Папаин – это фермент плода папайи, который расщепляет белки на аминокислоты, что способствует перевариванию пищи. Людям издавна известно о ферменте папайи, который применяют для улучшения пищеварения, снятия болей, отечности и воспалений. Чем еще полезен папаин?
Папаин, или фермент папайи, вы можете найти в плодах этого растения или в ряде пищевых добавках. Папаин не только улучшает пищеварение и снижает воспаление, но также может помочь бороться с некоторыми инфекциями и улучшить заживление ран. В этой статье вы узнаете больше о ферменте из папайи, о его пользе для здоровья, дозировках приема и возможных побочных эффектах.
Папаин – это фермент, который естественным образом присутствует в папайе (Carica papaya) и горной папайе (Vasconcellea cundinamarcensis). Это протеаза-фермент, способный расщеплять белки на аминокислоты, что помогает пищеварению.
Папаин используется растениями для борьбы с насекомыми, так как этот фермент вызывает значительную деградацию миофибриллярных и коллагеновых белков.
Папаин извлекается из латекса папайи, молокообразной жидкости, которая сочится из плодов, стебля и листьев растения. Плод папайи наиболее богат папаином. Чем более незрелый плод, тем больше папаина и тем он активнее.
Люди давно знают о ферменте папайи, используя его для улучшения пищеварения и уменьшения боли, отеков и воспалений. Папаин способен уменьшать вздутие живота, газообразование и диарею. Согласно последним исследованиям, он также может бороться с воспалением и бактериальными инфекциями.
Вы можете получить фермент папаин, если будете есть плод папайи, но вам нужно будет съесть много этих плодов, которые должны быть незрелыми (зеленого цвета). Однако, вы также можете получить папаин, который вырабатывается из папайи и предлагается на рынке в виде добавок или в составе препаратов с разными ферментами.
Благодаря своему белково-деструктивному действию, папаин также часто применяется в промышленности в качестве мясного размягчителя.
В общем, фермент папайи (папаин) переваривает белки, освобождая аминокислоты, которые кишечник сможет поглотить. Кроме того он блокирует рост вредных кишечных бактерий, поддерживая здоровую микрофлору.
Кроме того, папаин участвует в детоксикации глиадина: компонента глютена, вызывающего проблемы в кишечнике у людей с целиакией.
Папаин также является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Он может нейтрализовать избыточные свободные радикалы или иммунные комплексы, которые могут накапливаться и способствовать развитию ряда хронических заболеваний.
Вот обзор преимуществ для здоровья и рисков приема папаина:
Хорошие доказательства эффективности
Фермент папаин улучшает пищеварение, расщепляя белки на аминокислоты, что помогает организму усваивать питательные вещества. Поэтому он способен улучшить симптомы у людей с различными расстройствами пищеварения.
Папаин расщепляет пептиды глиадина, входящего в состав глютена. Таким образом, этот фермент потенциально может помочь людям с целиакией. В недавнем исследовании с участием всего 3-х человек с целиакией добавки папаина улучшили усвоение питательных веществ и уменьшили жидкий и рыхлый стул.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
В клиническом исследовании с участием 200 человек с расстройством желудка папаин уменьшил воспаление в желудке. По сравнению с плацебо он облегчал такие симптомы, как боль в животе, рвота, тошнота, изжога, отрыжка и вздутие живота.
В двух клинических исследованиях, в которых участвовало в общей сложности более 150 человек, либо с доминирующим синдромом раздраженного кишечника с запором (СРК-С), либо с хроническим воспалением желудка (гастритом), папаин улучшил такие симптомы, как запор, вздутие живота, болезненные движения кишечника, метеоризм и боль в животе, одновременно уменьшая общее воспаление.
Фермент папайи также способен блокировать рост вредных кишечных бактерий, вызывающих синдром раздраженного кишечника и другие расстройства желудка и кишечника.
Папаин в опытах на животных снижал кислотность желудка и размер язв у крыс с язвенной болезнью желудка.
В целом, данные свидетельствуют о том, что папаин может помочь при таких проблемах с пищеварением, как несварение желудка, СРК и воспаление желудка. Вы должны обсудить со своим врачом, может ли прием папаина помочь в качестве добавки к вашему режиму лечения. Важно отметить, что вам лучше никогда не использовать папаин в качестве замены того, что рекомендует или предписывает ваш врач.
В множественных клинических исследованиях с общим числом более чем 350 людей и 30 детей, папаин, применяемый на коже, ускорил заживление кожных язв или ожогов. Это уменьшало размер раны, помогало удалению поврежденной ткани кожи, ускорило закрытие раны и сократило пребывание в больнице. Папаин сработал лучше, чем коллагеназа, повязка с перекисью водорода или плацебо.
В исследованиях на животных и клетках папаин при местном действии удалял мертвые клетки и ткани, стимулировал заживление ран и уменьшал образование рубцов и воспалений. Помимо того, он помогал формировать новые ткани, а также тормозил развитие бактериальной инфекции.
В 3-х клинических исследованиях с участием более чем 250 человек фермент папайи снижал воспаление кишечника и желудка и улучшал такие симптомы, как тошнота, боль в желудке и запор.
Комбинация папаина с другими ферментами (бромелайн, трипсин и химотрипсин) снижала высокий уровень белка TGF-бета, тем самым снижая воспаление у 130 человек.
У крыс папаин снижал воспаление так же хорошо, как индометацин (НПВП).
Более того, фермент папайи усиливает регуляторные Т-клетки, которые снижают воспаление и нормализуют иммунный ответ. Папаин также снижал уровень выработки воспалительных цитокинов (ФНО-альфа, IL-8, IL-6) в клетках у человека.
Папаин показал следующие полезные свойства в исследованиях на животных и клетках:
В клиническом исследовании с участием 52 пациентов с брекетами и воспалением десен зубная паста с папаином, бромелайном, мисваком и нимом подавляла формирование зубного налета и развитие кариеса лучше, чем стандартная зубная паста. Ферментный гель из папайи помог очистить полости зубов, снизил количество бактерий и уменьшил боль в 7 клинических исследованиях с участием всего 159 детей.
В лаборатории ферментный гель папайи подавлял кариес зубов, не влияя на костную структуру зубов. Он также предотвращал рост бактерий, вызывающих зубной налет, и формирование их биопленок.
Хотя результаты этих исследований являются многообещающими (особенно в отношении влияния папаина на лечение кариеса), было проведено лишь несколько небольших клинических исследований. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы дополнительные исследования на больших популяциях людей.
В 3-х клинических исследованиях с участием более 400 человек с лихорадкой Денге экстракт листьев папайи увеличивал количество тромбоцитов и сокращал время пребывания в больнице по сравнению с плацебо. Однако неясно, был ли этот эффект обусловлен папаином или другими соединениями в листьях растения.
В 3-летнем исследовании с участием 62 женщин с вагинальными дрожжевыми инфекциями (кандидоз) добавка с папаином, бромелайном и рутином, улучшила симптомы и уменьшила число рецидивов инфекции.
В исследованиях на животных и клетках папаин разрушал биопленки – липкую массу бактерий, которая сопротивляется методам лечения с помощью антибиотиков. Фермент папайи также блокировал рост таких бактерий, грибков и паразитов:
В клиническом исследовании с участием 80 пациентов, перенесших операцию, добавка с папаином, бромелайном и рутином, уменьшала боль быстрее, чем плацебо. Это также снизило потребность у людей в обезболивающих препаратах.
Еще в одном исследовании с участием 30 здоровых людей мульти-ферментная добавка, включающая папаин, уменьшала мышечную боль и болезненность после интенсивных физических упражнений немного лучше, чем плацебо. Кроме того, прием добавки предотвращал повреждение мышц и улучшал восстановление после физических нагрузок.
Два клинических испытания папаина в сочетании с другими ферментами и соединениями не могут считаться достаточным доказательством того, что папаин помогает при боли и болезненности мышц. Необходимы дальнейшие клинические исследования с использованием только папаина.
Пищеварительные ферменты могут улучшить симптомы у некоторых детей с аутизмом. Папаин и пепсин улучшали эмоциональную реакцию, общее поведение и кишечные симптомы в клиническом исследовании более 100 детей с аутизмом.
В клиническом исследовании с участием 192 пациентов с опоясывающим лишаем пищеварительные ферменты, включая папаин, снимали боль и повреждения кожи так же эффективно, как и противовирусный препарат Ацикловир. Однако трудно сказать, насколько папаин, а не другие пищеварительные ферменты, используемые в терапии, способствовал получению этого эффекта.
Исследование от 2016 года подтвердила этот эффект папаина против опоясывающего лишая, показав, что фермент папайи способен подавлять воспалительный белок TGF-b1, способного усилять вспышку Herpes zoster.
В клиническом исследовании с участием 100 людей с больным горлом и/или воспалением миндалин, пастилки с ферментом папайи уменьшали отек, выделение слизи, кашель, покраснение и боль лучше, чем плацебо. Но эти пастилки также содержали лизоцим и бацитрацин, которые могут убивать бактерии, поэтому вклад папаина в наблюдаемые эффекты пока трудно оценить.
В клиническом исследовании с участием 120 пациентов с распространенным раком шейки матки, фермент папайи вместе с трипсином и химотрипсином уменьшал побочные эффекты лучевой терапии (вагинальные, генитальные, мочевые и кишечные проблемы).
В исследованиях на животных и клетках папаин блокировал рост, распространение и выживание различных раковых клеток (печени, толстой кишки, кишечника, легких, кожи).
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Если вы заметили у себя какие-либо другие побочные эффекты, обратитесь к своему врачу.
Побочные эффекты, сообщаемые после использования папаина, являются умеренными и включают в себя:
Если у вас есть аллергия на папайю или латекс, избегайте добавок папаина; они могут вызвать аллергическую реакцию.
У беременных крыс незрелые или полузрелые плоды папайи стимулировали схватки. У самцов крыс и мышей экстракты папайи снижали подвижность и фертильность сперматозоидов. Основываясь на этих предварительных данных, беременные женщины или пары, пытающиеся забеременеть, должны избегать добавок с папаином.
Взаимодействие добавок, трав, различных веществ и лекарств может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема добавки или витаминов, и дайте ему знать обо всех лекарствах и веществах, которые вы принимаете или планируете принимать.
Комбинация папаина вместе с препаратами для лечения диабета может чрезмерно снизить уровень сахара в крови, что может быть опасно.
Экстракты из листьев папайи могут увеличивать количество тромбоцитов. Папаин или пюре из плодов папайи могут замедлять свертываемость крови. Следует избегать их сочетания с разжижающими кровь средствами (такими как гепарин, ксарелто, аспирин или варфарин, клопидогрел), чтобы не усилить риск кровотечения. А если вам предстоит хирургическая операция, то стоит прекратить прием папаина за 2-3 недели до даты операции.
Папаин может изменять показатели наличия каннабиноидов в моче, нейтрализуя их в организме. Этот фермент папайи входит в состав некоторых препаратов для детоксикации лекарств, например, нордиазепама.
В зависимости от ваших целей в области своего здоровья, вы можете принимать фермент папайи через рот или наносить его на кожу. Незрелые плоды папайи содержат папаин, но трудно сказать, сколько именно. Для более точного дозирования фермент папайи выпускается в виде пюре, порошка, капсул, пастилок и жевательных таблеток. Папаин также входит в состав кремов, гелей и раневых повязок.
Помните, что ферментные добавки папайи не были одобрены для медицинского применения из-за отсутствия качественных и широкомасштабных клинических исследований. Правила устанавливают только производственные стандарты для выпуска пищевых добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с папаином.
Поскольку папаин не одобрен как вещество для лечения ни для одного заболевания, официальной дозы в медицине не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы, основанные на методе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли папаин быть полезен в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вы должны принимать.
Вы можете приобрести и принимать пюре из папаина прямо или смешать его с водой, соком, пищей или коктейлями. Капсулы с порошком или жевательные пастилки содержат от 20-40 мг и до 500 мг папаина и должны приниматься в соответствии со спецификациями каждой марки, так как добавки не имеют стандартов.
Препарат Карикол (Caricol, производится в Германии) – это концентрат из мякоти незрелой папайи. Он также содержит натуральные ароматизаторы и концентрат манго и сливы, которые улучшают его вкус. В клинических исследованиях использовали 20 мл/20 г Карикола 1-2 раза в день. Производители рекомендуют принимать по 1-3 порции (по 20 мл) после еды или по мере необходимости.
При ангине люди могут принимать леденцы (добавка Фрубиензим), содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 мг бацитрацина в течение 4-х дней.
Для лечения боли и отека (от воспаления) после ранения или хирургической операции пациентам назначалась дозировка 1500 мг (2520 единиц FIP) папаина в день. Следует помнить, что дозировка папаина более 1500 мг в сутки увеличивает риски перфорации (прорыва) пищевода.
Дозировки папаина между 25 – 100 мг в день обычно считаются безопасными и хорошо переносимыми. Избегайте дозировок, превышающих 500 мг в день. Чтобы снизить риск побочных эффектов, если у вас есть добавка с большей дозой, принимайте эту добавку по частям и во время еды.
Некоторые добавки с папаином могут указывать на этикетке дозировку в количестве единиц USP. Для справки, 12 000 единиц USP папаина равны примерно 100 мг. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий