Подпишитесь

Звуковые волны отделяют микропластик от сточных вод

Когда синтетические ткани стираются в стиральной машине, крошечные пластиковые волокна разрываются и в конечном итоге попадают в сточную воду.

Звуковые волны отделяют микропластик от сточных вод

Мировой океан в настоящее время находится под угрозой не только из-за крупных кусков пластикового мусора, но также из-за крошечных «микропластичных» частиц - многие из которых имеют форму волокон, которые выделяются синтетическими тканями во время стирки. Новая система использует звук, чтобы помочь захватить эти волокна в их источнике.

Очистка сточных вод звуком

Прежде всего, ученые имеют уже разработанные фильтры, которые помогают удалить микропластическое волокно из сточных вод стиральных машин. Такие фильтры, как правило должны быть очищены или заменены, однако их поры действительно позволяют особенно мелким волокнам пройти.

Учитывая эти ограничения, исследователи из японского университета Синсю разработали так называемую систему объемных акустических волн (BAW). Она начинается с центрального потока сточных вод, содержащих микропластичные волокна, который разделяется на три отдельных канала. Непосредственно перед точкой разветвления пьезоэлектрическое устройство используется для подачи акустических волн с любой стороны центрального потока, создавая стоячую акустическую волну в его середине.

Звуковые волны отделяют микропластик от сточных вод

Волокна собираются в этой волне и затем все переносится по среднему каналу - чистая, не содержащая пластмассы вода стекает по двум боковым каналам. Это означает, что чистая вода может поступать в канализационную систему, а грязная вода может собираться для удаления (что, вероятно, потребует испарения воды, а затем сбора волокон).

В ходе лабораторных испытаний было установлено, что установка BAW улавливает 95 % волокон ПЭТ (полиэтилентерефталата) и 99 % волокон нейлона. Однако прежде чем система пойдет в массовое производство, процесс разделения волокон должен быть ускорен, так как в настоящее время стиральные машины требуют значительного времени для слива. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное