Подпишитесь

Лук - делаем запасы на зиму

  • Рейтинг: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Две практически одинаковые луковицы, но разница между ними есть. Одна относится к полуострым сортам, она не пролежит и трeх недель. А вторая -- к острым, богатым флавоноидами. Такая сохранит витамины и внешний вид в течение всей зимы. Узнали мы это очень просто -- по чешуйкам: "Острый лук очень плотный, у него сухие чешуи, плотно прилегающие к луковице. Полуострые сорта - довольно рыхлые, у них гораздо меньше этих чешуй, и прилегают они неплотно. 

Лук. Запасаем на зиму



Еще один способ понять, кто перед вами - понюхать лук. Острые сорта - рекордсмены по количеству эфирного масла, в состав которого входит сера. Именно поэтому они обладает самым резким, интенсивным ароматом и "злым" характером. 

Далее, всe внимание - на шейку острого лука. Правильная будет сухой и сомкнутой. Это значит, что ваш избранник вызрел и готов впасть в зимнюю спячку. А если из шейки виднеются зачатки зелeных стрелок, значит, лук вышел из состояния покоя. Такой лук храниться не будет.

Переходим к размеру. Крупные 200-граммовые луковицы или поменьше 60-граммовые -- неважно. Храниться и те, и другие будут одинаково долго. Главное, советуют агрономы, по возможности, покупать лук у частных фермеров. Дело в том, что в крупных хозяйствах лук убирают не вручную, а механическим способом, и он часто повреждается.

Повреждения в виде порезов -- настоящий рай для спор грибков и плесени. Спустя неделю такой экземпляр сгниeт сам, а в случае тесного контакта с другими луковицам, погубит и их. Чтобы этого не происходило, специалисты рекомендуют хранить луковицы на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. И, обязательно - в сухом, проветриваемом месте.

 

Источник

Нравится (6) Коментарий Пожаловаться
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Интересное видео

  • Больше материалов