Подпишитесь

Земля, возможно, была влажной с тех пор, как сформировалась

Новое исследование показало, что вода на Земле могла образоваться из материалов, которые присутствовали во внутренней Солнечной системе в то время, когда планета формировалась вместо далеких комет или астероидов, доставляющих такую воду.

Земля, возможно, была влажной с тех пор, как сформировалась

Результаты, опубликованные 28 августа в журнале Science, свидетельствуют о том, что Земля, возможно, всегда была влажной.

Как появилась вода на Земле

Исследователи из Центра изучения петрографии и геохимии (CRPG, CNRS/Universite de Lorraine) в Нанси (Франция) установили, что тип метеорита, называемый энстатитовым хондритом, содержит достаточно водорода, чтобы доставлять, по крайней мере, в три раза больше воды, содержащейся в океанах Земли, и, возможно, гораздо больше.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Энстатитовые хондриты полностью состоят из материала внутренней Солнечной системы - по сути, из того же материала, из которого первоначально состояла Земля.

"Наше открытие показывает, что строительные блоки Земли, возможно, внесли значительный вклад в водные ресурсы Земли", - говорит ведущий автор Лоретт Пиани, исследователь CPRG. "Водородосодержащий материал присутствовал во внутренней солнечной системе во время формирования каменистой планеты, несмотря на то, что температура была слишком высокой, чтобы вода конденсировалась".

Земля, возможно, была влажной с тех пор, как сформировалась

Результаты этого исследования удивительны, потому что строительные блоки Земли часто считаются сухими. Они поступают из внутренних зон Солнечной системы, где температура была бы слишком высокой, чтобы вода могла конденсироваться и собираться вместе с другими твердыми телами во время формирования планеты.

Метеориты дают подсказку, что вода не должна была поступать издалека.

"Самая интересная часть открытия для меня заключается в том, что энстатитовые хондриты, которые, как считалось, были почти "сухими", содержат неожиданно большое количество воды", - сказал Лайонел Вашер (Lionel Vacher), научный сотрудник с докторской степенью по физике из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Вашер подготовил некоторые из хондритов энстатита в этом исследовании для анализа воды, пока он заканчивал докторскую диссертацию в Университете Лотарингии. В Вашингтонском университете Вашер работает над изучением состава воды в других типах метеоритов.

Энстатитовые хондриты редки, составляя лишь около 2 % известных метеоритов в коллекциях.

Но их изотопное сходство с Землей делает их особенно привлекательными. Энстатитовые хондриты имеют сходные с Землей изотопы кислорода, титана и кальция, и это исследование показало, что их изотопы водорода и азота также сходны с земными. При изучении внеземных материалов изобилие изотопов элемента используется в качестве отличительного признака для определения того, откуда взялся этот элемент.

"Если энстатитовые хондриты были, по сути, строительными блоками нашей планеты - о чем убедительно свидетельствует их сходный изотопный состав - то этот результат подразумевает, что эти виды хондритов снабжали Землю достаточным количеством воды, чтобы объяснить происхождение земной воды, что поражает!", -  сказал Вашер.

В статье также предполагается, что большое количество атмосферного азота - самого обильного компонента атмосферы Земли - могло поступать из энстатитовых хондритов.

"Существует лишь несколько нетронутых энстатитовых хондритов: те, которые не были изменены ни на астероиде, ни на Земле", - сказал Пиани. "В нашем исследовании мы тщательно отобрали энстатитовые хондриты и применили специальную аналитическую процедуру, чтобы не быть предвзятыми к входу земной воды".

Сочетание двух аналитических методов - традиционной масс-спектрометрии и масс-спектрометрии вторичных ионов (SIMS) - позволило исследователям точно измерить содержание и состав небольшого количества воды в метеоритах.

До этого исследования "обычно предполагалось, что эти хондриты образуются вблизи Солнца", - сказал Пиани. Энстатитовые хондриты, таким образом, обычно считались "сухими", и это часто подтверждаемое предположение, вероятно, препятствовало проведению каких-либо исчерпывающих анализов на водород". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное