Дом

Плоскостопие — совсем не безобидное заболевание!

Нарушение опороспособности стопы, уплощение сводов (поперечное или продольное плоскостопие) представляют серьезную ортопедическую проблему современного общества.

С позиций, остеопатии даже незначительное разница в работе суставов и связочно-сухожильного аппарата правой и левой стопы может привести к таким проблемам осанки, как разворот костей таза (косо-скрученный таз в терминологии остеопатии или мануальной терапии), функционально (относительно) разная длинна ног, смещения в поясничном отделе позвоночника, развитие сколиоза.

Плоскостопие — совсем не безобидное заболевание!

 

Симптомы плоскостопия

— Боли в стопах, коленях, бедрах, спине.
— Неестественная походка и осанка.
— Легче согнуться, чем присесть на корточки; присев, тяжело удержать равновесие.
— «Тяжелая» походка.
— Косолапие при ходьбе.
— Деформированные стопы (плоская стопа, искривленные, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце, или подагра (hallux valgus), безобразно широкая стопа), деформация коленных суставов, непропорциональное развитие мышц ног и голени.
— Плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.

Плоскостопие — совсем не безобидное заболевание!

По статистике, 60% детей — 6-7 лет имеют проявления плоскостопия, а во взрослом возрасте около 75% пациентов уже страдают от плоскостопия.

Наши стопы в норме выполняют 3 функции:

  1. Амортизационная;
  2. Балансировочная;
  3. Толчковая.

При ходьбе каждый шаг сопровождается ударом об какую-то поверхность, благодаря амортизирующей функции (сводам) — сила толчка равномерно распределяется по всей стопе. Но при плоскостопии «ударный импульс» не компенсируется сводами стопы (они отсутствуют) и наносит повреждения коленным, тазобедренным суставам и поясничному отделу позвоночника, возникают боли в коленях, тазе, позвоночнике.

Балансировочная функция обеспечивает удерживание равновесия при движении и стоянии, но поскольку при плоскостопии нарушено взаиморасположение частей стопы, функция полностью не выполняется, то при ходьбе может наблюдаться шаткость, неустойчивость, потеря равновесия.

Толчковая функция обеспечивает ускорение при ходьбе. При этом происходит перераспределение нагрузки на передние отделы стопы, и потом — толчок. Но так как при плоскостопии часто отмечается болезненность, перенос центра тяжести и толчок одной точкой стопы непременно приводит к резкой боли и функция частично теряется.

Из этого можно сделать вывод — при плоскостопии стопы полноценно не могут выполнять свои функции и качество жизни резко снижается.

Более подробно смотрите в видео!

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов