Подпишитесь

Зависимость общества от интернета: 5 кибернетических вопросов, которые обнажил карантин

По мере того, как все больше учебных учреждений и предприятий закрывают свои двери, стремительно развивающаяся пандемия помогает разоблачить зависимость общества (хорошую и плохую) от цифрового мира.

Зависимость общества от интернета: 5 кибернетических вопросов, которые обнажил карантин

Поскольку огромные слои общества временно вынуждены изолироваться для достижения социального дистанцирования, Интернет - это их окно в мир. Онлайн события, такие как виртуальные счастливые часы, способствуют возникновению чувства общности на фоне социального дистанцирования. В то время как онлайн-мир часто изображается как социальное заболевание, эта пандемия является напоминанием о том, как много может предложить цифровой мир.

Цифровой мир

  • 1. Китайская цензура затрагивает всех нас
  • 2. Дезинформация в сети - это вопрос здоровья и безопасности
  • 3. Киберустойчивость и безопасность важны как никогда ранее
  • 4. Интеллектуальные технологии как спасательный круг
  • 5. Цепочка поставок технологий является уязвимой точкой
  • Киберполитика во всем

Пандемия также обнажает многочисленные уязвимые места, созданные зависимостью общества от Интернета. К ним относятся опасные последствия цензуры, постоянное морфинговое распространение дезинформации, уязвимости цепей поставок и риски слабой кибербезопасности.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

1. Китайская цензура затрагивает всех нас

Глобальная пандемия напоминает нам о том, что даже местная цензура может иметь глобальные последствия. Раннее подавление Китаем информации о коронавирусе, вероятно, способствовало тому, что сейчас является всемирной пандемией. Если бы врач в Ухане, который заметил вспышку, мог говорить свободно, органы общественного здравоохранения смогли бы сделать больше для ее сдерживания на ранних стадиях.

Китай не одинок. Большая часть мира живет в странах, которые навязывают контроль над тем, что можно и что нельзя сказать о своих правительствах в Интернете. Такая цензура - это не только вопрос свободы слова, но и вопрос общественного здравоохранения. Технологии, которые обходят цензуру, все чаще становятся вопросом жизни и смерти.

2. Дезинформация в сети - это вопрос здоровья и безопасности

Во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения очень важен оперативный обмен точной информацией. Социальные сети могут быть эффективным инструментом для этого. Но они также являются источником дезинформации и манипуляций, которые могут угрожать здоровью и личной безопасности людей во всем мире - то, с чем отчаянно, но несовершенно пытаются бороться технологические компании.

Зависимость общества от интернета: 5 кибернетических вопросов, которые обнажил карантин

Facebook, например, запретил рекламу, продающую маски для лица или обещающую ложные меры предосторожности или лекарства, одновременно предоставив Всемирной организации здравоохранения неограниченное рекламное пространство. Twitter размещает ссылки на Центры по контролю и профилактике заболеваний и другие надежные источники информации на вершине поискового запроса. Тем временем, Россия и другие страны, как сообщается, распространяют слухи о происхождении коронавируса. Другие используют коронавирус для распространения расистской дезинформации, таким образом, подвергая людей риску.

Вирус не только предупреждает нас о затратах и геополитике дезинформации, но и подчеркивает роль и ответственность частного сектора в противостоянии этим рискам. Одной из самых больших задач на следующее десятилетие является выяснение того, как сделать это эффективно, без подавления законной критики.

3. Киберустойчивость и безопасность важны как никогда ранее

Тысячи университетов, предприятий и других учреждений переехали в режиме работы онлайн, что свидетельствует о преимуществах технологических инноваций.

В то же время эти шаги напоминают нам о важности мощного шифрования, надежных сетей и эффективной киберзащиты. Сегодня перебои в работе сетей означают не только потерю доступа к Netflix, но и утрату средств к существованию. Кибербезопасность также представляет угрозу для здоровья населения, например, когда атаки с использованием выкупа нарушают работу целых медицинских учреждений.

4. Интеллектуальные технологии как спасательный круг

Вирус также подвергает обещаниям и рискам "интернет вещей", сеть постоянно подключенных камер, термостатов, систем сигнализации и других физических объектов. Умные термометры, мониторы артериального давления и другие медицинские приборы все чаще подключаются к сети. Это позволяет людям с ранее существовавшими заболеваниями легче управлять своим здоровьем дома, а не обращаться за лечением в медицинское учреждение, где они подвергаются гораздо большему риску заражения болезнью.

Однако такая зависимость от Интернета несет в себе риски. Небезопасные интеллектуальные устройства можно кооптировать, чтобы разрушить демократию и общество, например, осенью 2016 года бот-сеть "Мираи" захватила бытовую технику, чтобы разрушить критически важные новостные и информационные сайты. Когда атакуют устройства, подключенные к цифровой сети, их преимущества внезапно исчезают, что усиливает ощущение кризиса и отправляет тех, кто зависит от подключенных домашних диагностических приборов, в и без того переполненные больницы.

5. Цепочка поставок технологий является уязвимой точкой

Закрытие китайских фабрик после пандемии прервало поставки нужных деталей во многие отрасли промышленности, в том числе в американский технологический сектор. Даже Apple пришлось приостановить производство iPhone. Если бы Китай не начал восстанавливаться, то ущерб, нанесенный мировой экономике, был бы еще больше, чем сейчас.

Эта взаимозависимость нашей производственно-сбытовой цепи не является ни новой, ни конкретной технологией. Обрабатывающая промышленность - медицинская и прочая - долгое время зависела от деталей со всего мира. Кризис служит напоминанием о глобальном, сложном взаимодействии многих компаний, которые производят гаджеты, телефоны, компьютеры и многие другие товары, от которых зависит экономика и общество в целом. Даже если бы вирус никогда не распространился за пределы Китая, его последствия отразились бы в виде ревербераторов, в которых даже локальные кризисы имели бы глобальные последствия.

Киберполитика во всем

По мере того, как будет разворачиваться следующая фаза борьбы с пандемией, общество будет сталкиваться со все более сложными вопросами. Среди многочисленных проблем - сложный выбор того, как обуздать распространение болезни, сохраняя при этом основные свободы. Какой объем работы по отслеживанию, и эпиднадзору готовы принять люди в качестве средства защиты здоровья населения?

Как объясняет Лаура в своей книге "Интернет во всем", киберполитика в настоящее время неразрывно связана со всем, в том числе со здоровьем, окружающей средой и безопасностью потребителей. Выбор, который мы делаем сейчас в отношении кибербезопасности, информации в Интернете, политики шифрования и дизайна продуктов, будет иметь драматические последствия для здоровья, безопасности и процветания человека. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное