Подпишитесь

Выбирать себя – это нормально

Человек, который имеет адекватную самооценку, умеет отказывать другим. И это не проявление эгоизма. Сказать "нет", значит, установить личные границы, не бояться отвержения, одиночества. Внутренний запрет говорить "нет" может возникнуть еще в детстве, когда начал формироваться негативный опыт.

Выбирать себя – это нормально

Почему так сложно порой сказать «нет»? Потому что есть опыт негативной реакции на отказ, например, мама сказала отцу «нет» и получила в ответ поток брани или еще хуже – удар в лицо. Или в ответ на отказ отца у мамы началась истерика. Ребенок делает вывод, что отказ – это что-то неприятное, опасное.

Когда чувствуешь собственную ценность, легко говорить: «нет»

Запрет перечить, говорить «нет» возникает и тогда, когда в детстве за это наказывали: криком, поркой, игнорированием или недовольными взглядами. А когда любви и внимания недостаточно, что не сделаешь, чтобы быть принятым. В итоге ребенок боится идти против родителей, отказывается от собственного мнения, а значит, и от части себя.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Пример из практики. Клиентка находится в длительной терапии. От нее получено разрешение на публикацию отрывка терапевтической сессии, имя изменено.

Света делает робкие шаги в отношениях с мужчиной. Они знакомы с Семеном всего десять дней. Один раз он пригласил девушку в кафе, затем предпочел проводить вечера в уютной Светиной квартирке.

- Сегодня Семен позвонил и поинтересовался: «Встретимся вечером?». Я ответила, что хотела бы куда-нибудь сходить: в кафе, кино, театр. Он ответил: «У меня нет денег». Я: «Тогда я схожу куда-нибудь одна или с подругой». Подумала: «Какой он мужчина, если не может заработать даже на кино. Если он не хочет тратить на меня деньги, значит, я не ценна для него». И тут же появились другие мысли: «Он подумает, что мне от него нужны только деньги, обидится и больше не придет. Я останусь одна, никому не нужна. С ним весело и интересно».

Выбирать себя – это нормально

- Что хочешь, Светлана?

- Я хотела бы говорить «нет» без страха.

- С каким чувством ты хотела бы говорить «нет»?

- Спокойно.

- Произнеси: «Я разрешаю себе говорить «нет» и чувствовать себя при этом спокойно».

Света повторяет предложенную фразу.

- Как тело реагирует на твои слова? Есть где-то дискомфорт?

- Да, в груди.

- Какой образ у дискомфорта?

- Нитки. Я вижу пары людей – мужчин и женщин, перевязанные нитками. Им неудобно, но они не могут выпутаться. Да и не хотят. Привыкли. Они не видят друг друга. Некоторые стоят боком, некоторые спинами.
Когда чувствуешь собственную ценность легко говорить  нет

- Как получилось, что они оказались в таком положении?

- Сначала хотели близости, любви. Но, каждый боялся отвержения, не чувствуя собственной ценности, боялся остаться в одиночестве, поэтому и привязал к себе партнера. Они отказались от себя, своих желаний, чтобы угодить партнеру и остаться в паре, и чувствуют себя несчастными.

- Чего им не хватило изначально, в момент сближения?

- Им не хватило ощущения собственной ценности, хорошести, родительской любви им не хватило.

- Разреши им получить родительскую любовь.

- Они стали маленькими детишками на руках родителей.

- Как сейчас они себя чувствуют?

- Они пытаются своими ручками соединить папу и маму, боясь их потерять.

- Скажи им, что папа и мама навсегда останутся их родителями, даже если будут жить отдельно. А их супружеские отношения детей не касаются.

- Да, сказала.

- Что сейчас происходит с детьми?

- Когда дети понимают, что в конфликтах родителей они не при чем, их руки разжимаются, они расслабляются.

- Разреши им повзрослеть.

- Они взрослеют и снова идут навстречу друг другу. Сейчас они чувствуют себя ценными и любимыми, они могут открыто говорить друг другу о своих желаниях. Они не боятся, что, если скажут партнеру «нет», он от них откажется, потому что истинная близость подразумевает принятие отказа, отличий другого.

- Что происходит дальше?

- Пары берутся за руки, и каждая движется в своем направлении. Им уже не нужны нити для связывания. Они понимают, что, когда партнеру хорошо в паре, он никуда не уйдет. И я это понимаю.

- Повтори еще раз фразу: «Я разрешаю себе говорить «нет» и чувствовать себя при этом спокойно».

Света повторила предложенную фразу.

- Сейчас нет никакого дискомфорта, тело действительно принимает это разрешение.

Говоря другому «нет», мы выбираем себя. Это нормально и естественно – выбирать себя. Но, легко это сделать тому человеку, у которого есть самоуважение, глубинное ощущение собственной ценности и значимости. 

Если не удалось получить это в детстве, можно добрать недостающую ценность в процессе терапии.опубликовано econet.ru

Автор Ольга Милашина 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное