Подпишитесь
Дом

Жесткие диски могут служить источником прослушивания разговоров людей

Исследователи продемонстрировали, что жесткий диск можно использовать в качестве микрофона, что позволяет злоумышленникам прослушивать разговоры.

Жесткие диски  могут служить источником прослушивания разговоров людей

Ученые из Мичиганского университета обнаружили несколько уязвимостей, основа которых — влияние звуковых волн на элементы вычислительной техники. Две недели назад на конференции American Association for the Advancement of Science (AAAS), проходившей в Вашингтоне, США, группа специалистов во главе с Кевином Фу представили результаты исследования. Согласно им жесткие диски ноутбука или настольного ПК могут записывать разговоры людей, находящихся рядом. 

Ваш жесткий диск, возможно, вас слушает

Конечно, речь идет не о записи звуков самими дисками. Дело в том, что звуковые волны влияют на сенсоры, которые генерируют ток. Сенсоров и датчиков разного рода вокруг нас большое количество. При желании злоумышленники могут «снимать показания», получая запись разговоров. 

В качестве примера можно привести исследование, проведенное той же группой ученых два года назад. Оно включало результаты изучения атак на датчики смартфонов и умных браслетов при помощи звуковых сигналов. Звуковые волны необходимой частоты, которая близка к резонансной частоте MEMS-датчика атакуемого акселерометра могут встраиваться в звуковую дорожку ролика на YouTube.

Жесткие диски  могут служить источником прослушивания разговоров людей

Если этот ролик проигрывать, то происходит атака на сенсор, который начинает передавать не реальные показания, а вредоносную последовательность. В одном из примеров ученые добились выведения на экран смартфона слова WALNUT, а не кривой измерения. 

Сейчас Кевин Фу с коллегами продемонстрировали, как жесткие диски могут использоваться в качестве платформы для записи разговоров без наличия микрофонов. 

Все дело — в работе системы обратной связи, которая используется для точного позиционирования магнитных головок над поверхностью магнитной пластины. Источники паразитных вибраций головок, к которым относятся звуковые волны, генерируемые людьми, находящимися поблизости от компьютеров, вызывают генерацию компенсационных токов цепями управления. Эти же сигналы можно впоследствии расшифровать.

Ученые утверждают, что точность записи очень высокая — после расшифровки запись звуковой композиции стало возможным идентифицировать при помощи сервиса Shazam. Аналогичным образом вредоносное ПО может использоваться для записи разговоров людей с последующей передачей данных в заданный источник. 

По мнению исследователей, звукоизолирование жестких дисков должно быть рассмотрено в качестве важного вопроса производителями компьютерной техники. Да, пока что вероятность использования такой техники не слишком велика, но гарантии, что надежный метод подслушивания с использованием жестких дисков не разрабатывается кем-то вроде АНБ, никто не даст. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов