Подпишитесь

Звезды из антивещества могут скрываться в нашей галактике

Антиматерия - это странный, злой близнец обычной материи, и считается, что она в основном исчезла из нашей Вселенной.

Звезды из антивещества могут скрываться в нашей галактике

Но может быть, она все еще скрывается там в больших скоплениях, даже в виде звезд? Астрономы определили несколько сигналов, которые могут быть свидетельством существования этих "антизвезд", и подсчитали, сколько их может скрываться в нашей галактике.

Антиматерия реальна

Как бы фантастически это ни звучало, антиматерия вполне реальна. Проще говоря, это точно такая же материя, как и обычная (или барионная), за исключением того, что она имеет противоположный заряд. Это означает, что когда частицы материи и антиматерии встречаются, они аннигилируют друг с другом во вспышке энергии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Согласно нашим лучшим моделям Вселенной, материя и антиматерия должны были быть созданы в равных количествах во время Большого взрыва, но сегодня материя, похоже, доминирует в космосе. Антиматерия образуется лишь в следовых количествах, в таких приборах, как Большой адронный коллайдер, или в результате естественных процессов, таких как молнии, ураганы, взаимодействие космических лучей, радиоактивный распад или плазменные струи от нейтронных звезд и черных дыр.

Звезды из антивещества могут скрываться в нашей галактике

Так куда же делось все антивещество? Похоже, что оно почти полностью уничтожено в результате контакта с обычной материей - и нам просто повезло, что осталась лишняя материя, иначе Вселенная была бы очень пустым местом.

Но, возможно, соотношение не так уж и перекошено, как мы думали. Теоретически, нет причин, по которым антиматерия не могла бы образовывать звезды и галактики, планеты и даже жизнь, если бы поблизости не было обычной материи, способной ее уничтожить. Это интригующая возможность, но ее крайне сложно подтвердить - ведь антизвезды будут светить так же, как и обычные.

Однако они могут проявлять себя и по-другому. Поскольку антизвездам довольно сложно оказаться в области пространства, полностью лишенной обычной материи, ученые могут обнаружить этих самозванцев по вспышкам гамма-излучения, возникающим в результате аннигиляции частиц материи-изгоя, которые пролетают слишком близко.

И это именно то, что астрономы искали в новом исследовании. Команда проанализировала данные космического телескопа Ферми за 10 лет, изучив 5 787 источников гамма-излучения на предмет тех, которые могут быть антизвездами. Однако множество других объектов также испускают гамма-лучи, поэтому исследователи сосредоточились на тех, которые исходят из одной точки и имеют световой спектр, схожий с тем, который ожидается при аннигиляции материи и антиматерии.

Конечно, среди тысяч источников группа обнаружила 14, которые соответствовали этому. Это, конечно, не означает, что они являются антизвездами - команда признает, что гораздо более вероятно, что это более известные гамма-излучатели, такие как пульсары или черные дыры. Но такая возможность, по крайней мере, существует.

Исходя из этого, команда экстраполировала данные, чтобы получить оценку того, сколько антизвезд может быть в нашей галактике. Они обнаружили, что если антизвезды распределены как обычные звезды, и если у них нет никаких различий, кроме заряда (то, что все еще исследуется антиматерией), то на каждые 300 000 нормальных звезд приходится примерно одна антизвезда. Первобытные антизвезды также могут быть склонны ускользать от внимания, скрываясь в огромном, разреженном гало вокруг галактики, говорит команда.

Это интригующая идея, которая требует дальнейшего изучения для поиска доказательств. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное