надо сделать, чтобы хоть в чем-то стать похожей на эту «prettywoman» и получить хотя бы часть такого внимания.

О значимости внешности, стиля и образа для построения отношений с противоположным полом

Похожие вопросы задавали мои клиентки - женщины привлекательные, состоявшиеся, но не имевшие успеха у мужчин. Итак, знакомьтесь: Вера, Татьяна и Марина.

Вера, Татьяна и Марина: как мы их видим?

Но до того, как начнём знакомство, хочу задать вопрос. Что вы знаете про «внешность»?

Внешность – визитная карточка, по ней мы оцениваем незнакомого человека. Да, верно. Ещё говорят, что первое впечатление обманчиво, а в психологии считается, что первая информация о незнакомом человеке самая значимая.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На самом деле мы оцениваем не столько внешность, сколько образ человека. Этот образ складывается из собственно внешности, мимики, жестов, поведения, стиля, всего, что человек способен воспринять и сложить в единую картинку другого.

То, как нас воспринимают другие часто не соответствует нашему представлению о себе. А наш образ себя часто отличается от того, какие мы бываем в реальной жизни. Если эти различия значительны, то успешной коммуникации не происходит.

Встречают по одежке, или Как избавиться от “синдрома библиотекарши”

Проблема заключается в том, что самому выяснить различия сложно. Для этого нужно как минимум спросить других, что о тебе думают. А они должны дать честный ответ и при этом постараться не обидеть. Проще задавать такие вопросы психологу или в терапевтической группе, где уровень безопасности и доверия выше, чем в обычной жизни. Это не означает, что не стоит пробовать разбираться самостоятельно, если есть желание, силы и люди, которым доверяете.

Мои клиентки делали это вместе со мной.

История про “библиотекаршу”

Вера, 28 лет, маркетолог.

В кабинет зашла серьезная, собранная девушка. Весь внешний вид девушки говорил, что на неё можно положиться. Удивительно, как ей подходило это имя: вера, уверенность, опора. По природе своей Вера была яркой: брюнетка, с черными большими глазами, женственными формами и ослепительной улыбкой. Но почему-то каждый раз она прятала яркость в длинные и угрюмые платья. Для меня Вера в одинаково грустных платьях ассоциировались с образом советской библиотекарши. Аккуратный пучок волос, платье, застегнутое под горлышко, и грустный взгляд: “Я никому не нужна кроме того интеллигентного деда, который пришел за книгой про войну. Да и он на меня не смотрит”.

Я назвала ее способность упаковывать яркий и женственный образ в серые и скучные одежды “синдромом библиотекарши”.

Каково быть “Снежной королевой”?

Татьяна, 32 года, специалист в HR отделе.

Татьяна была классической красоткой. Высокая, стройная, с длинными ногами и ухоженными волосами. И со вкусом у нее все было в порядке. Элегантное приталенное платье с дизайнерской брошью, идеальный макияж, маленькая черная сумочка. Я даже немного опешила: “Ничего себе какая! Интересно, что у нее за запрос?”. Татьяна все делала  красиво: убирала в сумочку телефон, рассказывала о себе, задумчиво смотрела в окно. Но в общении с ней было неуютно, не по-человечески холодно. Не было жизни в том, что она делала и говорила.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

“Снежная королева. Так меня в детстве называли” - как будто прочитала мои мысли клиентка. Тут мне и придумывать ничего не пришлось. Я только спросила: “А каково было ощущать себя Снежной королевой?” “Сначала обижалась. Потом привыкла. Лучше чем Танька” - со смирением ответила она.

Маринка

Марина, 35 лет, экономист

В кабинет влетела полненькая, смешливая девчонка, с милыми ямочками на щеках, такие часто становятся душой компании. “Маринка!” - бойко произнесла девушка. И тут же поправилась: “То есть Марина”.

Встречают по одежке, или Как избавиться от “синдрома библиотекарши”

По Марине было непонятно, сколько ей лет, чем она занимается и какой стиль в одежде любит. Каждый выход в свет был для нее эксперимент. То она придёт с головы до пят во всем латексном, как женщина-кошка, то в платье до пят как русская красавица, то в плюшевом костюме, потому что “мерзлявая”. Маринка была классная. Она напоминала меня в юности. Когда мне было лет 15-17.

Вера, Татьяна и Марина: как они видят себя?

“Хочу узнать себя и уметь выражать”

Веру мой образ “библиотекарши” удивил. “Я взрослая женщина, работаю в серьезной организации, как я по твоему должна выглядеть?” “А как бы ты хотела?”- спросила я.

У Веры не было ответа на этот вопрос. Она не знала, какой хочет быть, не понимала, какой стиль и образ ей подходят. Единственное, что Вера знала про себя - это то что у нее была “дурацкая фигура”.

Запрос, который сформулировал Вера: хочу узнать себя и уметь выражать. Это один из наиболее частых запросов в терапии.

“Во мне столько женственности спрятано внутри”

С Татьяной было сложнее. Её красивая голова смиренно продолжала носить ледяную корону. Мы выяснили, что в семье Татьяны смирение и терпение были главными добродетелями, а выражение чувств не приветствовалось и считалось слабостью. И лишь когда Татьяна стала позволять себе чувствовать к ней пришло понимание, сколько женственности и теплоты накопилось у нее внутри.

Другая проблема, с которой столкнулась Татьяна, были сложности в создании близких отношений с людьми. Она не умела, не знала как это: доверять, делиться важным, поддерживать в сложном. Эта проблема мешала ей в выражении теплоты и женственности, которые она открыла в себе.

Клиентка поняла, как не подходит ей образ “Снежной королевы”. Запрос Татьяны был про то, чтобы из “Снежной королевы” стать “женственной леди”. Как “леди Ди”, уточнила она.  

“Хочу стать взрослой женщиной”

С Мариной мы достаточно быстро вышли на её запрос. Она любила эксперименты и наша работа стала для нее очередным экспериментом: по изменению себя. Маринка была единственным и долгожданным ребёнком в семье. Родители ее баловали и не позволяли взрослеть, особенно мама. “Я ощущаю себя такой девчонкой. Не умею и не знаю, каково это быть женщиной”.

Запрос Маринки звучал предельно четко: “Хочу стать взрослой женщиной. Хочу быть Мариной.”

Вера, Марина и Татьяна: история трех превращений

Как Вера вышла замуж

Вера изучала себя. Она познакомилась с несколькими Верами. Одна из них была яркая, смелая, способная совершать эпатажные поступки. Вера начала петь и даже выступила на корпоративном вечере.

Клиентка увидела в себе нежную и трогательную часть, которую было страшно показывать. Познакомилась ближе и со своей серой “библиотекаршей”. Оказалось, что та - глубокая личность, с интересным внутренним миром. Она разбирается в музыке, литературе, пишет рассказы и сочиняет песни.

Это была длительная работа, которая при желании может продолжаться всю жизнь. Мы развиваемся, у нас появляются новые части, которые требуют внимания и исследования.

Вера работала с принятием тех частей, которые ей не нравились. И одна из сложных задач здесь была - принятие своей внешности. Вера была яркой девушкой, с женственными формами. Сама же она считала себя “толстой”.

В терапии мы работаем с той, кем женщина хочет стать, но мы имеем ту, какая она есть. И важно найти тонкую грань, между тем, где женщина может и хочет меняться и тем, где она уже не может или не хочет этого делать. Полная женщина, если захочет, может постройнеть. Но вопрос в том, действительно ли она хочет стройнеть, или это желания других (родителей, подруг, мужчины) видеть ей стройной. Другой вопрос, сколько килограмм она хочет сбросить и к какой форме прийти. Вера, даже при всем желании, не могла стать тростинкой 40 размера в силу ее природной конституции.

Вера решила, что она хочет и может сбросить 6 килограмм. Она занялась спортом, стала правильно питаться, вести активный образ жизни, больше спать. В итоге Вера пришла к той физической форме, которая ее на тот момент устроила. Оставшиеся “лишние килограммы” клиентка стала учиться принимать. И поначалу это было непросто.

Параллельно с изучением себя Вера училась себя выражать. Она работала со стилистом, много читала, посещала тренинги по стилю, подбирала варианты образов для разных случаев и настроений, экспериментировала с ними.

Осознавая свои части, понимая какая она внутри, Вере стала легче выбирать из тех образов, которые появились в ее “копилке”. Так, например, когда она больше ощущала себя хрупкой и нежной, она выбирала более женственные образы. Иногда Вера вспоминала про свою библиотекаршу и одевала привычное скучное платье и почтальонский берет (один из атрибутов библиотекарского образа). Но этот образ Вера выбирала все реже и реже.

И вот однажды Вера, будучи в ярком образе, одевшись во все красное, совершила свой самый смелый поступок. Она познакомилась с будущим мужем - ярким южным мужчиной, любившим трогательных и нежных женщин. Свадьбу сыграли через пару месяцев после знакомства, чем ещё больше эпатировали окружающих.

А счастье где-то рядом

Татьяна долго училась выражать свои чувства и замедляться. Пошла на йогу и вернулась к танцам, которые любила в детстве. Она начала ходить на терапевтическую группу, где училась теплому и искреннему общению с другими людьми. Таня постепенно оттаяла и расцвела.

Ее цветение не прошло незамеченным и для коллег на работе. С одним из которых, теплым и добрым мужчиной, у Татьяны случился роман, который вскоре перерос в нечто большее. “Удивительно, столько лет работали вместе и он боялся ко мне подойти!” - поделилась со мной Татьяна на одной из заключительных встреч.

Взрослая жизнь

Марина быстро оперилась и улетела во взрослую жизнь. Ей сразу пришлась по душе идея быть взрослой женщиной. Знаю, что Марина увлеклась ЗОЖ, постройнела, и сняла квартиру чтобы жить отдельно от родителей. Недавно она написала, что хочет пойти учиться на журналиста, решила осуществить мечту детства. Замуж Марина не торопится, говорит: “Хочу пожить в статусе “взрослой” и понять, какой мужчина мне нужен”.

***

“Библиотекарша”, “Снежная королева” и Маринка. Так увидела их я. Такими их видели окружающие.

Яркая и трогательная Вера, женственная Татьяна и взрослая Марина. Такими они видели себя.

И встреч с другими у девушек не происходило. Никто не замечал их трогательности, женственности и взрослости. Девушки оставались в одиночестве. До тех пор пока не решились пройти путь превращения в себя настоящих.

Путь каждой уникален. Но все же можно выделить общие шаги:

  • изучение образа, как тебя видят другие

  • исследование того, как ты видишь себя сама

  • работа по сближению образов, которая включает консультации психолога, стилистов, диетологов и других специалистов.

Когда девушки приблизились к тому образу, который себе представляли, у них все случилось. Каждая смогла найти, чего действительно хотелось: яркого и открытого мужа, тёплого и доброго партнера и взрослый мир, полный новых возможностей и приключений. Каждая смогла встретить себя настоящую.опубликовано econet.ru.

Ольга Ходаева, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов