Экология потребления.Усадьба:Практические советы для тех, кто хочет сделать свой дом независимым от внешних источников энергии.
Если у вас есть загородный участок, который не подключен к общей электросети, то ветряк или солнечная панель могут стать для вас настоящим спасением: автономность электроустановок на ВИЭ – их огромное преимущество. Однако надо осознавать, что эффективность оборудования (как экономическая, так и производственная) сильно зависит от условий его эксплуатации.
Преимущества и недостатки
Особенность ВИЭ-установок в том, что они не гарантируют постоянные объемы выработки электроэнергии. Летом из-за высокой инсоляции более эффективны солнечные панели, зимой из-за сильного ветра эффективнее ветряки. Преимущества солнечных панелей в том, что они бесшумны и почти не требуют обслуживания. При этом мини-СЭС не могут обеспечить постоянную выработку в течение года, а их производительность зависит от района размещения. Кроме того, панели занимают много места. Плюсы ветрогонераторов в том, что они могут вырабатывать электроэнергию круглосуточно. Однако они шумят, их производительность зависит от скорости ветра в месте размещения, то есть от наличия природных и искусственных преград и высоты монтажа лопастей.
Что учитывать
При выборе модели ветроустановки необходимо учитывать параметры каждого из ее ключевых элементов: собственно ветрогенератор, батарея аккумуляторов, контроллер зарядки аккумуляторов и инвертор.
С учетом непостоянной силы ветра нужно выбрать ветроустановку с запасом мощности в расчете на безветренные дни. При этом необходимо просчитать, сколько вам понадобится аккумуляторов для компенсации штиля (вообще, чем больше емкость аккумуляторов, тем лучше – так они меньше разряжаются). Например, если ветер дует со скоростью выше 5 м/с (минимальная эффективная скорость ветра) лишь два дня в неделю, при потреблении 2 кВт∙ч в сутки (среднее ежедневное энергопотребление жителя России), нужен ветрогенератор, который за два ветреных дня обеспечит дом электроэнергией, а аккумуляторы запасут 10 кВт∙ч. А для этого понадобится 4–5 аккумуляторов емкостью 60 А/ч.
С солнечными батареями дело обстоит несколько сложнее. Фотоэлектрические (солнечные) панели в зависимости от материала делятся на два типа и обладают разной эффективностью. Панели из монокристаллического кремния имеют КПД 17-20%, из поликристаллического и аморфного кремния – менее 10%. Поликристаллические модули дешевле, но они не могут похвастаться высокой надежностью: через несколько лет их эффективность сведется к нулю.
Главное, на что следует обратить внимание при выборе солнечных панелей, – это качество элементов в модуле. Существует три основные степени качества солнечных элементов. Grade A – после ускоренного теста старения (PID test) снижение мощности элементов составляет не более 5%, то есть элементы продолжают выдавать более 95% от своего номинала.
В солнечных элементах с маркировкой Grade B после ускоренного теста старения мощность элементов снижается не более чем на 30%, то есть элементы продолжают выдавать более 70% от своего номинала. Маркировка Grade C означает, что после ускоренного теста старения снижение мощности элементов составляет более 30%, то есть элементы продолжают выдавать менее 70% от своего номинала.
Закрепить панели на крыше можно самостоятельно (хотя компании, устанавливающие такое оборудование, как правило, предлагают услугу по его монтажу), главное – ориентировать их на юг, откуда к нам прилетает больше фотонов. При этом нужно предусмотреть возможность наклона панелей. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий