Подпишитесь

Женщины хотят семью, мужчины - "свободу". Правила или миф?

У нас нет никакого разделения на мужской и женский сценарий: есть определенная направленность иметь как можно больше жизнеспособных детей как можно меньшими усилиями. А вот как с этой направленностью обращается человек - он решает сам.

Женщины хотят семью, мужчины - "свободу". Правила или миф?

Довольно часто сексистские паблики и статьи низводят тело женщины до инкубатора, а ее интересы - до заботы о потомстве. При этом общество одновременно невероятно порицает женщин, состоявшихся в карьере, которые не занимались своими детьми (например, Наталью Фатееву и Людмилу Гурченко), не смогли их родить (как Дженнифер Энистон) или вообще решили, что им они не нужны (как Майя Плисецкая).

О том, что хотят женщины и что мужчины

В то же время мужчин, которые своими детьми не занимаются или попросту их игнорируют (как, например, Жванецкий), так не порицают - что делать, у них инстинкта нет…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но ученые утверждают, что инстинкта нет ни у кого. Инстинкт - это закрепленная модель поведения, которую животное просто не может нарушить, что бы ни случилось. Если бы размножение было инстинктом, люди не имели бы в этой сфере никакого выбора. Тем не менее, выбор есть: люди используют контрацептивы, откладывают рождение детей на более удобный период (или навсегда), а активно размножаются и создают огромные семьи те, у кого этому способствуют убеждения (например, религиозные люди).

Что же по этому поводу думают ученые? Оливия Джадсон, биолог, написавший увлекательную книгу “Каждой твари по паре”, считает, что цель у всех полов (а их может быть куда больше, чем два - это зависит от вида, например, есть растения, у которых их несколько десятков) одна и та же: “заведение как можно большего количества жизнеспособного потомства как можно меньшим количеством усилий”. И разные виды используют для этого разные стратегии: кто-то выпускает икру в океан и надеется на лучшее, кто-то - не выпускает мальков изо рта, кто-то занимается промискуитетом, кто-то создает пару на всю жизнь.

И если посмотреть на других животных, выясняется, что у человека есть ряд интересных особенностей: например, у нас нет такого выраженного полового диморфизма, как у пауков или слонов: да, мужчины в среднем больше и сильнее женщин. Но это в среднем: в целом, самка человека может быть и намного больше самца - и у них будет здоровое потомство. Может ли женщина весить сто килограмм, а ее муж - шестьдесят? Да, конечно. Может ли женщина быть ростом под два метра при партнере ей по плечо? Да без проблем. Но общество поддерживает миф о том, что мужчины больше женщин - и намного. Роберта Дауни-Младшего во всех фильмах про железного человека ставили на каблуки или ящик, чтобы разница в росте с Гвинет Пэлтроу не бросалась в глаза, то же самое проделывали и с Томом Крузом (иногда специально организовывая кастинг так, чтобы ВСЕ актеры в фильме были ниже его). Также постоянно звучат исследования по разнице в IQ, зрении, строении мозга, выборе игрушек - которые раз за разом не подтверждаются. Разница между двумя женщинами порой куда больше, чем между женщиной и мужчиной.

Женщины хотят семью, мужчины - "свободу". Правила или миф?

То же самое и со стратегиями: мужчины выбирают примеры то из жизни львов, то из жизни волков, то даже из каких-нибудь акул или человекообразных обезьян, чтобы подтвердить свои льготы: право на власть, доминирование, безответственность и свободный выбор. Но часто их примеры содержат взаимоисключающие стратегии: у львов да, есть гаремы, но только у одного какого-то самца, который убил детенышей другого льва и вынужден постоянно сражаться с одинокими львами за права на прайд. А вот у волков гаремов нет - для них очень важны родственные отношения, семья и пара. У человекообразных обезьян встречаются самые разные отношения: и гаремы с доминированием, и стабильные пары, и нежные полиаморные сообщества.

И если присмотреться, у людей действительно есть все стратегии, которые представлены в животном мире: и большие семьи со множеством родственников и устойчивыми парами, как у волков, и гаремы с конкуренцией с другими мужчинами (османские переходящие гаремы), и пары, которые объединяются только ради воспитания детей и только на это время, и осеменители-однодневки, от детенышей которых самки избавляются - или чье потомство растят в одиночестве, есть женщины, отказывающиеся от воспитания рожденных детей (отдающие их бабушкам-няням или родственницам), есть отцы-одиночки, и даже детеныши, которых воспитывают всей группой (детские дома). Но - важная часть - это никак не закреплено инстинктом, - а основано на выборе этой группы или одного человека. И, конечно, не собрано в одну кучу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А это значит, что у нас нет никакого разделения на мужской и женский сценарий: есть определенная направленность иметь как можно больше жизнеспособных детей как можно меньшими усилиями. А вот как с этой направленностью обращается человек - он решает сам. И это зависит от его культуры, личных интересов, убеждений, поддержки социума и биологических возможностей.

И в этом у нас - большое разнообразие.опубликовано econet.ru.

Автор Адриана Лито

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное