Подпишитесь

Жаркое лето: температурный коэффициент становится все более актуальным при покупке солнечных панелей

Важность температурного коэффициента для солнечных модулей возрастает из-за глобального потепления, летней жары и изменения климата.

Жаркое лето: температурный коэффициент становится все более актуальным при покупке солнечных панелей

Эффективность фотоэлектрических модулей обычно является основным критерием при принятии решения о покупке. Из-за все более жаркого лета связь между повышением температуры модуля и результирующим уменьшением выходной мощности, то есть температурным коэффициентом, становится более важной. Потому что много солнечного излучения, как правило, хорошо для выработки энергии - но длительные периоды тепла нет.

Температурный коэффициент солнечных панелей

2018 и 2019 годы были c очень жарким летом, в том числе и в Германии. И теперь Всемирная Метеорологическая Организация предупреждает, что еще одно жаркое лето неизбежно в северном полушарии. По словам экспертов, оно может быть одним из самых теплых с начала метеорологических наблюдений. Это не очень хорошая новость для операторов фотоэлектрических систем.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Потому что с увеличением температуры окружающей среды и, следовательно, температуры модуля, производительность модуля снижается. Именно это соотношение между температурой и мощностью фотоэлектрических модулей называется температурным коэффициентом. Поскольку, вероятно, из-за изменения климата последуют очень жаркие летние периоды, это значение становится более важным в дополнение к производительности модуля при принятии решения о покупке. 

Жаркое лето: температурный коэффициент становится все более актуальным при покупке солнечных панелей

Температурный коэффициент показывает, насколько уменьшается производительность модуля, если температура окружающей среды увеличивается на один градус по Цельсию. Чем ниже температурный коэффициент, тем лучше. 

Стандартные условия испытаний были определены для обеспечения сопоставимости фотоэлектрических модулей. Параметры модуля приведены в технических характеристиках, исходя из 1000 ватт на квадратный метр излучения и температуры ячейки 25 градусов Цельсия. Однако в жаркий летний день модуль может быстро достичь 60 или даже 70 градусов Цельсия.

С 2017 года температурный коэффициент солнечных модулей HIT от Panasonic составляет -0,258 процента на градус Цельсия. Это означает, что при использовании модуля мощностью 330 Вт мощность нагрева на градус Цельсия уменьшается на 0,851 Вт. Если температура модуля поднимется со стандартных 25 градусов по Цельсию до 26, это не примечательная потеря. Однако, если температура модуля поднимается до 60 градусов в жаркий летний день, это разница составляет 35 градусов и, таким образом, соответствует потере 29,78 Вт. Выходная мощность модуля составляет 300 Вт. 

То, что звучит как большая потеря, мало по сравнению с обычными кристаллическими фотоэлектрическими модулями. Температурный коэффициент для них обычно составляет от -0,4 до -0,5 процента на градус Цельсия. 

Выражается конкретными цифрами: если обычный модуль на 330 ватт нагревается с температурным коэффициентом -0,5% от 25 до 26 градусов Цельсия, мощность уменьшается на 1,65 Вт. Когда температура поднимается до 60 градусов, это 57,75 Вт. Выходная мощность модуля составляет всего 272 Вт. 

Разница между обычным модулем и модулем Panasonic примерно в 28 Вт из-за температурного коэффициента в наиболее выгодное время. Другими словами, потери обычных кристаллических модулей почти вдвое превышают потери модуля Panasonic HIT с технологией гетеропереходов. 


Разница в 28 Вт составляет около 8,5% для модуля на 330 Вт. Для оператора СЭС это наличные, как показывает следующий расчет. Фотоэлектрическая система генерирует в среднем около 1000 киловатт-часов на киловатт в год солнечной радиации на юге Германии.

Это означает, что фотоэлектрическая система с выходной мощностью 10 киловатт вырабатывает 10000 киловатт-часов солнечной энергии в год. Из-за лучшего температурного коэффициента система с солнечными модулями HIT модулей Panasonic будет производить на 8,5 % больше киловатт-часов солнечной энергии, то есть 850 киловатт-часов в год. При вводном тарифе 10 центов/кВт*ч это на 85 евро больше в год. С 20-летним сроком эксплуатации - это значительная сумма.

В связи с тем, что лето становится все более жарким, стоит учитывать температурный коэффициент при выборе модулей. В принципе, хорошая вентиляция модулей также способствует солнечному излучению. Однако это, как правило, следует учитывать при каждой установке. опубликовано econet.ru по материалам cleanthinking.de

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное