Подпишитесь

Явные признаки того, что вы стали жертвой коварных манипуляций

Если вы еще не слышали о газлайтинге - пришло время подробно узнать о данной психологической манипуляции. Это необходимо, чтобы уберечься и не попасться на крючок хитрого и коварного газлайтера. Ведь скрытое насилие можно распознать не сразу.

Явные признаки того, что вы стали жертвой коварных манипуляций

Если человек ловок и изощрен, в его арсенале может быть большой перечень манипуляций. Посредством этих манипуляций он подчиняет себе чужую волю, добивается собственных целей и тешит самолюбие. При этом не обязательно в открытую использовать силовые методы. Газлайтинг - одна из коварных манипуляций, когда жертве подспудно внушается чувство собственной неполноценности. Вот как это делается. Слово «газлайтинг» появилось употребление в 60-х годах ХХ века.

Газлайтинг: история его возникновения 

В 1938 году на Бродвее ставилась пьеса автора П.Гамильтона под названием «Улица ангела». А в 1944 году в кинопрокат вышла художественная лента «Газовый свет», которая была снята по этой пьесе. Сюжет фильма следующий: главная героиня подвергается негативному психологическому влиянию со стороны мужа, который стремится убедить её, что она больна психичеки. На самом же деле муж крадёт драгоценности супруги и прячет их на чердаке. В те времена люди в домах пользовались газовым освещением. И, когда коварный герой приходил на чердак их дома и зажигал газовый свет, давление газа в светильниках падало, отчего они светили более тускло. Героиня заметила этот факт и рассказала о нём мужу. Но он убеждал ее в обратном, что ей мерещится, что газ светит не так ярко.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!


Описанная ситуация - хрестоматийный образ «газлайтинга». Абьюзер внушает жертве мысль о собственной психической неполноценности, всячески искажает её понимание действительности и заставляет свою жертву сделать вывод, что с ней не все в порядке.

Явные признаки того, что вы стали жертвой коварных манипуляций

Изощренность этого вида психологического насилия в том, что газлайтинг сложно доказать. За безобидными фразами и действиями агрессора скрывается незаметное, но методичное разрушение личности своей жертвы. 
«Да не было такого!» «Ты что? Я не мог сказать этого! Ты что-то путаешь.»  «У тебя явно что-то с памятью.» В итоге жертва начинает сомневаться в собственном адекватном восприятии окружающей реальности, начинает испытывать неуверенность и страх. 

Как распознать, что вы столкнулись с манипуляцией под названием газлайтинг? 

Поведение газлайтера отличается этими особенностями:

1. Он методично напоминает вам о ваших слабостях и недостатках

Это один из ярких признаков газлайтинга. Он может проявляться и в личных отношениях, и в рабочем коллективе и заключается в том, что вам систематически говорят о ваших слабостях, недостатках или нежелательности вашего присутствия. 

Обвинения абьюзера выражаются в пренебрежительных замечаниях типа: «Ты сумасшедшая», «Все люди как люди, а ты…». Газлайтер обвиняет, не обсуждая саму проблему и не предлагая конструктивного выхода, но вынуждая вас защищаться. 

2. Жертва испытывает неуверенность, уязвимость 

Общаясь с газлайтером, жертва ощущает тревогу и неуверенность. Причем это касается любых сфер жизни. Главное, что вы «все делаете не так». В итоге человек может усомниться в своей значимости как личности. 

3.Жертва чувствует, что должна вести себя незаметно и тихо 

Жертва чувствует, что не может вести себя естественно в присутствии газлайтера. Все слова и действия - неправильны. В присутствии абьюзера вы напряжены и неестественны, постоянно находитесь в ожидании нападок. В итоге возникают признаки затяжного стресса, депрессии. У жертвы может развиться обессивно-компульсивный синдром – стремление все время контролировать и проверять себя.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4. Газлайтер не признает свои недостатки и неадекватно реагирует на любую криитку

Схема отношений с газлайтером: он постоянно нападает, а жертва защищается. 

Газлайтеры избегают упоминаний о собственных недостатках и слабостях. Если их критикуют, газлайтер тут же манипулирует чувством вины, «комплексом жертвы», чтобы замаскировать свои недостатки, параллельно начав новый виток нападок и обвинений. 

При такой тактике газлайтер благополучно переключает внимание на окружающих, что дает ему возможность избегать критики. 

5. Жертва сама пренебрежительно отзывается о себе и занимается самобичеванием  

Как уже говорилось, цель газлайтера - исказить восприятие человека и его собственную идентичность. Поэтому, через определенный период насмешек, издевок, ехидных замечаний жертва начинает соглашаться с тем, что рыд негативных комментариев газлайтера близок к правде. 

Самых распространенный тип самоуничижительных замечаний - привычка постоянно произносить слово «простите», даже в ответ на несправедливое обращение.  

Явные признаки того, что вы стали жертвой коварных манипуляций

6. Вопреки плохому отношению жертва ищет у газлайтера одобрение своим действиям и поддержку

Газлайтер может манипулировать жертвой, меняя эпизоды негативной враждебности с нечастыми проявлениями симпатии. 

Жертва в стремлении избежать излишнего напряжения еще больше поддается манипуляциям. Так образуются созависимые отношения, предполагающие повышенную эмоциональную и психологическую зависимость. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Жертва не афиширует сложившуюся модель отношений с газлайтером оправдывает поведение абьюзера 

Как правило, жертвы газлайтинга испытывают стыд и бессилие в присутствии абьюзера. Они стремятся скрыть психологическое насилие, или отрицают дурное обращение с собой. 

8.Жертва ощущает изоляцию от общества и одиночество

Жертва газлайтинга не имеет возможности, да и не склонна сама к разного рода общению. Некоторые бессознательно изолируют себя и боятся поделиться с кем-то своими проблемами.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное