Подпишитесь

Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать

знаем особенности зеркальной плитки, разберемся с ее преимуществами и недостатками, а также научимся укладывать ее своими руками.

Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать

Преимущества использования зеркал в интерьере дизайнеры оценили уже давно – именно с их помощью они визуально увеличивают пространство комнат и именно с их помощью они добиваются максимальной освещенности помещения естественным солнечным светом. Зеркала – вещь уникальная, но хрупкость этих изделий не всегда дает возможность использовать их так, как того хотелось бы. Однако эта ситуация разрешилась с помощью зеркальной плитки, возможности которой во много раз превосходят способности обыкновенных зеркал.

Зеркальная плитка своими руками

  • Зеркальная плитка: преимущества и недостатки
  • Разновидности и особенности зеркальной плитки
  • Особенности укладки зеркальной плитки на стену

Зеркальная плитка: преимущества и недостатки


Преимуществ у зеркальной плитки достаточно много и выражаются они не только в дизайнерских возможностях – в отличие от стандартных зеркал, которые могут быть установлены исключительно на пол или потолок, материал данного типа с успехом может применяться и для отделки пола. Но это еще далеко не все преимущества зеркальной плитки. Среди основных ее достоинств можно выделить следующие моменты.

  1. Самое главное – это безопасность. В отличие от зеркал, изготовленных из стекла, плитка, сделанная из стандартных материалов (керамика, керамогранит) не разбивается на осколки, которые легко могут травмировать человека. Не в том смысле, что она вообще не бьется, а в том, что она не такая хрупкая, как стекло, и способна служить даже в качестве напольного отделочного материала.
  2. Зеркальная плитка в ванную, можно сказать, является идеальным вариантом – она не реагирует на воздействие современной бытовой химии, в результате чего срок ее службы в этом помещении может исчисляться десятками лет.
  3. За зеркальной плиткой очень легко ухаживать – ее гладкая поверхность отлично очищается с помощью обычной губки.
  4. Ну и, естественно, описанные выше дизайнерские возможности, к которым можно отнести и визуальное увеличение объема помещения, и обилие естественного света (в ванной комнате с окном такая плитка будет работать, как говорится, по максимуму), и, конечно же, это необычный декор.

Сложить свое представление о зеркальной плитке можно, посмотрев это видео.

 
 

Что же касается недостатков данного отделочного материала, то выделить их можно не так уж и много, в частности, речь идет об отделке зеркальной плиткой. От обилия влаги в ванной комнате с течением времени зеркало темнеет и приобретает черноватый оттенок – решается этот момент с помощью качественной вентиляции.

Также такой отделочной плитке присущи все недостатки, характерные для любого вида кафеля – и те и другие могут разбиться в процессе транспортировки, то же самое может произойти и в результате некачественной укладки. В общем, все как и с обычным, привычным для всех кафелем. Еще среди недостатков можно отметить и то, что на слишком большое разнообразие цветовых решений рассчитывать здесь не приходится – существует не так уж много разновидностей зеркальной плитки.

Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать


Разновидности и особенности зеркальной плитки


Как и говорилось выше, разновидностей этого материала не очень много. Классифицировать такую отделку можно всего по нескольким признакам, самым главным из которых является материал основания – существует как стеклянная зеркальная плитка, так и обычная керамика с особым видом глазуровки. Если не принимать во внимание это различие, то классифицировать зеркальную плитку можно по следующим признакам.

По назначению. Существует зеркальная плитка для стен, пола и потолочная зеркальная плитка, которая с описываемым в этой статье отделочным материалом ничего общего не имеет – это к тому, что не стоит путать материалы. По сути, на потолок может быть уложена та же плитка, что применяется для отделки стен. По факту получается, что мы имеем всего два подвида – зеркальная плитка для пола и плитка для стен. Разница между ними заключается в прочности и способности выдерживать нагрузки.


Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать

По степени обработки граней. Здесь есть всего два варианта – это зеркальная плитка с фацетом и без него. Что такое фацет? Говоря понятным для нашего человека языком, это фаска – грани заточенные под углом. Сделать их в домашних условиях не получится – процесс их создания требует наличия особого оборудования. Как правило, стоимость плитки с фацетом намного выше, чем цена аналогичных изделий с ровными гранями.
Также зеркальная плитка может отличаться друг от друга своими размерами – в продаже можно найти и плитку стандартных размеров (например, 20 на 40мм), и мозаику, и плитку нестандартных размеров. Зеркальная плитка мозаика является отличным решением, позволяющим произвести зонирование помещения ванной комнаты – в сочетании с другим кафелем она творит настоящие чудеса!


Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать

Дополнительно необходимо отметить и тот факт, что плитка подобного типа может быть как полностью зеркальной, так и иметь на своей поверхности какой-либо рисунок. Сам по себе рисунок может быть нанесен на зеркальную поверхность, либо сам бывает зеркальным и нанесен на обычную эмаль. Последний вариант назвать зеркальной плиткой можно разве что с натяжкой.

Особенности укладки зеркальной плитки на стену


Во многом процесс облицовки поверхностей зеркальной плиткой является идентичным стандартной технологии укладки кафеля – производится он аналогичным способом, за исключением некоторых нюансов, о которых мы поговорим дальше. В частности, среди всех отличительных моментов можно выделить следующее.

Швы между плитками. Как и в случае со стандартным кафелем, у зеркальной плитки наблюдаются некоторые отклонения в размерах и геометрии – класть этот отделочный материал без швов не стоит, но и делать их большими тоже будет неправильно. Поверхность, выложенная зеркальной плиткой, выглядит более или менее цельной, когда ширина шва не превышает 2мм.


Немалое значение в процессе укладки данного материала играет клей, с помощью которого производится фиксирование плитки на поверхности. Если керамика свободно может быть уложена с помощью обычного стандартного клея, то вот стеклянная зеркальная плитка с помощью этого клея не приклеится. В большинстве случаев в процессе укладки стекла применяются жидкие гвозди или силикон, не содержащий кислот. Как вариант, можно использовать такую грунтовку, как «бетоноконтакт» – с его помощью на тыльной поверхности стеклянной плитки создается шероховатое основание, благодаря которому появляется возможность использовать для укладки такой зеркальной плитки обычный клей для кафеля.
 

Затирка зеркальной плитки. Следует понимать, что на гладкой глянцевой поверхности, вне зависимости от материала, из которого изготовлена плитка, стандартная затирка держаться будет плохо (она трескается в процессе эксплуатации). Идеальным вариантом для такого отделочного материала будет являться силикон, который сегодня может производиться в любой цветовой гамме. Кроме всего прочего, подобный затирочный материал надежно защитит плитку от проникновения в нее влаги, в обилии содержащейся в помещении ванной комнаты.


Во всем остальном укладка зеркальной плитки мало чем отличается от монтажа стандартного кафеля – все та же подготовка основания, предусматривающая тщательное выравнивание поверхности, все та же раскладка по уровню и все тот же процесс приклеивания. Единственное, что здесь еще можно добавить, так это напомнить о том, что стеклянную плитку усаживать с помощью резинового молотка будет неправильно – как минимум вы побьете плитку на кусочки. В большинстве случаев ее просто вдавливают в клей – чтобы этот процесс происходил проще, очень важно подобрать правильную консистенцию клея.

Зеркальная плитка: какая бывает и как правильно укладывать

Теперь вы знаете, какая бывает зеркальная плитка и как она укладывается. В заключение скажу несколько слов о ее порезке – здесь иногда возникает настоящая проблема. Сделать идеальный рез с помощью какого-либо современного инструмента можно разве что на стеклянной зеркальной плитке. Если речь идет о керамике, то в большинстве случаев получаются рваные края со сколами – всю прирезку нужно сгонять в углы и перекрывать ее заводской гранью. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов