Подпишись

Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Экология потребления. Еда и рецепты: Гриллированные баклажаны – прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.

Гриллированные баклажаны – прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.

Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Эта холодная закуска – наш абсолютный фаворит. Почти всегда у нас в холодильнике можно найти баночку баклажанов, приготовленных именно по этому рецепту. А все, что необходимо - это парочка крепеньких баклажанчиков и практически универсальный маринад.

Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Как приготовить: 

Баклажаны помыть, порезать пластинами и обжарить на сухой скороде-гриль по паре минут с каждой стороны. Приготовить маринад.

Ингредиенты для маринада: 

  • пол пучка фиолетового базилика,
  • два зубчика чеснока, 
  • сок четвертинки лимона, 
  • чайная ложка морской соли, 
  • 5 горошин черного перца, 
  • 100 мл оливкового масла, 
  • чайная ложка бальзамического уксуса. 

Готовить маринад так:

Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры». 

Мы делаем маринад без розмарина и лимонной цедры, но кладем больше чеснока и добавляем еще хлопья сушеного острого чили.

Подготовленные баклажаны выложить в посуду, в которой они будут храниться, промазывая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы часа на 3, а лучше на всю ночь.

Очень хороши такие баклажаны с вялеными томатами и подрумяненным хлебом.


Баклажаны-гриль в меду со специями 

И напоследок осталась горячая закуска из гриллированных баклажанов в марокканском стиле. Это блюдо достаточно необычное, но его обязательно стоит попробовать. 

Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

На 4 порции понадобится:

  • 2 баклажана
  • оливковое масло для жарки
  • 2-3 зубчика чеснока, истолочь
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • 1 ч.л. хариссы* (у нас была тунисская)
  • 5 ст.л. жидкого меда (мы уменьшили количество до 2-3 ст.л.)
  • сок 1 лимона
  • соль

Как приготовить:

Баклажаны разрезать вдоль достаточно толстыми ломтиками, слегка смазать оливковым маслом и обжарить на предварительно разогретой грилевой сковороде, перевернув, чтобы они подрумянились с обеих сторон.

Приготовить соус. В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем чеснок несколько секунд, добавить имбирь, хариссу, мед и лимонный сок. Немного разбавить водой, если необходимо, и перемешать.

Выложить в соус баклажаны и тушить минут 5-7, пока они хорошенько не пропитаются. Если соус слишком густеет, подливать воду. Готовые баклажаны посолить по вкусу.

Подавать такие баклажаны следует теплыми со свежим хлебом и охлажденным вином.

Готовим с любовьюeconet.ru! Приятного аппетита!

Также вкусно: 

Как приготовить салат из сырой цветной капусты  

Изумительный салат с клубникой и авокадо​

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное