Рутгер Брегман: Причины Нищеты

«Идеи могут менять мир, и они это делают», — говорит историк Рутгер Брегман, делясь провокационной концепцией безусловного базового дохода. Узнайте больше о её пятисотлетней истории и забытом современном эксперименте, где она показала свою состоятельность... и представьте, сколько энергии и талантов проявятся, если мы избавимся от нищеты раз и навсегда.

Бедность — не бесхарактерность, а отсутствие денег

 

Я бы хотел начать с простого вопроса: почему бедные принимают столько плохих решений? 

Знаю, это звучит грубо, но давайте взглянем на некоторые данные. Бедняки больше занимают, меньше копят, больше курят и пьют, меньше занимаются спортом, и их питание не очень-то здоровое. 

Почему? 

 

Привычное объяснение было однажды высказано британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Она назвала нищету «дефектом личности». Бесхарактерностью, по сути.

 

Уверен, немногие из вас настолько прямолинейны. Но мысль о том, что проблема кроется в самих бедняках, принадлежит не одной лишь миссис Тэтчер. Некоторые из вас, возможно, считают, что бедняки должны нести ответственность за свои ошибки. 

 

А другие могут поспорить, сказав, что мы должны помочь им принимать более удачные решения. Но основное предположение всё же одно: проблема в них самих. «Вот бы мы могли просто изменить их, научить их, как правильно жить, и вот бы они это услышали». Говоря по правде, именно так я думал долгое время. 

 

И лишь несколько лет назад я понял: всё, что, как мне казалось, я знал о нищете, — неверно.

 

 

Источник

Нравится (1) Коментарий Пожаловаться
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Интересное видео

  • Больше материалов