Подпишись

Имам баялды: баклажаны, фаршированные помидорами по-турецки

Экология потребления. Еда и рецепты: Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком.

Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Время приготовления: 90 минут
Порций: 6
Сложность блюда: 3 из 5


Имам баялды: баклажаны, фаршированные помидорами по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 некрупных баклажана
  • 3 больших сладких перца
  • 6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 6 небольших головок репчатого лука
  • 5 – 8 зубчиков чеснока
  • по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
  • 1 стручок острого перца
  • 100 г оливкового масла для жарки


приправы:

  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара


Как приготовить:

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.

2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой,
но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.

Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.


4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин., пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.

6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками. В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить гратен из кабачков

Рецепты супов для детоксикации организма

11. Запекаю в духовке в течение 1 ч. при температуре 200 град.

12. Подавать имам баялды нужно холодным.

Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Приятного аппетита! Готовим с любовью
econet.ru 
 

Автор: Ирина Кушнир
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное