Подпишитесь

МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ: Глупости, которые ПОРТЯТ ЖИЗНЬ даже умным людям

  • Рейтинг: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Мы часто мыслим себе во вред. В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

 

 

10 ментальных ловушек из теории Андре Кукла

 

 

1. Упорство

 

Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл.

 

Как этого избежать?

 

Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Зачем я продолжаю начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи?

 

2. Амплификация

 

Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы.

 

И вы в том числе. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместе с невозможностью принять решение — все это формы амплификации.

 

Как этого избежать?

 

Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль.

 

3. Фиксация

 

Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным.

 

Как этого избежать?

 

Переключайтесь! Самое лучшее — использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени.

 

4. Реверсия

 

Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Эта ловушка противоположна фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. И то и другое отнимает у нас силы.

 

Как этого избежать?

 

Единственный способ — это считать эти события несуществующими вовсе. Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно — только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, «если бы да кабы», — она лишает нас ресурсов.

 

5. Опережение

 

В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую.

 

Как этого избежать?

 

Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. Думать заранее — популярная ошибка. Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

 

6. Сопротивление

 

Часто внешние обстоятельства требуют от нас резко сменить курс действий. Когда мы медлим с этим, то попадаем в ловушку. Противление — это болезнь “ну еще чуть-чуть”.

 

Как этого избежать?

 

Без угрызений совести откладывайте все, что может подождать, ради внезапных приятных или полезных дел. Вы это можете себе позволить.

 

7. Затягивание

 

Вы определились с целью, но никак не можете начать.

 

Как этого избежать?

 

Чтобы не откладывать первый шаг, думайте именно о нем, а не о сотне следующих. Размышляя о работе в целом, мы устаем от нее еще до того, как к ней приступили. Думайте о втором этапе, когда первый окончен.

 

Задача, стоящая перед нами, всегда длиною в одно мгновение. Может, секунду спустя придется продолжать то, что мы делаем, а может, нет. Поэтому любые переживания о будущих действиях не имеют смысла.

 

8. Разделение

 

Одновременно делать два дела, требующих внимания. Беда в том, что внимание в принципе неделимо и может фокусироваться на чем-то одном.

 

Как этого избежать?

 

Мы только тогда способны получать радость от жизни, когда перестаем разрываться на части. Учитесь расставлять приоритеты. Если обе цели кажутся вам одинаково важными и привлекательными и ни одна не требует экстренного исполнения — выбирайте наугад. Самая эффективная и позитивная стратегия — оставлять приятное дело на конец.

 

9. Ускорение

 

Противоположность затягиванию: попытка завершить дело слишком быстро. Нет формулы для подсчета скорости, с которой мы должны что-то делать. Но есть критерий: если более быстрые действия усугубляют недостатки, не добавляя выгод, — значит, мы спешим.

 

Как этого избежать?

 

Если объективных причин для спешки нет, не выдумывайте их! Помните, за спешку мы платим качеством и удовольствием от процесса.

 

10. Формулирование

 

Это бессмысленное описание мыслей и того, что вас окружает. Это, по сути, убийство впечатлений! Чем большему количеству людей вы пересказываете впечатления от отпуска, тем быстрее они теряют ценность для вас.

 

Как этого избежать?

 

Позвольте миру быть загадочным и прекрасным. Не пытайтесь описать и объяснить все, что с вами происходит.

 

Старайтесь избегать формул типа «Я никогда не ем сладкое». Не ставьте себя в жесткие условия. Ментальных ловушек можно избежать, просто искренне сосредоточившись на текущей задаче. И все.

 

Подробнее https://econet.ru/articles/181058-mentalnye-lovushki-gluposti-kotorye-portyat-zhizn-dazhe-umnym-lyudyam

 

Источник

Нравится (9) Коментарий Пожаловаться
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Интересное видео

  • Больше материалов