Подпишитесь
Дом

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ: причины и плачевные последствия

Жалость к себе - эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Жалость призвана сохранить границы личности. Но развитие личности возможно только в безжалостном состоянии.

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ: причины и плачевные последствия

Жалость к себе можно назвать самой негативной эмоцией человека, потому что она разрушает всё вокруг него. Жалея себя человек подсознательно притягивает к себе всё больше и больше негативного опыта, чтобы его было за что жалеть. Но жалость в то же время самый быстрый способ получить желаемое от окружающих. Это такая, почти волшебная «кнопочка», нажав на которую, вы получаете то, что хотите, без особого труда.

Почему так происходит?

Всё начинается в детстве. Когда ребёнок плачет, то родители стремятся поскорее сделать что-то, чтобы он замолчал. Складывается определённая модель поведения: «поплакал — получил». У некоторых она так сильно закрепляется, что становится чертой характера, а также способом манипулирования окружающими. Удобным способом. Но!!! Страдает при этом сам жалобщик, сам манипулятор.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Играя ту или иную роль, надевая ту или иную маску, помните, что это становится частью вашей жизни! В нашей жизни действует закон: Подобное притягивает подобное. И притворяясь жалким, несчастным, или провоцируя жалость в свой адрес, знайте, что вас действительно придётся жалеть окружающим. Потому что наше подсознание так устроено, что оно не понимает - в шутку, понарошку вы это делаете или серьёзно. Оно всё принимает за чистую монету, и исполняет всё в точности.

Как в том анекдоте. Поймал золотую рыбку, загадал, чтобы у меня всегда было много денег. Теперь вот работаю инкассатором, жаль только, зарплата маленькая.

Жалость — признание себя или другого человека несостоятельным, беспомощным, не справляющимся со своими проблемами. Жалость не приходит одна, она тянет за собой в вашу жизнь обиду, злость, отчаяние, неудовлетворённость, гнев, ненависть. Все эти эмоции не добавят позитива и радости в вашу жизнь, и вы будете видеть в жизни только мрачные стороны.

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ: причины и плачевные последствия

Какой из этого выход?

  • Отслеживайте когда возникает жалость к себе. Запишите ситуацию на бумагу. Посмотрите отстранённым взглядом.
  • Задайте себе вопрос: а так ли уж плоха ситуация, чтобы меня жалеть?
  • Напишите список того, когда вами можно было гордиться. Замените жалость гордостью за себя.
  • Благодарность — это лучшее лекарство от ВСЕХ негативных эмоций.
  • Займитесь любимым делом. Увлечённому человеку не до жалости и жалоб.
  • Стремитесь улучшить свою жизнь. Когда в жизни всё устраивает, совсем не до жалости.

Как быть с теми, кто своей жалостью пытается манипулировать вами? Не поддавайтесь, помните, что тот кто прикидывается «жертвой», делает «жертвами» всех вокруг. Не опустошайте себя ни ради кого. Прекращайте контакт с такими людьми. Позоботтесь о СВОЁМ хорошем настроении.

У вас всё получиться, главное в жизни — стремление, вектор, направленность. Вы задаёте направление, в данном случае от жалости к благодарности, а Жизнь наполнит это конкретными событиями. Как только вы восстановите контроль над своей жизнью и заполните её позитивными мыслями, то на мысли о том, насколько вы несчастны, у вас не будет ни сил, ни желания. От того, что вы выбираете, зависит то, как складывается ваша жизнь. Разве стоит платить такую дорогую цену за то, что вас жалеют? Поймите, что лучше, когда вами гордятся, а не когда вас жалеют. 

Угол зрения меняет ВСЁ!

Практика дня: Место без жалости

Жалость к себе - эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Жалость призвана сохранить границы личности. Каждый раз, когда вы опускаете руки, каждый раз, когда отступаете - торжествует жалость. В реальности человека существует место без жалости, достигнув которого, человек превращается в танк. Развитие личности возможно только в безжалостном состоянии. Достигается оно только через прорыв желания все бросить, т.е. через жалость к себе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничения ни по времени, ни по дистанции. Бегите. Вы бежите на встречу своей жалости. Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:

- Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.

Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело и ум продолжает диалог:

- Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордится собой.

Бегите. Диалог становится все громче.

- А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит.Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.

Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.

- Черт, мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.

Отдышка, боль. Бегите.

- Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.

БЕГИТЕ!!!

- Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.

Бегите. Отказывает тело, но бегите.

- Пожалуйста. Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО.

Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать - плачьте. Хочется кричать - кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:

- ..................

Бежать становится легко.

- ..................

Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. Вместе с ней появляется и жалость.

- Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.

ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ: причины и плачевные последствия

Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения и будет всячески соблазнять. Чтобы не случилось - продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды, вы станете пустым. Ваш бег будет просто бегом. Без жалости.

И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где как вам кажется, с вами поступают не справедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе... Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если хочешь почувствовать себя богатым, то просто пересчитай, что у тебя есть из того, чего не купишь за деньги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов