Подпишитесь
Дом

Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей

Космический мусор стал острой проблемой при освоении ближнего идальнего космоса. Японско-австралийский проект предлагает новое бесконтактное решение данной проблемы в виде ионных лучей – IBS (ion beam shepherd).

Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей

Космический мусор – нарастающая проблема для всего человечества. По данным Европейского космического агентства на 2017 год на околоземной орбите находится около 20 тысяч фрагментов космического мусора общей массой около 8135 тонн. Совместный японско-австралийский проект предлагает новое бесконтактное решение данной проблемы в виде ионных лучей – IBS (ion beam shepherd).

Изначально этот метод создавался для отклонения летящих к Земле астероидов. Теперь идея состоит в том, чтобы сталкивать космический мусор на более низкую орбиту, после чего он будет сгорать в плотных слоях атмосферы.

Основная функция по ликвидации космического мусора возлагается на спутник, оснащенный несколькими плазменными установками. Основная проблема IBS – Третий закон Ньютона, согласно которому каждое действие равно противодействию.

Проще говоря, после каждого ионного «выстрела» спутник будет отбрасываться назад, что потребует наличие дополнительной, компенсирующей «отдачу» двигательной установки, которая в свою очередь неизбежно приведет к увеличению размеров и веса спутника.

Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей

Для решения этой технической проблемы японские и австралийские ученые предлагают использовать геликонный двухслойный ускоритель, разработанный доктором Кристином Чарльзом. Он получил название от используемых в нем спиральных катушек. Промежуточная электромагнитная волна, созданная с помощью такой катушки, соизмерима с электрическим током для управления движущейся плазмой.

В ходе лабораторных экспериментов с геликонным ускорителем ученым удалось создать контролируемый магнитным полем плазменный импульс, что в перспективе позволит двигать объект в нужном направлении. Следующий этап – проверить новую технологию по удалению космического мусора уже в реальных условиях. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов