Подпишитесь

Женщины абьюзеры: выход из отношений

В обществе привыкли, что абьюзером всегда выступает мужчина. Но это не так. Среди женщин тоже встричаются психоэмоциональные насильники, которые обесцениваниют, унижают, оскорбляют партнера. Откуда такие особенности поведения появляются у женщин?

Женщины абьюзеры: выход из отношений

Я неоднократно замечала, что абьюзеры встречаются и среди мужчин, и среди женщин. Ко мне часто обращаются мужчины, потерпевшие насилие и надлом личности вследствие токсичных отношений. Памятуя о значимости и ценности индивидуального подхода, данная статья не является руководством к действию, но вполне может стать отправной точкой для осмысления своей жизни.

Абьюзеры встречаются и среди мужчин, и среди женщин

Ситуации бывают разные: кто-то из мужчин терпит женщину с выраженными абьюзивными чертами годами, кого-то "хватает" на пару-тройку месяцев. У мужчин с атрофированным инстинктом самосохранения преобладают разного рода хронические заболевания и терпение такой женщины измеряется десятилетиями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Напомню, что абьюз (англ.abuse - злоупотребление) - это форма некорректного обращения человека с неустойчивой психоэмоциональной картиной мира, отягощенная целым рядом тревожных состояний,т акже с возможными органическими повреждениями структуры головного мозга, с другими  людьми, в особенности, с родными и близкими.

Женщины абьюзеры: выход из отношений

Абьюзерами многие психологи называют мужчин, соответствующих этим параметрам. Однако это связано с тем, что значительная часть мужчин пока не склонны доверять специалистам, намного реже обращаются к психологу, зачастую блокируя выход эмоциям и подвергая себя весьма опасным заболеваниям.

Однако при изучении многих жизненных ситуаций вырисовывается женский абьюзер довольно чётко.

Характерные признаки женского абьюза:

  • гиперконтроль
  • манипуляции и стремление устроить скандал на ровном месте
  • регулярное применение физической силы (будь-то пощечины, удары или даже угрозы расправы)
  • выраженный шантаж (например, "пока шубу не купишь, секса не будет" и многие другие неприятные послания)
  • оскорбления и унижение чувства мужчины 
  • обесценивание мужчины.

Иногда мужчины, приходя ко мне, начинают говорить о жалости  к женщине, от которой терпят регулярные оскорбления и подвергаются психологическому и даже физическому насилию. 

Это также деструктивная компонента в целом спектре абьюзивных отношений.

Жалость является вытеснением страха, точнее, его маркировкой, порой даже не всегда осознаваемой.

Говоря языком З.Фрейда, "страх кастрации" толкает мужчину (будь-то профессор университета или  рабочий завода) в состояние зависимости от женщины.  Когда женщина-абьюзер угрожает отрезать гениталии при любом случае, то мужчина попадает в глубокую эмоциональную зависимость от страха перед этой женщиной.  

Из воспоминаний клиентов (данные собирательны):

"Много раз жена твердила мне, что кастрирует меня. Даже в шутку. Купили набор ножей, а она продавцу якобы с шуткой: "ножи хорошие? Яйца этому ..удаку отрежут?!"

"Моя жена постоянно обзывает меня и грозится отрезать член. Не стесняется на улице даже кричать.  Даже если на меня посмотрит продавщица, жена мне прилюдно и демонстративно говорит, "вот отрежу тебе ..., тогда эти ..... не будут смотреть на тебя!"

При этом мотивы к такой психологическому насилию часто выступают как необоснованная ревность и комплекс неполноценности, так и острое чувство мести за обиды от мужчин (будь-то отец, брат, одноклассник и тп) у вполне успешной женщины. 

Во втором случае даже часто такой абьюзер носит  осознанный характер и женщина демонстрирует свою власть над мужчиной и намеренно унижает его, нарушая все каноны этики и психологии.

Разумеется, мужчине нелегко принять решение о разводе или даже уходе от этой женщины. 

Но главное, к чему призываю я своих клиентов, это не зацикливаться на изучении поведения женщины. Достаточно часто мужчина погружается в нерациональное чтение всего подряд, смотрит ролики на ютуб, уходит в исключительно теоретизацию состояния, умаляя свою собственную работу над собой. 

Особенно тяжело, когда мужчина доносит до женщины все прочитанное и стремится найти ей психолога, углубляясь в спасательство. Как показывает опыт, женщина соглашается на терапию, в 95% прекращает после двух-трёх часов работы с психологом. 

Поэтому важно осмысление себя в этой сложной системе взаимоотношений и намерение выйти из токсичных отношений с правом обретения личного благополучия и нового семейного счастья.опубликовано econet.ru 

Автор Надежда Архангельская 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное