Подпишитесь

Как определить свой тип телосложения

Чтобы грамотно подбирать одежду и выбрать правильную диету, необходимо уяснить особенности строения собственного тела. Как определить тип телосложения? Существует несколько способов, которыми мы и предлагаем

     Как определить  свой тип телосложения

Чтобы грамотно подбирать одежду и выбрать правильную диету, необходимо уяснить особенности строения собственного тела. Как определить тип телосложения? Существует несколько способов, которыми мы и предлагаем воспользоваться.

Существует 3 типа телосложения. Астенический тип характеризуется преобладанием продольных размеров над поперечными. У людей, принадлежащих к данному типу, кости тонкие, конечности – длинные, мышцы слабо развиты. Масса тела, как правило, ниже средних параметров, указанных в таблицах соотношения роста и веса. Астеники медленно набирают вес. Если же это происходит, то лишние килограммы быстро уходят. Нормостенический тип телосложения считается наиболее гармоничным. Характерная особенность – пропорциональные параметры тела. Представители данного типа могут иметь склонность к полноте, поэтому им рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты с ограничением быстрых углеводов и жирной пищи. Гиперстенический (пикнический) тип телосложения характеризуется ширококостным скелетом. Представители данного типа даже без излишков жировой ткани кажутся массивными, а их вес несколько выше средних параметров, указанных в таблицах соотношения веса и роста. Ко всему прочему, гиперстеники быстро набирают вес.


Как определить  свой тип телосложения

Методы определения типа телосложения

Безусловно, уже по указанным выше признакам можно легко определить тип телосложения, но для пущей уверенности можно прибегнуть к более точным методам. Итак, как правильно определить тип телосложения? Вы можете сделать это:
- используя метод Соловьева;
- определив реберный угол в области солнечного сплетения;
- используя метод Марка Бриклина.

Метод Соловьева

Для определения типа телосложения по методу Соловьева необходимо измерить сантиметром объем самого тонкого места запястья.

Расшифровка результатов:
• Астенический тип: менее 18 см у мужчин и менее 15 см – у женщин
• Нормостенический тип: 18-20 см – у мужчин и 15-17 см – у женщин
• Гиперстенический тип: более 20 см – у мужчин и более 17 см – у женщин

Метод определения по реберному углу

Встав перед зеркалом, приложите ребра ладоней к разветвлению ребер под грудиной, а затем – измерьте угол (можете определить по транспортиру или на глаз). У нормостеников угол примерно равен 90 градусам, гиперстеникам характерен тупой угол, а астеникам – острый.

Метод Марка Бриклина

Метод Марка Бриклина основывается на измерении ширины локтя. Вытяните руку вперед, согните в локте до 90 градусов (пальцы направлены вверх, раскрытая ладонь обращена в сторону тела). Большим и указательным пальцем другой руки определите расстояние между самыми выступающими точками локтя и измерьте его с помощью линейки (просто приложите к ней пальцы). Ниже приведены результаты, характерные нормостеническому типу телосложения: если ваш показатель выше нормы, то вы относитесь к гиперстеникам, а если ниже – то к астеникам.

Мужчины
• Рост до 159 см – 6,35-7,32 см
• Рост до 169 см – 6,68-7,32 см
• Рост до 179 см – 6,99-7,62 см
• Рост до 189 см – 6,99-7,94 см
• Рост свыше 190 см – 7,32-8,26 см

Женщины
• Рост до 145 см – 5,72-6,35 см
• Рост до 155 см – 5,72-6,35 см
• Рост от 166 до 175 см – 6,03-6,67 см

В таблице Марка Бриклина представлены цифры, выраженные в дюймах (1 дюйм=2,54 см), выше же приведены данные, переведенные в сантиметры (вам придется округлить их).


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное