Подпишитесь
Дом

Зря потраченное время

Одна из ловушек, в которую можно попасть при рассмотрении психологических вопросов – это обесценивание внутренней реальности. В этом случае, человек ощущает время, потраченное на самоисследование, как прожитое зря.

Зря потраченное время

Фраза «зря тратить время» как кнут, которым деловые люди подгоняют себя. Они привыкли делать и получать результат. Видеть итог проделанной работы. С такой установкой, прикасаясь к устройству своего внутреннего мира, они быстро определяют, что все это зря. В ответ на мой вопрос, как они определили, что будет зря, я всегда слышу новые вопросы: «Зачем мне это делать? Что мне это даст?»

Всё это зря...

Посмотрите, как хитро склеено – незнание человека, что он получит, сразу же дает ему уверенность, что он не получит ничего ценного. И это уже важная информация о том, как устроен его внутренний мир.

Такому человеку важны скорость и возможность видеть результат. Именно это измеряют его внутренние весы значимости. Если что-то будет быстрым и очевидным – это будет значимым. А все остальное – нет. Т.е. когда такой человек говорит «это зря потраченное время» - он говорит «это будет долго, а результат не очевиден.»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В мире такого человека царит суровый порядок, в нем все выстроено механистично и подчинено продуктивности. У такого человека подход к себе, как предмету техники.

На их весах нет ценности телесному комфорту, радости и удовольствию в процессе движения по жизни. Вообще ценность процесса отвергается. Жизнь таких людей – это рывки к результату. Это не постоянное движение, которое значимо само по себе, где достижения только часть пути.

У такого человека всегда сложные внутренние отношения с понятиями "удовольствие" и "комфорт". Он верит только в одну форму удовольствия – удовольствие от победы.  Переживание удовольствия расщеплено на полезное и бесполезное. Особое, уникальное, сверхценное удовольствие - это удовольствие достижения.

Но увы, у психики свой взгляд на такой расклад. Мозгу не прикажешь ценить удовольствие от достижения в 100 раз больше, чем от чего-то другого. Лимбической системе все равно, что вы думаете, что есть «хорошее» и «плохое» удовольствие.

В итоге получаем типичную картину: достигая желаемое, человек ощущает пустоту и усталость, и не чувствует радости, как будто его обокрали. При этом такой «эффективный человек» часто страдает от разного рода зависимости (пищевой, игровой, наркотической, сексуальной), которая приносит в его механистичный мир хоть что-то человеческое.

Зря потраченное время

Часто именно зависимость открывает дверь в его внутренний мир. В какой-то момент такой «человек-машина» уже не может игнорировать происходящее с собой, и начинает интересоваться, почему это с ним происходит.

В поисках ответов, он не меняет привычной тактики, по которой все должно быть быстро и результативно. Ему хочется готовых ответов и четких инструкций. Он как корабль, зашедший в порт, хочет получить ясный маршрут.
Маршрут в виде «нужно замедлиться и обратить внимание на то, как устроен ваш внутренний мир» выбивает его из привычной колеи. Вызывает растерянность. Как? Что это значит надо делать, что значит обнаруживать себя?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В этом месте так много грусти. И надежды. У человека – «предмета техники» появляется возможность порассматривать себя. Обнаружить свою процессуальность, изменчивость и противоречивость. И может быть, в процессе такого самоисследования, мир достижений и мир разрядки напряжения, которые он вмещает у себя внутри, перестанут бесконечно воевать за его ресурсы. И появится время на счастье.опубликовано econet.ru.

Ольга Князева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов