Экология потребления.Усадьба:Необычный внешний вид - далеко не единственное преимущество, которым обладает камышовая крыша. Материал для ее изготовления - особенный, поэтому она отличается высокой устойчивостью к любым метеоусловиям.
В далеком прошлом крытая камышом крыша выдавала невысокий уровень благосостояния своего владельца. Сегодня камышовая кровля – признак достатка и свидетельство высокого статуса хозяина дома. Такие крыши очень популярны в Европе, не так давно мода на них дошла и до России. И это не случайно. Большинство материалов для отделки кровли при всех ухищрениях дизайнеров и архитекторов создают крышу стандартного образца. Однако такое решение удовлетворяет далеко не всех. Желание выразить свою индивидуальность заставляет застройщиков искать новые или незаслуженно забытые старые материалы и использовать их в современном строительстве. Камыш для кровли принадлежит к числу таких находок.
Необычный внешний вид - далеко не единственное преимущество, которым обладает камышовая крыша. Материал для ее изготовления - особенный, поэтому она отличается высокой устойчивостью к любым метеоусловиям. При условии, что в процессе монтажа строго соблюдались все технологии, такой кровле не будут страшны ни ветра, ни осадки, ни температурные скачки. Более того, для любой органики влага разрушительна. Рано или поздно во влажной среде начинает развиваться грибок. Камыш растет в такой среде, она естественна для него, поэтому он к ней нечувствителен. Стебли растения не впитывают влагу, она просто стекает по их стенкам. Даже во время самых сильных осадков вода проникает вглубь кровли не дальше, чем на 3-5 см, что не опасно для конструкции.
Камышовая крыша экологична, ведь для ее изготовления используется ничем не обработанный стебель камыша возрастом около года. Срезают его в осенне-зимний период, когда корневая система растения находится в покое. Для обустройства кровли отбирают стебли, длина которых составляет 1,5-2,0 метра или больше. При этом лучшим считается материал, собранный на берегах пресных водоемов. Камыш из акватории прибрежных лиманов пропитан солью, что отрицательно сказывается на его качестве. Стебли складывают в снопы и связывают их проволокой из нержавейки. В таком виде их и укладывают на крышу.
Кровля из камыша дышит, что обеспечивает в накрытом ею здании естественную вентиляцию. Она обладает способностью сохранять внутри постройки стабильную температуру, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Гидро- и теплоизоляция для камышовой крыши не нужны. Это обуславливается особенностями материала, обладающего трубчатой структурой. Воздух, заполняющий стебли, выступает в роли изолятора. В результате чего теплопроводность кровли из камыша в 4 раза ниже, чем у дерева и в 7 раз меньше, чем у кирпича. Кроме того, многочисленные полые трубочки отлично задерживают звук, идеально защищая от нежелательного шума.
Может показаться, что крыша из камыша не может служить долго, но это не так. Срок ее эксплуатации составляет 50-80 лет, после чего начинают разрушаться верхние слои материала. Специалисты рекомендуют проводить регулярные ремонтные работы с целью реставрации первых трех-пяти верхних слоев, что поможет продлить срок службы крыши. Обычно такая процедура проводится раз в 15 лет, чаще не требуется. Сигналом, что кровлю пора перестилать, станут появившиеся характерные горизонтальные линии и оголившиеся подвязки. Однако случится это только через несколько десятилетий после монтажа.
Многих интересует вопрос пожаробезопасности крыши из камыша, ведь, как известно, сухие стебли горят очень хорошо. Существует особая технология монтажа, которая существенно снижает опасность возгорания и горения материала. Прежде всего, подкровельная конструкция должна быть только закрытой. Укладка на стропила и открытую обрешетку не препятствует притоку воздуха к стеблям камыша, что в случае возгорания только усилит огонь. Методика закрытой укладки предполагает монтаж снопов на листы фанеры, толщиной около 20 мм. Туго связанные в снопы стебли камыша очень плотно укладываются на основание, что лишает их возможности самостоятельного горения в отсутствии притока воздуха.
Уложенный таким образом камыш будет гореть только при условии, что источник огня находится непосредственно на крыше. Если же провести дополнительную антипиреновую обработку, кровля станет абсолютно неуязвимой для пламени. Правда, в последнем случае, теряется ее экологичность. Еще одна особенность кровли из стеблей камыша заключается в том, что она обязательно должна быть с крутым скатом. Чем больше угол наклона, тем дольше прослужит такая крыша. Минимальный уклон ската составляет 45°.
Технология укладки камыша достаточно сложна и требует определенных навыков. Снопы раскладываются на поверхности крыши, после чего их перетягивают проволокой и привязывают к крепежам, вкрученным в основание. Крепление выполняется очень туго, настолько, чтобы стебли на участках фиксации торчали как щетина. Второй и каждый последующий ряд укладываются со сдвигом.
По технологии снаружи должны быть видны только нижние 2-3 см каждого стебля. Чтобы получить такой результат камыш особым образом отодвигают от ската. По окончании укладки снопы очищают и обрезают торчащие стебли. Специальным инструментом клоппером камыш подбивают и выравнивают. Готовая кровля должна быть ровной, без дыр, ступенек и видимых линий.
Крыша из камыша – практичное и очень красивое решение. Стебли растения гибкие, что позволяет создавать самые сложные архитектурные формы. Цвет камышовой кровли тоже необычайно привлекателен. В год укладки крыша порадует ярким золотистым оттенком, который со временем будет принимать более насыщенный тон. Очень естественно и гармонично камышовая крыша смотрится в паре с натуральной черепицей, что нередко используют дизайнеры, разрабатывающие весьма привлекательные комбинированные проекты. Не так давно кровля из камыша считалась элитной, однако спрос на нее постепенно растет, ведь далеко не каждое покрытие может похвастаться абсолютной экологичностью и отличными эксплуатационными характеристиками. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий