Подпишись

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС - располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.

Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Дисфункция ВНЧС. Анатомия

Как происходит вывих сустава?

При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа,  нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.

Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.

Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются  появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.

Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.

Что происходит, еси не лечить вывих ВНЧС?

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете,  ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.

Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме.  При появившейся дисфункции  внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава. 

Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана  и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Симптомы

Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме.  При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.

Компенсаторным  ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике.  Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.

Основные  причины дисфункции ВНЧС

  • Родовая травма
  • Травма черепа, полученная до или после 12 лет
  • Неправильный прикус
  • Сколиоз позвоночника
  • Отсутствие жевательных зубов
  • Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
  • Патогенез развития дисфункции ВНЧС

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

1. Родовая травма

Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.

Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле.  Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:

  • Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
  • Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
  • Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
  • Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
  • Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
  • Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
  • Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
  • Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
  • Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
  • Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
  • Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
  • Миоклония, судорожные подергивания мышц
  • Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
  • Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
  • Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
  • Нарушение речи и множество других видов дисфункции.

При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее

С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.

Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет

Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур.  Однако оно произошло. 

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном  пространстве черепа. 

Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора.  Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..

В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.

Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.

Сколиоз позвоночника

Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций. 

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

В организме человека все взаимосвязано. Изменения в области одного органа вызовет каскад реакций во всем теле, в том числе мышечно-скелетной

Большинство практикующих врачей не смотрят на ВНЧС сустав, а обращают внимание на боль, возникающую в разных участках тела из-за дисфункции ВНЧС. Восходящие постуральные причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава часто связаны с тазовой неустойчивостью или нестабильностью крестцово-подвздошного сочленения. системе - постуре. Таким образом, постуральная нестабильность тела распространяется вверх, вызывая изменения функционирования ВНЧС - височно-нижнечелюстного сустава. Вдобавок, взаимодействия на уровне зубов также отражаются на работе ВНЧС.

Когда лечение тела пациента связано с дисфункцией ВНЧС и нарушением прикуса, важно смотреть на всю систему в целом.

Таз важен для уравновешенного стабильного положения позвоночника.

Внутри позвоночного столба располагается твердая мозговая оболочка, которая также выстилает полость черепа изнутри, и является единой нерастяжимой высокоплотной структурой. Она чрезвычайно важна для формирования взаимосвязи между черепом и позвоночником. Твердая мозговая оболочка имеет особенности в местах прикрепления к костным структурам, однако  нам особенно интересны крестец и затылочная кость, в области которых происходит основное сращение. Таким образом, можно проследить тесную взаимосвязь затылочной кости и крестца, которые в норме должны иметь синхронное движение. Натянутая неестественным образом в результате сколиоза или патологии таза твердая мозговая оболочка, будет напрямую приводить к нарушению работы как затылочной кости, так и крестца. Дисфункция в тазу быстро поднимается вверх, вызывая боли в шее, грудном отделе, пояснице, и, наконец, влияя на функцию ВНЧС.

Также существует восходящий тип дисфункции, при котором проблемы в нижних этажах тела вызывают нарушение функции вышележащих отделов. Теперь представим, что имеется повреждение ноги или спазм в области крестцово-подвздошного сочленения с одной стороны.Что будет делать тело? Оно переместит основную нагрузку на здоровую сторону (ногу, или сторону без болей и спазмов).

Позвоночник и вся постуральная система тела будет приспосабливаться к новому центру тяжести с помощью перекоса тела. Перекос тела возникнет с помощью мышц, которые сократятся или расслабятся в "шахматном" порядке, под командованием центральной нервной системы. ЕЕ команды будут направлены на сохранение баланса тела, ведь иначе человек попросту будет падать на бок. Этот механизм отразится и на голове, которая с целью поддержания равновесия наклонится в противоположную сторону. Теперь рассмотрим череп. 

Внутричерепное давление автоматически повысится на низкой стороне наклона и при длительном таком положении головы, череп будет стремиться к выравниванию этого давления. Центральная нервная система в очередной раз отдаст команду мышцам передне-боковой поверхности шеи, жевательной группе. Они сократятся тким образом, чтобы среднюю и переднюю зоны черепа развернуть в противоположную сторону, уравновесив, тем самым, внутричерепное давление. Также с помощью мышц реализуются и другие механизмы, поддерживающие равновесие и постуральный баланс тела.

Существует 3 мощнейшие зоны, отвечающие за равновесие тела:

  • 1 - Глаза
  • 2 - Вестибулярный аппарат
  • 3 - Стопы

Если какая-то из этих систем выходит из строя, то нагрузка распределится между остальными. Теперь представьте, что при наклоне головы, вызванном спазмированными мышцами задней группы спины (для поддержания равновесия), информация от горизонтальных плоскостей вестибулярного аппарата и глаз станет неверной. В попытке выровнять сигналы, мозг также отдаст комманду, и мышцы шеи сократятся, стремясь ротировать среднюю и переднюю зоны черепа ближе к уровню горизонта, т.е. выровнять глаза.

4. Неправильный прикус

Патология прикуса зачастую может быть вызвана:

  • Нарушением взаимного расположения верхней и нижней челюсти, появившегося   результате травмы.
  • Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
  • Отсутствие жевательных зубов

Верхняя челюсть относительно черепа может располагаться в ретропозиции, быть наклонена вправо или влево, иметь разворот всего корпуса, или наклон в переднезаднем направлении. Эти патологические позиции возникают при ударах лица или чрезмерном сдавлении черепа ребенка во время родов(степень силы, вызывающей изменения в положении верхней челюсти зависит от индивидуальной резистентности организма) Возникает блок верхней челюсти, сопровождаемый нарушением движения резцовых, верхнечелюстных и небных костей относительно друг друга и черепа.

При имеющейся блокировке верхней челюсти, развивающийся зубной ряд может быть сильно скученный, вследствие сужения верхнечелюстных костей, и появившиеся зубы попросту не поместятся в зубном ряду, и начнут прорезываться не ровно и вне дуги.

При расположении верхней челюсти в ретропозиции, т.е. немного кзади от ее законного места, возникает сужение воздуховодного пространства носоглотки. В последствии нижняя челюсть также уходит кзади, стремясь сомкнуть зубы в вынужденной окклюзии.  Такое положение верхней и нижней челюсти в свою очередь ограничивает в движении  другие кости, ответственные за носовое дыхание( сошник, решетчатую кость). Блок костей в свою очередь провоцирует нарушение на тканевом уровне. Сдавленная слизистая начинает отекать, развивается венозный стаз, скопление лимфоидной ткани, появляется рыхлость слизистой носоглотки. При этом наступает довольно серьезное нарушение носового дыхания.

У детей с такой проблемой начинает преобладать ротовое дыхание. У взрослых появляется синдром ночного апноэ и храп. Попытка организма освободить верхние дыхательные пути приводит к переднему положению головы, относительно тела. Также в самой слизистой носоглотки и ротоглотки разрастается лимфоидная ткань - увеличиваются миндалины, полипы носа, что дополнительно суживает просвет дыхательных путей. Также повышается реактивность слизистой к аллергенам, сначала к местным, в виде полинозов, аллергии на пыль, затем напряженной становится общая реативность организма, появляется реакция на пищевые, лекарственные аллергены. 

5. Последствия протезирования или ортодонтического лечения

Любые возникшие несоответсвия и проблемы, наш организм пытается решить и адаптироваться к ним. Этот процесс постоянно происходит, например даже для регуляции температура внутри тела, при сильных морозах в окружающей среде. Тем более, процесс адаптации включается при нарушениях взаимного расположения костей черепа.

Организм максимально быстро приспосабливается и изменения в первую очередь отражаются на прикусе. Любое стоматологическое вмешательство, не учитывающее возможную глобальную проблему, а направленное изолированно только на зуб, будет неизбежно ломать адаптацию организма. Поменявшаяся высота зубов, прикуса, количества зубов скажется на всем теле.

При наклоне верхней челюсти, сторона с наибольшей нагрузкой будет давать болевые ощущения.

Может возникнуть неврит тройничного нерва верхнечелюстной ветви, пародонтологические карманы с этой стороны, повышенная стираемость зубов, появление клиновидных деффектов и рецессий десны. Все это происходит по причине изменения вектора нагрузки на зуб или общей перегрузке (вследствие какой либо возникшей патологии взаимного расположения костей,возможно травмы) и организм получает

Вслед за верхней челюстью следует и нижняя, стремясь найти окклюзию и сомкнуть зубы каждый раз при глотании, приеме пищи, при разговоре. Любой разворот, наклон, ретропозиция верхней челюсти, будет сопровождаться разворотом, наклоном и ретропозицией нижней челюсти. Но, как мы помним из анатомии нижней челюсти, головки которой располагаются строго соответственно суставным впадинам височных костей, отклонение ее позиции будет вредить ВНЧС. Весьма быстро наступает дисфункция сустава. Головки, находясь не на своем месте, вытесняют суставной диск и приводят к его вывиху.

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле

Общий синтаксис лечения дисфункции ВНЧС.  Кранио-мандибулярных нарушений.

  • Стабилизация ВНЧС с помощью изготовления индивидуального ортотика – сплинт терапия (нейромышечный, декомпрессионный, NTI-депрограммер и др.)
  • Коррекция краниальных нарушений в 3х плоскостях – Roll, Pitch, Yaw.
  • Нейро-мышечный баланс тела и постуральной системы.
  • Наблюдение в динамике. Бессимптомный период должен составлять не менее 4х месяцев
  • Завершение лечения на зубоальвеолярном уровне для формирования нового окклюзионного взаимоотношения (протезирование, ортодонтия)

Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта.

Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике.

Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника. Также, может наблюдаться усиливающаяся асимметрия лица.опубликовано econet.ru 

Читайте также: 

Доктор Хамер: То, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства

Это простое средство навсегда избавит от грибка ногтей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 3)
    • 0 / 0

      А к какому именно специалисту идти при проблеме с ВНЧС?

      Ответить
      • 0 / 0

        Юлия, можно обратиться к кинезиологу, например. Я - кинезиолог и работаю в том числе с ВНЧС.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное