Подпишитесь
Дом

Выгорание сканера: как перестать менять профессии

В декабре 2017 я была готова выть белугой от того, какая скучная у меня работа. Десять лет опыта в ивент-менеджменте в разных сферах, десятки тысяч организованных мероприятий. Масштаб разнообразный: от встречи на 10 человек до ледовых дворцов с 10 000 зрителей, лошадьми, цирковыми артистами, барабанщиками и спикерами, которые любят появляться эффектно: либо на горном байке, либо с крыши на качелях. Работа мечты? Оказывается, вечный праздник тоже приедается.

Выгорание сканера: как перестать менять профессии

Я настолько остыла к своей профессии, что была серьезно настроена полностью сменить сферу деятельности. В фармкомпаниях, например, нет никаких шансов вырасти в руководителя без специального медицинского образования. В других сферах ивент - это один из каналов продвижения, и для должности руководителя необходимо маркетинговое образование. В какую сторону не посмотреть, становится понятно, что языковое образование - это не образование, а опыт организации мероприятий - не опыт. 

Личный опыт: как перестать бесконечно менять профессию

  • Выгорание 1. Из князи в грязи. 
  • Выгорание 2. Мужчина или столица? 
  • Выгорание 3. Даже за надоевшую работу нужно бороться. 
  • Выгорание 4. Болотце надоело, хочу в морское путешествие. 
  • Выгорание 5. От моря тошнит, лучше в болотце. 
  • Выгорание 6 Счастливый не конец.
  • Что делать сканеру, чтобы не выгорать? 

Собственником агентства становится тоже не планирую: слишком хорошо знаю бизнес изнутри. Я живо представила, как я в 50 лет встаю в 7 утра и проверяю залы и оборудование перед очередной конференцией. Унылая перспективка. 

Выгорание 1. Из князи в грязи. 

Первая попытка сменить деятельность завершилась успешной карьерой в ивент-бизнесе. Тогда в свои 27 я защитила диссертацию по английской филологии, меня продвинули в замдекана факультета иностранных языков, я читала профильные лекции по переводу, принимала госэкзамены и наслаждалась статусом звездного преподавателя на факультете. Но чего-то не хватало в жизни, и я решила начать с нуля ассистентом по организации мероприятий. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мне пришлось проделать огромную внутреннюю работу над собой: прежде всего принять, что я больше не светило в классе и что мне нужно многому научиться. Избавиться от менторского тона и научиться работать в команде, перестать требовать постоянного признания за каждое выполненное задание. Выключить высокомерие и снобизм, которые я позволяла себе практиковать в вузе, особенно на стадии «студент вчера, учитель сегодня». Перейти из авторитетной позиции преподавателя вуза в обслуживающий персонал, а значит уметь ставить интересы клиента выше своих собственных и проявлять искреннюю заботу о тех, кто заказывает организацию ивентов.

Долгое время мне удавалось совмещать две профессии: организатор мероприятий днем, преподаватель в вузе вечером. Энергии и энтузиазма хватало на обе сферы. Ребенка и семьи не было, все свое время я отдавала развитию личностных и профессиональных качеств. Кандидатская защищена: я даже успела получить пару тысяч кандидатской прибавки в вузе. Мозг требовал новых знаний, и я пошла учиться на экономическое образование. Оно так и не пригодилось в жизни: успело устареть быстрее, чем я его закончила, но оно изменило образ мышления. Я полюбила статистику и аналитику, бизнес-планы и дебет с кредитом. 

Трудно представить себе, что было бы с моим пытливым мозгом, если бы я тогда не решилась уйти со своей статусной работы преподавателя вуза и стать никем не уважаемым ассистентом организатора мероприятий. Я работала и впитывала новые знания как котенок, которого только что подобрали с улицы и который не ел неделю. Через полгода ассистентства меня назначили координатором мероприятий. 

Вот я уже наделена полномочиями принимать самостоятельные решения по проекту, проводить переговоры с дядьками старше себя в два раза и добиваться от них большего за меньшие деньги, а также:

1. отвечать за бюджет и анализировать P&L (Profit and Loss - аналитическая таблица с расходами и доходами), 

2. управлять прибыльностью проекта, 

3. создавать wow-эффект и удивлять креативными находками, 

4. разбираться в тонкостях кейтерингового сервиса, 

5. придумывать декорации, 

6. работать со капризными спикерами, переводить их выступления,

7. составлять технические задания, которые учитывают все потребности и предусматривают все сценарии 

8. видеть весь проект в комплексе и прописывать действия каждого члена команды во время проекта, 

9. управлять проектом от идеи до закрывающих документов и оплаты поставщикам и спикерам. 

Зарабатывать я тоже стала в два раза больше. Сначала  - потому что работала в два раза больше, постепенно получилось оставить одну дневную работу и только те лекции и курсы по вечерам, которые мне приносили искреннее удовольствие. Я бежала на эти занятия: предвкушение от встречи с группой зажигало сердце, в глазах играл не огонек, а пламя. Я напряженно работала два с половиной часа на «сцене» перед группой, но при этом не уставала, была полна энергии и переполнена благодарностью за своих студентов. 

Стоило рискнуть? Однозначно, да. 

Выгорание 2. Мужчина или столица? 

Через несколько лет я вновь почувствовала первые следы скуки. Мероприятия повторяются, хотя и организуются на разных площадках и с разными клиентами и поставщиками. Задачи однообразны, зарплата не растет. Частные уроки по-прежнему хороший способ накопить денег на очередное путешествие с приключениями, но душа жаждет нового роста. Я стала летать на собеседования в Москву, после нескольких попыток я прилетела домой с предложением о работе в кармане и предвкушением новой жизни. 

Вечером мы встретились с подругой обсуждать мой план переезда, но тут мои глаза встретились с его глазами. «Вообще-то, мы гуляли искать мне парня» – возмущалась моя подруга, - но нас с моим новым знакомым было не остановить: случайная встреча на набережной Волги переросла в бурный роман. Мы не могли насытиться друг другом, и хотелось все время быть вместе. 

Я переносила дату выхода на новую работу в Москву три раза, пока, наконец, от меня не отказались, от чего я испытала огромное облегчение. Теперь не нужно было делать выбор: карьера или мужчина. Это, конечно, самообман – решение было принято давно, на уровне подсознания, но я страдаю от необходимости получать аффирмации, прежде чем окончательно принимать решения, особенно жизненно важные. Я получила этот знак, расслабилась и стала получать удовольствие от романа. 

В этот раз я победила выгорание самым добрым способом: я забеременела. 

Выгорание сканера: как перестать менять профессии

Выгорание 3. Даже за надоевшую работу нужно бороться. 

Беременная в 31 автоматически классифицируется как старородящая. Если бы я знала, что меня ждет с моим первым опытом рождения ребенка, я бы подождала до 40. Не было бы обидно за приклеенный гинекологом ярлык. 

Несмотря на запланированную и долгожданную беременность к рождению ребенка я оказалась совершенно не готова ни морально, ни физически. Мне пришлось с нуля освоить новую профессию – мамы, но самым любимым занятием она не стала. Да, я старательно исполняла все обязанности мамы и искренне умилялась каждой улыбке и новым успехам своей любимой крохи, но я с радостью убегала из дома на подработки и бегом выскочила из декрета в год на старое место, лишь бы не сидеть дома и не тупеть еще больше. 

В первый рабочий день я с трудом сложила две мысли в сложноподчиненное предложение. Когда беременная тупит, все умиляются. Когда бывшая декретница тупит, коллег это бесит. Бездетные соседи по рабочим столам давно тебя списали, свысока и неохотно повторяют одно и то же, когда вводят в курс дела и нетерпеливо рассказывают про нововведения. Но когда меня это останавливало? Агрессивная окружающая среда лишь быстрее вернула меня в чувство. 

Свое место под солнцем я отвоевала, а дальше что? Те же мероприятия, те же люди, никакого шанса на развитие? 

Выгорание 4. Болотце надоело, хочу в морское путешествие. 

Пару лет назад меня звали в Москву работать в агентстве по организации мероприятий: тогда смогла получить предложение о работе, смогу и сейчас. Как оказалось, я и правда умею хорошо себя продавать. Работу нашла за пару недель, квартиру - за три дня. Не успела опомниться, как я уже была вовлечена в большой проект на 450 человек в Стамбуле, а дальше дни и проекты полетели на огромной скорости.

Первые полгода для меня были самыми трудным на данный момент периодом в жизни: ребенку 2 года, и она в другом городе. Я одна в чужой квартире, работы – килотонны с переносом на выходные и вечера. Мероприятия вроде я умею организовывать, но тут требуется конкурировать и уметь продавать себя и услуги своего агентства клиентам.  Это совершенно новый для меня слой пирога. 

Так я прожила 2 года: приезжала из одной командировки, меняла чемоданы и тут же летела в новую. Ребенка видела редко: даже в выходные дни доставала работа. Помню, как на четвертый день рождения дочери в свой выходной я одной рукой переодевала ее для фотосессии, а второй строчила письма: ведь проекты не ждут. В этот раз случилось выгорание от работы, а не отсутствия развития. Развития было через край: я посетила новые для меня 14 городов как организатор мероприятий, научилась выполнять задачи на две головы выше своей должности, познакомилась с большим количеством как неординарных, так и абсолютно бесполезных личностей. 

Работа в агентстве закаляет: высококонкурентная среда, постоянное движение и непредсказуемость ближайшего будущего, высокая нагрузка текущих проектов и тендеров, продажи и отношения с клиентами. 

Пошла бы я в агентство, если бы пришлось вернуться в прошлое? Однозначно, да. Отправила бы я свою дочь работать в агентстве? Тоже да, но на пару-тройку лет, не больше. 

Выгорание 5. От моря тошнит, лучше в болотце. 

На работу на стороне клиента я была согласна практически на любых условиях, лишь бы взяли. Я наконец-то начала улыбаться по утрам и выходные проводить законным образом со своей семьей. Нашла время съездить к подруге в Вену, разобраться с накопившимися личными делами, впервые за три года запланировать грядущие новогодние праздники и посетить с ребенком все знаменитые елки Москвы. 

Меня хватило на два с половиной года. 

Выгорание сканера: как перестать менять профессии

Выгорание 6 Счастливый не конец.

В какой-то момент я начала подозревать за собой что-то неладное. Почему я все время перегораю? Что со мной не так, что я к 37 годам не знаю, а своим ли я делом занимаюсь и не посвятить ли жизнь какой-то новой профессии? 

Я увлеклась определением своего личного бренда и своего икигай. Чем я могу быть полезна миру, и за что этот мир мог бы платить мне деньги? Я всегда интересовалась маркетингом, любила тексты читать и писать. Все чаще мне попадались статьи про контент-маркетинг. Бинго! Вот чем я хочу заниматься: это современно, востребовано и очень актуально, а лучший способ научиться это делать, как мой опыт подсказывает, это найти работу в этой сфере. 

Так в свои 37 я была в шаге от того, чтобы уволиться с высокооплачиваемой работы в престижной западной компании и устроиться фрилансером за нестабильный доход. Зато какое это сулило развитие! 

Одна консультация с опытным HR за 15 минут поставила мой неугомонный мозг на место. Мне красочно в примерах объяснили, что на самом деле ждет меня на стартовой позиции в маркетинговом агентстве. Как я буду в 37 работать подавалой кофе для озорных и продвинутых 25-летних коллег и буду вечно отставать от них в силу принадлежности к нецифровому поколению 90-х. На мои возражения о том, что у меня уже есть опыт начала с нуля, и при чем дважды, меня спросили: 

- А не надоело? А как самолюбие поживает? А ребенка на что кормить? 

- Ну как же мне жить с нелюбимой работой? К тому же в ивент-бизнесе есть стеклянный потолок, позиций руководителя нет на рынке в принципе, а от идеи в 50 лет бегать на побегушках у взбалмошных маркетологов на мероприятиях я тем более не восторге. Многие мои коллеги уходят из этой сферы именно по этой причине! 

- Так отлично! Они расчищают Вам рынок! Вам меньше конкурентов! Не лучше ли упаковать свой многолетний опыт и найти новые возможности его применения, чем просто спускать в унитаз наработанные годами умения, навыки и связи в сфере? 

- Да, но я увлекаюсь маркетингом, это так интересно! 

- Увлекайтесь на здоровье! В качестве хобби, а не основного вида заработка! 

В то же время мне попалась книга о сканерах Барбары Шер “Отказываюсь выбирать”, которая ответила мне на все мои вопросы. Я, наконец, успокоилась и поняла, что я нормальная, и таких как я много! Я - увлекающаяся личность, и мне необходимо научиться управлять своими хобби, чтобы преумножать их, а не менять профессии, начиная с нуля каждый раз. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Спустя 5 месяцев я выиграла конкурс на руководящую позицию в международной компании, а в феврале 2018 я запустила свой проект ProFraser_English об английском для карьеры и бизнеса. Я сохранила и приумножила экспертизу в одной сфере и не потеряла свое увлечение в другой. 

Главной целью проекта в первый год я поставила самоокупаемость: в конце года я заработала на 2700 рублей больше, чем потратила на обучение и продвижение. Мне некогда скучать: я работаю над интересными проектами днем, развиваю свои предпринимательские таланты вечером и тщательно слежу, чтобы моего времени и внимания хватало моему главному проекту в жизни – своей дочери. 

Выгорание сканера: как перестать менять профессии

Что делать сканеру, чтобы не выгорать? 

Если Вы замечали за собой, что вчера обожали шахматы и жадно изучали как ставить шах и мат, а сегодня также увлеченно штудируете выращивание рассады помидоры или зелени на подоконнике - Вы тоже сканер. Вы не можете заниматься одним делом всю свою жизнь, ведь вокруг столько разных увлекательных занятий. При этом Вы глубоко погружаетесь в новую сферу, и каждое новое увлечение вызывает желание сделать его своей профессией. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если в молодости экспериментировать со способом заработать на жизнь считается похвальным, то после 30-35 на это уже смотрят неодобрительно. В итоге бедные сканеры мучаются от нелюбимой работы и не знают, как сохранить огонь в глазах и вставать утром без ненависти. Выгорание на работе - один из самых частотных запросов в поисковиках. 

Мой пример, возможно, вдохновит Вас. Я стала проще относиться к скучным заданиям на работе. Я знаю, что на эти деньги я смогу купить себе новые знания и умения, которые помогут выделить меня в конкурентной среде ивент-бизнеса и англомира и привнести больше ценности. Я потратила много дней на раздумья. Сейчас мне жаль потерянное время. Не тратьте время зря: 

1. Прочитайте книгу Барбар Шер “Отказываюсь выбирать”. Вам станет легче. Обещаю. 

2. Найдите своего профессионального консультанта - HR или психолога/коуча, который с высоты своего опыта сможет смоделировать ситуации без ущерба для здоровья и зарплаты. Он поможет увидеть все последствия смены деятельности без наломанных дров. 

3. Найдите себе увлечение, которое будет забирать вашу неуемную энергию познания без ущерба для семейного бюджета. Пусть это будет запасная профессия, подработка на декрет. 

4. Научитесь приумножать и дополнять увлечения, бережно расходуя свой самый ценный ресурс - время.опубликовано econet.ru.

Алена Фрэйзер, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов