Подпишись

Убийственные новости: как социальные сети лишают нас серьезной информации

Экология потребления. Жизнь: «Обычные» СМИ все чаще полагаются на соцсети. Это делает нас злее и глупее, доказывают исследователи...

Изменения климата ведут к учащению наводнений и засух, а тот факт, что потребление новостей все больше перемещается в социальные сети, провоцирует нестабильность, неприятные инциденты и вообще не очень полезно для демократии, - доказывает редактор издания Monday Note Фредерик Филло.

Он пишет, что эволюцию медиапотребления можно суммировать с помощью следующего графика.

Убийственные новости: как социальные сети лишают нас серьезной информации

Зеленая линия — то, что было 10 лет назад, когда главным средством передачи срочных новостей был телевизор. Газеты и журналы копали глубже, давали более информированную картину. СМИ могли потратить десятки тысяч долларов на серьезное журналистское расследование.

Красная линия — это сейчас: новостной цикл стал гораздо быстрее, плотнее, и амплитуда его гораздо больше. Проще говоря, мы стали не только быстрее потреблять новости, но еще и гораздо сильнее на них эмоционально реагируем — и гораздо быстрее переключаемся на что-то еще. И те издания, у которых раньше было время, чтобы изучить ситуацию получше, теперь вынуждены конкурировать с теми, кто просто быстро что-то постит, ориентируясь на читательские клики. В итоге они стремительно теряют свое конкурентное преимущество — качество и глубину.

За десять лет редакции американских СМИ сократили штаты в среднем на 40% (а эти люди пошли производить коммерческий контент).

Другая фундаментальная тема, которую поднимает Филло — засилье видео в интернете. Facebook, YouTube, интернет-провайдеры сообщают, что на видео приходится основной объем интернет-трафика, и приводят статистику быстрого роста. Но если разобраться, то тот же Facebook заносит в статистику и автоматический запуск видео, причем во многих случаях это видео украдено пользователями откуда-то еще, то есть одни и те же ролики просто прокручиваются на разных платформах.

И вообще прогнозы о том, что текстовая информация умирает, пока не оправдываются: как вытекает из недавнего исследования Reuters Institute, 78% потребителей онлайн-контента только читают или главным образом читают, лишь 5% больше смотрят, чем читают. 41% говорят, что текст быстрее и удобнее, а еще 19% отмечают, что видео обычно ничего не добавляет к тексту.

Как следствие, рост видео будет стимулироваться ростом соцсетей, и видео будет ориентировано на короткие форматы, в районе 30 секунд. А значит, прогнозирует Филло, более серьезные СМИ потеряют еще больше рекламных доходов.

Сегодня 85% объемов цифровой рекламы на американском рынке уже приходится на Facebook и Google, и это еще не конец. А если прикинуть рыночную капитализацию/стоимость медиа в расчете на одного пользователя, то у Google это будет $465 на пользователя, а у New York Times — всего $26.

Убийственные новости: как социальные сети лишают нас серьезной информации

Также интересно: Социальные сети как инструмент изучения психологического портрета потребителя  

Женщины за один раз тратят в интернете больше, чем мужчины

В общем, газеты вроде New York Times и Guardian будут превращаться в нишевые издания для образованных и состоятельных людей, а основная масса читателей будет получать информацию в пулеметном режиме из соцсетей. Это будет поверхностный, сенсационный, эмоционально перегруженный контент, сплошные наводнения да ураганы.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное