Подпишитесь

За что получили Нобелевскую премию 2019 по химии?

В текущем 2019 году премию Альфреда Нобеля вручили ученым из Америки и Японии – Д. Гуденафу, С. Уиттингему и А. Есино. Они изобрели и развили возобновляемые источники питания – литий-ионные батареи.

За что получили Нобелевскую премию 2019 по химии?

Если бы в мире не было таких батарей, то люди не могли бы пользоваться современными гаджетами. Изобретателем таких батарей был непосредственно японец Есино. Раньше ученый работал в лаборатории компании Kawasaki и создал первую модель батареи с применением кобальтит лития как катода и полиацетилена как анода. LiCoO2 ранее был синтезирован группой химиков, в состав которой входил американец Гуденафу. Есино позже заменил LiCoO2 на материалы, содержащие углерод и запатентовал свою разработку. Это была новая модель батарей, позже их начали выпускать массово.

Кто еще мог получить премию в текущем году?

Эксперты считают, что премию в текущем году могли бы получить:

1. Британский ученый Э. Саузерн, который сделал неоценимый вклад не только в область криминалистики, но и медицины благодаря разработке метода блоттинга. Данная методика позволяет определить есть ли отдельные фрагменты дезоксирибонуклеииновой кислоты в содержащих весь геном образцах. К примеру, посредством этой методики можно понять содержится ли фрагмент ДНК, взятый из пятен крови на месте убийства в геноме предполагаемого преступника.

За что получили Нобелевскую премию 2019 по химии?

2. Ученые из Америки и Франции Д. Дудну, Ч. Фэна, Э. Шарпентье, И. Ишино могут претендовать на получение премии за достижения в науке. Эти ученые создали возможности для изменения генома по специальным методикам CRISPR-Cas9 с целью вылечить наследственные заболевания, а также создавать растения и животных с усовершенствованными характеристиками.

3. Ученые из Америки, Германии, Дании и России Р. Хьюсген, М. Мельдаль, Б. Шарплес и В. Фокина внесли научный вклад в область органической синтетической химии. Они вывели модульную реакцию циклоприсоединения, благодаря которой есть возможность из небольших по размеру элементов получать массу полезных веществ.

4. Американцы М. Карутерс, М. Ханкапиллер и Л. Худ могли быть удостоены премии за научные достижения в сфере синтеза и секвенирования белков и молекул дезоксирибонуклеииновой кислоты. Без этих разработок создать карту человеческого генома было бы нереально.

5. Еще один талантливый ученый из Америки О. Ягхи может получить премию за создание металл-органических материалов. Они имеют пористую структуру и применяются для хранения опасных газов. Также с их помощью можно очистить воздух или получить питьевую воду из сухого воздуха (или песка в пустыне).

6. Специалист из Нидерландов Э. Дисхук прославилась своими разработками в сфере химии и астрономии. Она занимается каталогизацией найденных в космическом пространстве молекул и изучает принципы их взаимодействия друг с другом, а также окружающей средой. Эти исследования помогают понять, как формируются звезды и планеты.

7. Премию может получить и американка К. Бертоцци, которая является первооткрывателем направления биоортогональной химии. Это наука, изучающая в режиме реального времени процесс жизнедеятельности молекул, находящихся в живых системах.

Выбором лауреатов занимается Королевская академия наук в Швеции. В период с 1901 года премию получили 110 ученых из разных уголков мира. Единственный ученый, который дважды получил вознаграждение за свои труды – это Ф. Сенгер из Британии. В этом году имена лауреатов были объявлены 9 октября, торжественное вручение премии произойдет 10 декабря, размер денежного вознаграждения составит порядка 915000 долларов.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов