Подпишитесь

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

  • Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.
  • Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.
  • Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.
  • Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм. 

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное