Подпишитесь

Выученная беспомощность: Симптомы и признаки

Психологи называют выученную беспомощность одной из базовых проблем современного человека. Сложное состояние сопровождается гнетущими переживаниями, ожиданием потери или беды. Оно подавляет сознание, оставляя в голове настойчивые мысли: «Не стоит пытаться решить проблему, все равно ничего не получится». Постепенно на подсознательном уровне рождается полная уверенность в собственных неудачах и беспомощности перед любыми трудностями.

 Выученная беспомощность: Симптомы и признаки

Понятие выученной беспомощности впервые появилось в психологических работах американского психолога Мартина Селигмана. Он выявил, что некоторые люди обладают пассивностью, которая негативно влияет на эмоциональное состояние и здоровье. Существует несколько характерных признаков, позволяющих определить таких «пессимистов» в коллективе или семье.

Как формируется выученная беспомощность

Многолетние наблюдения и изучение поведения позволили сделать выводы, что выученная беспомощность – снижение или отсутствие способностей в разных сферах:

Мотивационной – человек не умеет ставить цели, мотивировать себя на победу и достижение результата.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когнитивной – каждая промашка или поражение приравнивается к трагедии, личной катастрофе, отсутствует гибкость при принятии решений.

Эмоциональной – постоянно присутствует ощущение подавленности, может развиваться депрессивное состояние или неврозы.

Характерные «признаки» выученной беспомощности – постоянное использование человеком фраз «я не смогу», «мне не хочется», «мне все равно», « я не такой, мне не повезет».

 Выученная беспомощность: Симптомы и признаки

Психологи отмечают, что количество пациентов с подобной проблемой увеличивается в геометрической прогрессии. Возможные причины развития беспомощности они рекомендуют искать в семье и особенностях воспитания:

  • Чрезмерное давление со стороны родителей, гиперопека до сознательного возраста, строгий контроль каждого действия и поступка.
  • Жесткое обращение и побои в семье.
  • Перекосы в воспитании, непоследовательность взрослых.
  • Завышенные ожидания и возложение на детей повышенной ответственности в учебе, занятиях спортом.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В результате перекосов в воспитании формируется инфантильная личность, а выученная беспомощность становится способом защиты от психического давления. Ребенок прекращает проявлять инициативу, заранее зная, какая реакция последует от взрослых.

Психологи отмечают, что безынициативные люди все чаще вырастают в благополучных и полных семьях. Причиной становится чрезмерная опека и забота: любящие родители стараются оградить чадо от домашних дел, хвалят его за любые мелочи, навязывают стереотипы («Ты же будущий мужчина, не веди себя подобным образом»). Ребенок не видит необходимости стараться, помогать по дому, зная, что взрослые члены семьи сделают лучше и быстрее.

 Выученная беспомощность: Симптомы и признаки

Выученная или приобретенная беспомощность формируется в несколько этапов:

  • Постоянно повторяются события, провоцирующие стресс.
  • Человек привыкает к отсутствию контроля над ситуацией, перестает действовать.
  • Формируется навык беспомощности, который мозг выучил за несколько лет воспитания.

По мнению психологов, во взрослой жизни у таких людей появляется мышление жертвы. Они легко подчиняются другим членам общества, часто подвергаются психологическому и физическому насилию.

Как избавиться от выученной беспомощности: советы психологов

Сознание человека с подобной проблемой убеждает его, что нет необходимости бороться и идти вперед: негативные ситуации все равно продолжаться, будут возвращаться в будущем. При отсутствии поддержки и помощи он впадает в апатию и затяжную депрессию. Психологи дают полезные советы, как избавиться от проблемы и улучшить жизнь:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Делайте хоть что-нибудь

При стрессовой ситуации не сидите «сложа руки». Если не можете повлиять на исход события, сделайте генеральную уборку, испеките торт или переставьте мебель. Это поможет отвлечься от негативных мыслей и найти точки контроля, спокойно обдумать проблему. Ваша задача – не потерять веру в себя и собственные силы.

Уходите от беспомощности мелкими шагами

При вынужденной беспомощности не отказывайтесь от профессиональной помощи. Опытный психолог находит и выпускает на поверхность причину проблемы. Это в корне меняет многолетние убеждения в слабости, формирует позитивное мышление. Ищите в прошлом маленькие победы и ситуации, в которых вы проявляли инициативу, запоминайте положительные ощущения и эмоции.

Ставьте реальные цели

На начальном этапе заведите дневник, в который вписывайте простые цели на текущий день или неделю. Выделяйте сделанные, и чаще пересматривайте, чтобы наращивать уверенность в себе.

Научитесь видеть ситуацию с разных сторон

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Люди с феноменом выученной беспомощности видят в любой ситуации только негатив. Старайтесь смотреть на проблему с двух сторон: не успели на автобус после работы – есть возможность пройтись пешком по свежему воздуху; купили некачественный товар – получили опыт, станете более внимательны в следующий раз.

При постоянной работе над собой постепенно негативное мышление меняется на выработку навыка спокойно проигрывать без стресса и нервных потрясений. Помните, что выученная беспомощность – это всего лишь форма поведения, с которой можно бороться.опубликовано econet.ru

Фото ©Anja Niemi

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное