Подпишитесь
Дом

Сергей Ковалев: кризис не где-то там вовне, а целиком в умах и душах людей

Экология жизни. Психология: «Стоимость чего-либо для человека определяется отношением его (чего-либо) ценности к цене, которую придется заплатить…» один из законов экономической психологии. Не хочу пророчествовать, но, похоже, вся соль и суть нынешней, наступившей сразу на все мозоли бедного человечества, ситуации, можно вполне выразить старым, довольно известным анекдотом...

 

«Везде, где можно жить, можно жить хорошо…»
М. Аврелий

«… если ты умеешь это делать…»
С.Ковалев

 

«Стоимость чего-либо для человека определяется отношением его (чего-либо) ценности к цене, которую придется заплатить…» один из законов экономической психологии.

Не хочу пророчествовать, но, похоже, вся соль и суть нынешней, наступившей сразу на все мозоли бедного человечества, ситуации, можно вполне выразить старым, довольно известным анекдотом.

«Когда же станет лучше?» — спросили однажды люди у армянского радио (некого мифического, но ужасно авторитетного органа информации). «А лучше уже было!» — безо всяких обиняков заявило оно в ответ.

Да, теперь это уже не скроешь: на просторы нашей страны (да чего там страны: всего мира!) властно заявился тотальный кризис. Практически всего, что ранее казалось незыблемым. Духовности, нравственности, культуры… Но однако более всего (и страшнее всего) он проявился в политической и экономической сфере. О первой потом, а вот что касается второй, то, похоже, что на смену пресловутым «тучным» годам пришли года «тощие» (причем, возможно, надолго). И о сытом (и, кстати, довольно бессмысленном) процветании всем нам придется забыть на какое-то время… Как говорилось – «не до жиру – быть бы живу…»

А ведь так хотелось (да и сейчас хочется) жить благополучно и счастливо. Возможно ли это, как говорится Здесь и Теперь? Как ни странно, да. Причем безусловно и безоговорочно. Но не посредством финансовых манипуляций, а исключительно за счет ПСИХОТЕРАПИИ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ.

Знаете, почему в китайском языке иероглиф «кризис» имеет два значения «крушение» и «новые возможности»? Да потому, что все определяется тем, в каком состоянии (да-да, именно состоянии, причем часто психологическом) в критической ситуации находится человек: Жертвы или Творца. Вот и весь секрет. Не сложный, но непреложный. В кризисные периоды, когда Жертвы переживают жизненные крушения, Творцы создают и используют новые возможности…

Хотите стать Творцом? Так ведь не получится! Ну никак не получится, потому что, — позволю себе аналогию – даже сам Паганини не смог бы гармонично и благозвучно сыграть на той расстроенной скрипке, в которую сейчас превратилась наша психика.

Ведь кризис не где-то там вовне, а целиком и полностью внутри: умов и душ людей. Каковые (люди), находясь в полном расстройстве, приписали катастрофические значения и смыслы всему, что происходит.

 

Это Вам будет интересно:

Как мы перетягиваем на себя чужие проблемы

Общение должно быть на равных

 

Хотя можно сказать и по-другому: они находятся в душевном расстройстве, потому что приписали происходящему катастрофические значения и смыслы. Избавиться от подобной катастрофичности сознательно абсолютно невозможно, сколь бы ни пытались вы себя уверить в благополучии всех, всего и вся. Потому что единственный истинный кризис (тот самый который, напомню, чисто психологический), настолько глубоко проник в наше бессознательное (ужасно, кстати, доверчивое и пугливое), что извлечь и изгнать его оттуда без специальной психотерапии представляется абсолютно невозможно. Вот, пожалуй, и все. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Сергей Ковалев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов