Подпишитесь

ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ МУЧАТ

О правильном горевании с соблюдением всех стадий сейчас пишут очень много и не знает об этом только ленивый. Но на деле этот процесс так складно происходит редко – только в тех случаях, когда уже была произведена внутренняя сепарация, утраченный и утративший объект были отдельными до разлуки, будь то развод или смерть. Во многих случаях утративший не может отделиться и горевать -  его связывают с утраченным объектом неизбывная неперносимая вина перед этим объектом.

ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ МУЧАТ

От неперносимой вины человек защищается фантазиями всемогущества, которые рождают иллюзорную надежду восстановить объект и компенсировать ему причиненное. Грабовой, снискавший безумную популярность у народа обещаниями воскресить их мертвых родственников, сыграл именно на этой фантазии восстановления. Спасательство часто рождено именно этой иллюзией, причем оно может направляться на другие объекты, но во внутренней реальности спасателя это – те же самые, поврежденные.

Как избавиться от чувства вины

Преступника всегда тянет на место преступления – сказано именно об этом. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему его туда тянет, что он там ищет? Пресловутый бег по кругу, хождение по граблям, повторение сценариев - в каком-то смысле это и есть многократное возвращение "преступника" на место преступления, чтобы переиграть тайм.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заметьте - не жертва возвращается на место преступления, а именно преступник. Присваивая повторяющим травму статус жертвы, мы благими намерениями выстилаем дорогу в их ад, так как удаляемся от истинного смысла возвращения. Религиозные смыслы "отпускания грехов", покаяния, первородного греха здесь гораздо ближе к тому, как это представлено в психике повторяющего, и потому более целительны.

В психологии же попытки утешить травматика как жертву приводят только к негативным терапевтическим реакциям - то есть, такой клиент только разрушает все хорошее в терапии, что не удивительно - ведь в его представлении он недостоин хорошего. Он хочет "плохого" аналитика и сурового наказания от него, которое, как он полагает, может принести облегчение. 

ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ МУЧАТ

Эта вина рождена детскими, архаическими представлениями. Например, о ребенке мельком говорили, что он был тяжелым младенцем, не давал родителям отдохнуть. Если мать потом заболела, он может навсегда остаться в фантазии, что именно он причина этой болезни. В реальности в этой семье просто привыкли перекладывать вину на самого беззащитного, но ребенок этого не знает. Он пуп земли, а значит – причина всего происходящего, а значит – виновен во всем.

Или, к примеру, мальчик испытывал страсть к матери и ненависть к отцу как к сопернику (это не отменяет его любви к тому же отцу). Если потом произошел развод или, еще хуже, смерть отца, мальчик навсегда остается в своих глазах отцеубийцей и разрушителем родительской пары. Я знаю немало таких примеров среди 40-50-летних «маменькиных сыночков» - сыновей, которые живут с мамами и не могут создать своей семьи после утраты отца в детстве. Такому мужчине очень трудно уйти в самостоятельную жизнь, так как он чувствует себя обязанным компенсировать матери ее утрату.

Да даже еще раньше и мимолетнее: полугодовалый младенец при грудном кормлении больно кусает мать за грудь, та кривит лицо и отдергивается. Все, в фантазии младенца он мучитель. Причины невозможности сепарироваться всегда лежат в раннем детстве, в отношениях с родителями, прежде всего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Никакой объективной вины ни ребенка, ни матери тут нет – это все естественные человеческие феномены: чувства, желания и реакции. Но в фантазии все иначе. Именно поэтому психоаналитик в фильме “Умница Уилл Хантинг» смог помочь своему клиенту многократно и мощно повторенной фразой «Ты ни в чем не виноват», источник которой не очевиден зрителям, потому что ни о какой вине речь ранее не шла. Замечу в скобках, что у меня есть вопросы к отрицательной форме высказывания (двойное «не»), но не суть.

Все эти представления остаются непонятыми и невысказанными, их невозможно сформулировать даже внутри себя – именно это делает их неизбывными. Если бы человек мог это понять и сказать – «я убил своего отца и должен гореть в аду, я «стану» своим отцом для матери»; «я заставил болеть свою мать, я преступник, теперь я всегда буду с ней, чтобы хоть как-то исправить это», то кто-то мог бы переубедить его и утешить. Даже вера, священник мог бы помочь – у религии есть на то инструменты и методы. Но даже попросить помощи тут невозможно, потому что источник вины не ясен. Да и связь с матерью совсем не очевидна, ведь речь может идти об отношениях вроде бы самостоятельно живущего человека с другими людьми, а то, что он в каждом из них видит мать и отца, кто о том знает.

ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ МУЧАТ

Вот здесь-то и нужен психоанализ, психодинамическая психотерапия. Именно поэтому друг на кухне  или даже просто психолог не смогут помочь. Психоаналитик по вашему психосоматическому кашлю, тикам, сломанной ноге, рассказе о компьютерных играх, в которые вы играете, фильмах, которые вас трогают, по вашей мимике и жестам, поведению в кабинете может понять, что с вами происходит и объяснить вам.

Или не объяснять, а просто, поняв происходящее, стать для вас тем надежным объектом, который не позволит вашим инстинктивным порывам испортить ваши отношения и ваше восприятие самого себя. Тем вместительным контейнером, способным вобрать и трансформировать ваши «сырые» эмоции и фантазии. Так вы узнаете, что вы не всемогущи, есть сила сильнее вас, есть надежная рамка и опора. Что перед вашими порывами можно устоять, а это ведет прямой дорожкой к пониманию, что вы просто не могли причинить взрослым такой ущерб, как вы представляете. Яйца курицу не учат. И не мучат.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Тогда вы увидите фантазии и реальность, и разницу между ними. И тогда можно будет расставаться, в том числе, и с самим аналитиком. А значит – и встречаться. Встречаться с кем-то другим, вместо того, чтоб в каждом видеть свою поврежденную мать или изгнанного отца. Освободиться для собственной жизни вместо того, чтобы вечно компенсировать свою несуществующую вину. опубликовано econet.ru.

Юлия Тимофеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов