Подпишись

Замораживаемый гидрогель предлагает многоразовую альтернативу кубикам льда

Исследователи разработали новый тип охлаждающих кубиков, которые могут кардинально изменить способ сохранения холода и доставки свежих продуктов без использования льда или традиционных охлаждающих пакетов.

Замораживаемый гидрогель предлагает многоразовую альтернативу кубикам льда

Когда дело доходит до сохранения холода, кубики льда остаются непобежденными... но они тают, и их больше никогда не используют. Ученые решили устранить это ограничение, создав многоразовый "желейный кубик льда" на водной основе, который сохраняет свою форму при любых температурах.

Кубики "желейного льда"

Разработанный командой Калифорнийского университета в Дэвисе, кубик сделан из гидрогеля, состоящего на 10 % из органического желатина и на 90 % из воды.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Материал можно разрезать на куски нужного размера и формы. Он прозрачен и дрожит при комнатной температуре, но при замораживании становится твердым и непрозрачным. Кубики из него можно использовать для таких целей, как сохранение холода свежих продуктов при хранении или транспортировке, подобно обычным кубикам льда.

Замораживаемый гидрогель предлагает многоразовую альтернативу кубикам льда

Однако, в отличие от таких кубиков льда, желейные кубики льда не превращаются в воду, когда лед в них тает. Вместо этого вода остается в гидрогелевой матрице и используется для последующего замораживания и повторного использования. По имеющимся данным, каждый кубик можно использовать 12 раз без ущерба для здоровья. Просто промойте его водой или разбавленным отбеливателем после каждого использования.

Кроме того, поскольку кубики не содержат синтетических соединений, их можно компостировать, когда они выбрасываются. Чтобы сделать их еще более экологичными, ученые сейчас рассматривают возможность использования сельскохозяйственных отходов в качестве основы для желатина.

Замораживаемый гидрогель предлагает многоразовую альтернативу кубикам льда

Желеобразный лед может выдерживать нагрузку до 22 фунтов (10 кг) без деформации.

Помимо экономии воды, необходимой для изготовления новых кубиков льда, желейные кубики льда также должны помочь уменьшить перекрестное загрязнение на таких предприятиях, как пищевые комбинаты. Это связано с тем, что, в отличие от обычных кубиков льда, он не растворяется в виде жидкой воды, которая переносит бактерии, перетекающие из одного продукта в другой.

Статья об исследованиях, проведенных под руководством профессора Ганга Суна и аспиранта Цзяхана Зоу, недавно была опубликована в журнале "Sustainable chemistry and engineering." опубликовано econet.ru по материалам fuentitech.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное