Подпишитесь
Дом

Здоровые, Жесткие, Размытые: Какие ваши личные границы?

Для всех нас важно иметь здоровые личностные границы. Они определяют то, как мы выстраиваем отношения с окружающими. Границы помогают нам жить в гармонии с нашими желаниями, потребностями и эмоциями.

Здоровые, Жесткие, Размытые: Какие ваши личные границы?

Границы – это ограничения и правила, которые мы устанавливаем для себя в отношениях с окружающими. Я начинал свою психотерапевтическую практику 40 лет назад. Подобно многим начинающим консультантам я хотел, чтобы мои клиенты почувствовали себя лучше и решили свои проблемы. Я следовал мантре: «Я не могу быть счастлив, пока вы не станете счастливыми». Возможно, это прекрасно, если не брать в расчет того, что у меня были довольно плохие границы.

Ваши границы защищают вас

Я погружался с головой в чужие проблемы и относился к ним так, как будто они были моими собственными. Я не умел защитить себя от манипуляций и использования. Я не осознавал, что имею право на личные границы. Я игнорировал тот факт, что границы призваны определить, что приемлемо для меня, а что нет.

Причина, по которой я не мог провести границы, носила комплексный характер. Я был убежден в том, что необходимо служить и помогать людям, нельзя говорить «нет» и отказывать в просьбах. И еще я очень хотел понравиться моим клиентам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для того, что установить границы, необходимо провести инвентаризацию своих потребностей. Люди со слабыми границами обычно не имеют представления о собственных нуждах. Я обнаружил, что я задвигаю свои потребности на дальнюю полку, а на первое место ставлю нужды и желания других людей.

Чтобы провести границы, начните с иерархии потребностей согласно пирамиды Маслоу. Например, оцените вашу потребность в принадлежности и принятии. Проверьте, насколько удовлетворена ваша потребность любить и быть любимым, а также потребность в уважении окружающих и самоуважении. Спросите себя, насколько ваши границы помогают или мешают удовлетворению этих потребностей.

Почему так важно иметь границы? Дело в том, что здоровые личностные границы помогают поддерживать позитивную самооценку. Имея прочные границы, вы сможете лучше заботиться о себе и не позволите другим людям определять, кто вы есть на самом деле.

Здоровые, Жесткие, Размытые: Какие ваши личные границы?

Типы личностных границ

Личностные границы бывают трех видов. Они могут быть жесткими, размытыми или здоровыми.

Здоровые границы

У вас здоровые границы, если вы:

1) цените свое мнение

2) не идете на компромисс со своими ценностями ради того, чтобы угодить другим людям

3) разумно и адекватно делитесь личной информацией

4) принимаете право других сказать вам «нет».

Жесткие границы

Вы имеете жесткие границы, если вы:

1) избегаете близких и интимных отношений

2) редко обращаетесь за помощью

3) у вас мало близких друзей и тесных отношений

4) вы кажетесь отчужденным и отстраненным

5) вы дистанцируетесь от окружающих, чтобы избежать отвержения.

Размытые границы

У вас размытые границы, если вы:

1) чрезмерно делитесь личной информацией

2) вам трудно сказать «нет» в ответ на просьбы окружающих

3) вы слишком погружаетесь в чужие проблемы

4) вы готовы терпеть неуважение или оскорбительное отношение.

Степень жесткости границ зависит от ситуации. То, что воспринимается нормальным, когда вы развлекаетесь с друзьями, может оказаться не очень подходящим в профессиональной среде. Кроме того, существуют различные культурные ожидания в отношении границ. Например, в некоторых культурах не принято публично выражать эмоции.

Здоровые, Жесткие, Размытые: Какие ваши личные границы?

Формирование здоровых личностных границ: три основных принципа

1. Доверие и вера в себя

Вам необходимо признать, что вы являетесь высшим авторитетом для себя. Вы должны знать, в чем вы нуждаетесь, что хотите и что цените. Здоровые границы позволят вам лучше заботиться о себе – эмоционально, психологически, физически и духовно.

Ваши потребности и чувства не менее важны, как нужды и эмоции других людей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Это стало полезным уроком для меня по двум причинам.

  • Во-первых, с ранней молодости я был приучен ставить потребности других на первое место.
  • Во-вторых, ролевые модели моих родителей были основаны на убеждении, что следует прежде всего думать о других людях. Я не зашел так далеко, чтобы верить, что принести в жертву свою жизнь, но считал, что должен в первую очередь позаботиться о других.

2. Научиться говорить «нет»

К сожалению, я был человеком, который стремился угодить всем в начале моей карьеры, и это поставило меня в невыгодное положение. Я задвинул свои личные потребности на второй план. Впоследствии я узнал, что определенное количество «эгоизма» необходимо для здоровых личностных границ.

3. Право иметь личные границы

Вам нужно взять на себя ответственность за то, как вы позволяете окружающим относиться к вам. Границы – это фильтры, которые пропускают то, что для вас приемлемо и допустимо, и задерживают то, с чем вы не готовы смириться.

Ваши границы защищают вас. Вам нужно установить четкие и ясные ограничения, которые другие будут уважать.

Здоровые, Жесткие, Размытые: Какие ваши личные границы?

Вот некоторые убеждения, которые говорят о нездоровых границах:

- Отдавать как можно больше.
- Брать столько, сколько сможешь взять.
- Чувствовать вину, когда говорите «нет».
- Не возражать, когда к вам относятся плохо.
- Прикасаться к людям без спроса.

Для всех нас важно иметь здоровые личностные границы. Они определяют, как мы выстраиваем отношения с окружающими. Границы помогают нам жить в гармонии с нашими желаниями, потребностями и эмоциями. Мы можем сказать «нет» тому, что мы не желаем делать и согласиться на то, что хотим.

Наши границы помогают нам меньше беспокоиться по поводу того, как мы выглядим в глазах окружающих, и находить больше удовлетворения в восприятии себя.опубликовано econet.ru.

Marvin G. Knittel Ed.D.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов