Подпишитесь

Золото со свойствами пластика

Любители золотых часов и тяжелых украшений будут в восторге. Объекты их желания могут когда-нибудь стать намного легче, но без потери блеска.

Золото со свойствами пластика

Для часов маленький вес может иметь важное значение. Никто не хочет носить тяжелые часы на своем запястье, даже если они сделаны из настоящего золота. Через некоторое время становится неудобно и это раздражает.

Пластмассовое золото

Леони ван'т Хаг создал новую форму золота, которая весит примерно в пять-десять раз меньше, чем традиционное 18-каратное золото. Обычный сплав обычно состоит из трех четвертей золота и одной четверти меди с плотностью около 15 г/см3 .

Это не относится к этому новому легкому золоту: его плотность составляет всего 1,7 г/см3 . И тем не менее это все еще 18-каратное золото. Как была достигнута эта чудесная легкость? Вместо элемента из металлического сплава, ван'т Хаг и его коллеги использовали белковые волокна и полимерный латекс, чтобы сформировать матрицу, в которую они встроили тонкие диски из нанокристаллов золота. Кроме того, легкое золото содержит бесчисленные крошечные воздушные карманы, невидимые глазу.

Исследование этого процесса было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials. Золотые пластинки и пластик создают материал, который легко обрабатывается механическим способом.

Вот как исследователи создают новое легкое золото: сначала они добавляют ингредиенты в воду и создают дисперсию. После добавления соли, смесь превращается в гель, затем воду в ней заменяют спиртом.

Золото со свойствами пластика
Затем они помещают спиртовый гель в камеру с давлением, где высокое давление и сверхкритическая атмосфера CO2 обеспечивают смешиваемость спирта и газа CO2; когда давление сбрасывается, он превращается в однородный паразитоподобный аэрогель. Затем может быть применено тепло для отжига пластиковых полимеров, что превращает материал и уплотняет его до конечной желаемой формы, сохраняя при этом 18-каратную композицию.

«Это золото обладает свойствами пластика», - говорит профессор Раффаэле Мецценга. Если его кусок падает на твердую поверхность, он звучит как пластик. Но он блестит, как металлическое золото, и может быть отполирован и обработан до нужной формы.

Исследователи могут даже регулировать твердость материала, изменяя состав золота. Они также могут заменить латекс в матрице другими пластмассами, такими как полипропилен. Поскольку полипропилен разжижается при определенной температуре, полученное из него «пластмассовое золото» может имитировать процесс плавления золота, но при гораздо более низких температурах. Кроме того, форма наночастиц золота может изменить цвет материала: «наночастицы» дают типичный блеск золота, в то время как сферические наночастицы золота придают материалу фиолетовый оттенок.

«Как правило, наш подход позволяет нам создавать практически любой вид золота, который мы хотим, в соответствии с желаемыми свойствами», - говорит Мецценга.
Мецценга отмечает, что, хотя пластмассовое золото будет особенно востребовано при производстве часов и ювелирных изделий, оно также подходит для химического катализа, применения в электронике или для  радиационной защиты. Исследователи подали заявки на патенты как для процесса, так и для материала. опубликовано econet.ru по материалам nanowerk.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное