Подпишись

10 продуктов, в которых больше всего цинка

Микроэлемент ЦИНК (Zn) необходим для функции организма. Он участвует в синтезе примерно 300 ферментов, которые регулируют активность мозга, клеточный рост, метаболизм и пищеварение. Zn защищает от кардио-сосудистых недугов, поддерживает иммунитет, регенерацию тканей, улучшает зрение. В каких продуктах содержится максимум цинка?

10 продуктов, в которых больше всего цинка

Дефицит цинка грозит систематическими простудами, перепадами настроения и другими болезненными состояниями. Что важно ввести в пищевой протокол, чтобы обеспечить организм этим ценным микроэлементом?

Продукты-«чемпионы» по содержанию Zn

Моллюски

В 100 г сырых устриц (фермерских) присутствует 37,9 мг Zn (253% от необходимой нормы в сутки). В диких устрицах цинка содержится 90,8 мг (605%).

Устрицы – низкокалорийный продукт с высокой концентрацией ценных компонентов (вит-на B12 и микроэлемента Se). Их едят в сыром виде, консервированными, варёными. Но беременным разрешено употреблять только приготовленных моллюсков, чтобы исключить риск отравления.

Семечки тыквы

Тыквенные семена имеют в составе Zn до 10,3 мг на 100 г (69% от необходимой нормы в сутки). Семена отличаются высокой концентрацией растительных волокон, ценных жиров, витаминов, микроэлементов. Продукт содержит антиоксиданты, он полезен для мочевого пузыря и способствует снижению сахара в крови.

Крабы

В 100 г крабового мяса цинка содержится 7,6 мг — 51% (нормы в сутки). Крабы полезны для иммунной системы, мозговой и сердечной функции (содержат омега-3, микроэлементы Se, P, рибофлавин).

Свинина

В любом красном мясе Zn присутствует в избытке. Но лидер по концентрации этого микроэлемента - нежирная свинина (100 г мяса поросенка содержит 4,46 -6,3 мг Zn, а это примерно 42% суточной дозы).

Свинина обеспечивает организм белком, микроэлементами Fe, Se, вит-нами комплекса В, креатином, таурином. Она обеспечивает крепость костной ткани и поддерживает мышечный рост. Важно помнить, что жирная свинина содержит много холестерина.

Лобстеры

В 100 г мяса отварного лобстера присутствует 4 мг Zn (36% от нормы в сутки). Лобстер содержит микроэлемент Se, омега-3, белок. Продукт полезен при депрессивных состояниях, малокровии и патологиях щитовидки.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

10 продуктов, в которых больше всего цинка

Кешью

В 100 г этих орехов присутствует 5,8 мг Zn (39% от нормы в день). Кешью служат профилактикой кардио-сосудистых болезней и катаракты, снижают давление и поддерживают переработку холестерина.

Проращённый овёс

100 г овса содержат до 3,64 мг Zn (33% нормы в сутки). Но зерновые продукты имеют в составе фитаты — соединения, которые затрудняют усвоение Zn. Поэтому овсяные семена важно первым делом прорастить / замочить.

Этот продукт содержит растительные волокна, микроэлементы Mg, K, P, Se и белок. Овёс снижает холестерин, полезен для сердечной и кишечной функции, поддерживает похудение.

Черный шоколад

В 100 г черного шоколада присутствует 3,3 мг Zn (22% от необходимой нормы). Это сладкое лакомство включает флаванол, необходимый для артерий, помогающий снизить давление и оптимизировать кровообращение.

Сыр

Сыры имеют в составе Zn, который легко усваивается. Например, в 100 г чеддера присутствует 3,1 мг Zn (21% от необходимой нормы в сутки). Имеется Zn в таких сырах как швейцарский, пармезан, моцарелла.

Сыр полезен для костной ткани, так как содержит белок, микроэлемент Са, вит-н D. Продукт помогает избежать кардиологических недугов и кариеса.

Чечевица

Zn есть в бобовых культурах. 100 г отварной чечевицы включает 1,3 мг Zn (до 8% нормы в сутки). Но Zn из бобовых усваивается слабее, чем из животной пищи.опубликовано econet

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 2)
    • 0 / 0

      Для мужчин очень цинк важен - помимо иммунитета, этот минерал еще уровень тестостерона поддерживает. Поэтому следите, чтобы у мужа в рационе орехи были, мясо, тыква и ее семена. Моему нравится комплекс мэнс формула больше чем поливитамины принимать, так говорит и все необходимые минералы получает и энергии заметно больше. Успевает и на работе, и спортом заниматься. Там хорошие тонизирующие элементы собраны - витамины гр В, йод и экстракт женьшеня

      Ответить
    • 0 / 0

      Не знаю, мне наверно спокойнее отдельно цинк принимать. У эвалар хелатный цинк хороший – принимать всего 1 таблетку в день нужно и при этом упаковки надолго хватает, на фитомаркет ру беру. Так точно знаешь, что норму цинка выпил и она усвоится как надо, хелатная форма как раз самая биодоступная сейчас

      Ответить

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное