Подпишитесь
Дом

Жадность: ДРУГОЙ взгляд

Честные размышления о таком неприглядном явлении как жадность - о ее ресурсе и ограничениях для отношений.

Жадность: ДРУГОЙ взгляд

"Тебе что, жалко, что ли?!" - возмущенно-обвинительным тоном вопрошает тот, кто числится моим другом. И я понимаю, что жалко не должно быть; должно быть стыдно, когда жалко. "Жадина-говядина" - дразнят друг друга дети. И это весомое такое обвинение. Потому что взрослые учат — не жадничай. А вот щедрость — хорошее качество характера. Когда ты щедрый, ты хороший. И мне в детстве так хотелось быть хорошей, что я искореняла в себе малейшие проявления такой порицаемой жадины-говядины....ну как искореняла — старалась скрыть эту нелицеприятную правду глубоко внутри.

 

Моя точка зрения на жадность

 

С возрастом моя точка зрения на жадность несколько поменялась. Я смотрю на неё под другим углом. Это ощущение ведь хороший индикатор того как мы воспринимаем количество своих ресурсов. Но не только.

На мой взгляд, жадность подсказывает и то, насколько мы ценим свои ресурсы. Плюс - произошёл ли достаточный для нас обмен.

Ну вот смотрите, фразой "тебе что, жалко, что ли?!" человек разом обесценивает то, что от тебя получил.

Если не жалко, то другой даже не замечает, что у него забрали. А, значит, и тот, кто забрал, может не заметить - не поблагодарить, ничего не предложить взамен.


Так вот, да, мне всегда жалко. То есть я замечаю то, что отдаю - своё время, внимание, усилия, энергию или что-то материальное. Потому что всё это ценно для меня. И не только для меня, раз это нужно ещё кому-то. И, даже если у меня чего-то в избытке, или для меня легко восстановимо, это ценно всё равно. Пойду дальше и скажу, что щедрость - это не отсутствие жадности. Это готовность отдать с открытым сердцем, не смотря на жадность.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Другими словами, замечая и принимая ценность того, что отдаёшь. И мне важно, чтобы другой выражал эту ценность - через спасибо, через то, что пользуется, через удовольствие от того, что получает. Тогда в этой щедрости есть смысл. Тогда ресурс восполнен.

Жадность: ДРУГОЙ взгляд

Но, как и в случае с ядом, чрезмерное увлечение описываемым переживанием становится токсичным. И вот что бывает, когда человек с жадностью перебарщивает.

То есть использует её не как индикатор того, нравится ли ему как обходятся с его ресурсами, а как руководство к удержанию ресурсов.Тогда сознание сужается до точки испытываемого дефицита.

Этот дефицит переживается вновь и вновь. Энергия уходит либо на то, чтобы сохранить имеющееся, либо на ощущение постоянной жажды.


Позволить себе жить из жадности, значит, лишить себя возможности расширения и ощущения изобилия.

Олеся Савчук, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов