Подпишитесь

Вынужденное бескультурье

Что такое акультурный стресс и с чем сталкиваются эмигранты в чужой стране, какие последствия адаптации в другой культуре - читайте в этой статье...

Вынужденное бескультурье

При переезде или переходе из одного сообщества в другое, что иногда случается даже при смене социального слоя в одном и том же городе, и, конечно, часто бывает при смене страны или региона, возникает акультурный шок (или стресс аккультурации), через который проходят практически все эмигранты и репатрианты - это процесс разрушения или перестройки идентичности.

Акультурный стесс

Не все люди замечают этот процесс, к тому же вопрос идентичности - в целом довольно сложный в России, люди чаще говорят о себе как о профессионалах, упоминают культурные и субкультурные обозначения, нежели государственные. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, тем не менее, вот это ощущение потери культуры - и есть акультурный стесс. Он связан с тем, что при переезде мы теряем социальный слой, привычную музыку, язык, привычные банковскую и юридическую системы, еду, выпадаем из понятного полового отбора (в новой стране другие ожидания и у мужчин, и у женщин) и своего возраста.

Акультурный стресс сопровождается агрессией либо на новую, либо на прежнюю культуру (иногда на обе), повышением социальной тревожности (трудно выходить из дома и вступать в отношения с людьми), спутанной самоидентификацией (кто я? где я? кто все эти люди?), изменением (или потерей) паттернов при общении с коллегами, соседями и другими людьми, ощущением потери ценностей и смыслов. 

Ну и, конечно, постоянная усталость - тоже часть этого процесса.

Вынужденное бескультурье

В целом, акультурный стресс необходим для формирования новой идентичности - то есть мы отказываемся от старого в пользу нового. Но для того, чтобы это формирование работало - необходимо прикладывать определенные усилия, включаться в новые отношения и заново строить свою идентичность (например, "я - израильтянин" или "я - русский эмигрант в изгнании").

Если процесс не осознается и идет по плохому пути, акультурный шок перетекает в дезадаптацию и "застревание" между культур, либо в стагнацию и консервацию культуры (когда люди на протяжении долгих лет в другой стане живут, как в СССР восьмидесятых, к примеру).

Выход - мультикультурализм (взаимодействие с новой культурой при сохранении и прежних ценностей, и полезных навыков) или ассимиляция (формирование новой идентичности и принятие культуры новой страны).опубликовано econet.ru.

Автор Адриана Имж

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов