Подпишитесь
Дом

ЖИЗНЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

Как мы попадаем в наш внутренний "зал ожидания"? Полезно ли в нем проводить время? Зачем "покупать билет"? На эти вопросы в нашей статье отвечает психолог Дмитрий Вострухов.

ЖИЗНЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

Ожидания управляют нашей жизнью. Они вытаскивают нас из настоящего момента и уводят в совершенно другую реальность. Мы начинаем предвкушать, порой даже фантазировать по поводу того, что только произойдет. Иногда это совсем не фантазия, а практически готовый сценарий какого-то участка нашей жизни. В этом случае мы настолько хорошо знаем, что должно случиться и как, что можем заранее начать рассказывать о деталях грядущего.

Ожидания управляют нашей жизнью

  • Ожидания и настоящее
  • «Зал ожидания»
  • «Купите билет!»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ожидания и настоящее

Например, отмечание нового года или очередного дня рождения с родными. Встреча с давними знакомыми или коллегами. Мы интуитивно знаем, кто, что и как будет говорить, как реагировать на рассказы, смеяться или нет над шутками, какие вопросы задавать.

Событие, которое еще не произошло, вызывает значимый эмоциональный отклик. Не зря говорят, что ожидание результата важнее его самого. Особенно когда речь идет о каких-то значимых событиях. Мы ждем экзамена, собеседования, запланированной или случайной встречи с тем, кто нам нравится, при этом часто теряя бдительность по поводу того, что происходит в настоящем.

Иногда это даже приносит своеобразную пользу. Например, в случае столкновения с какой-то рутинной неприятностью. Увлеченные будущим, мы просто не обратим внимание на критику в свой адрес или с улыбкой поглядим вслед поезду, на который опоздали.

В этом случае ожидания выполняют своеобразную «анестезирующую» функцию. Мы чувствуем себя буквально под защитой, осознавая, что трудности настоящего нам сейчас нипочем, потому что совсем скоро нас ждет нечто более важное и значимое. При этом совсем не обязательно оно должно быть позитивным.

ЖИЗНЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

«Зал ожидания»

Каждый, кто хоть однажды был на вокзале или в аэропорту, знает, что такое зал ожидания. Можно сказать, что это пространство, любезно предоставленное тем, у кого образовалось свободное время. В этом пространственно-временном определении не хватает одного важного момента. Это необходимость. В зале ожидания часто мы оказываемся не по своей воле. Мы вынуждены там находиться и проводить время, ожидая своего поезда, автобуса, самолета или электрички.

Думаю, вряд ли кто-то хотел бы специально попасть в такой зал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако зачастую метафора «зала ожидания» представляет собой то, как мы строим свою жизнь. Мы оказываемся в этой промежуточной зоне между настоящим и грядущим, только на этот раз совершенно добровольно. Ко всему прочему нам еще неизвестна ни дата, ни время рейса, который мы ждем. Мы знаем лишь его название: «новая жизнь», «новая работа», «счастливые отношения», «здоровье», «постройнение», «богатство» и множество других, привлекающих наше внимание.

Мы с нетерпением занимаем место в зале ожидания. И в этот момент начинается «жизнь»! Точнее ее виртуальное проживание. Это будущее «когда-то произойдет». Там нам будет лучше, спокойнее, радостнее, приятнее. Эти мысли греют душу и создают уверенность в том, что все будет хорошо. Правда, неизвестно, когда это случится и сколько ждать. Это просто случится. Нужно ждать и верить.

И хотя в данном случае ожидания превосходно выполняют свою анестезирующую функцию в настоящем, зачастую никаких признаков приближения желанного будущего мы не замечаем. И продолжаем оставаться в своем внутреннем зале ожидания. В чем же дело?

ЖИЗНЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

«Купите билет!»

Вспоминается старый и очень бородатый анекдот про то, как мальчик кондуктора обманул. Помните эту душещипательную историю, где мальчик купил билет и не поехал?

В случае с внутренним залом ожидания также имеет место некий обман. Разница только в том, что мы ждем своего заветного рейса, специально или неосознанно забыв купить на него билет.

«Купить билет» – значит сделать выбор, определить для себя конкретный срок и совершить первый реальный шаг в направлении своей цели. Этот шаг предполагает начало реализации своей мечты, когда она из отвлеченной фантазии превращается в конкретную программу действий. Покупая билет, мы принимаем ответственность и даем себе сигнал о том, что назад пути уже нет. Мы заключаем таким образом договор с самим собой.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Не случайно на вокзале и в аэропорту в зал ожидания не пускают без билета. Это правило будет полезно применить и в случае, если мы чувствуем, что «засиделись» в своих ожиданиях.

Стоит задать себе вопрос «а куплен ли билет?» Готовы ли мы к тому, что у нашего рейса появится время и дата? Готовы ли мы заключить этот договор с собой и внести соответствующую оплату? Готовы ли мы подтвердить серьезность своих намерений и купить, наконец, билет?..опубликовано econet.ru.

Дмитрий Вострухов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов