Подпишитесь

Зачем человек снова и снова делает то, что делать не надо?

«Я просто забыл», «я случайно», «мне помешали», - бывает такое, конечно. Но не повторяется постоянно, вот в чем дело. Это такая зловещая игра на нервах, разновидность вампиризма.

Зачем человек снова и снова делает то, что делать не надо?

В фильме жестокий преступник начинает общение с хозяйкой дома вполне невинно: просит взаймы пару яиц, мол, затеял готовку, а яйца кончились, как на грех! Женщина даёт яйца; преступник их роняет и разбивает. Вроде как случайно. И снова просит пару яиц. А потом проделывает тот же фокус. И снова просит… Женщина раздражена, она делает замечание; разгорается конфликт. И теперь у злодея есть повод проявить открытую агрессию. Он убивает всю семью. Такой вот фильм-триллер.

Это такая зловещая игра на нервах, разновидность вампиризма

Человек может случайно уронить и разбить яйца. Из-за неловкости. Может опоздать или не прийти на встречу. Сказать: «Ах, я совсем забыл!», или пожаловаться на обстоятельства непреодолимые. Человек может бросить мокрое полотенце на полированный стол; ну, случайно! Может назвать вас так, как вам не нравится. Вы просили так себя не называть, но он забыл. Или не посчитал важным.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это ничего не значит, если случилось один раз. Или даже два. Но уже второй раз должен заставить вас насторожиться и проявить внимание. Так начинается гадкая провокационная игра; вас умышленно выводят из себя. Издеваются. У вас всего две роли в этой игре: роль кроткой и глупой жертвы, которая терпит и бежит за новыми яйцами к холодильнику. Но яйца кончатся рано или поздно! Или роль агрессивного нападающего, который из-за мелочи - выеденного яйца! - обрушивается с упреками на того, кто совершил промах. Забыл, опоздал, сломал, испортил, - да это же сущие пустяки! А вы так агрессивно себя ведёте!

Теперь у провокатора есть повод причинить вам боль. Вы же первый напали с упрёками. А он просто защищается. И окружающие на его стороне - они же не знают, сколько яиц разбил до этого человек. И как он тихонько улыбался, глядя в глаза… Он добился желаемого. Устроил ситуацию, в которой можно отнимать вашу энергию, ваше время, портить вашу жизнь и оставаться безнаказанным.

«Я просто забыл», «я случайно», «мне помешали», - бывает такое, конечно. Но не повторяется постоянно, вот в чем дело. Это такая зловещая игра на нервах, разновидность вампиризма. Все плюсы от игры получает тот, кто ее начал. Даже ребёнок может так себя вести; таким образом он компенсирует нехватку внимания. Но это плохой, токсичный способ. Хотя и очень результативный.

Зачем человек снова и снова делает то, что делать не надо?

Нужно сразу сказать, что больше яиц нет. Нет - и все тут. Прекратить всякие просьбы, увещевания, разъяснения. Не требовать объяснений. Ничего не просить. Если это чужой человек - прекратите всякие отношения, они бессмысленны. Если так ведёт себя близкий - постарайтесь понять причину его агрессии. А это именно агрессия, вот что это такое. Вас пытаются «достать», найти повод вас «ударить». Может, есть за что; а может, нет. Но играть в такие игры не надо. И давать яйца - тоже. Надо или бежать из отношений, или понять мотивы нападающего и разобраться в ситуации.опубликовано econet.ru.

Анна Кирьянова 

Иллюстрации ©Cig Harvey

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов