Данная методика коррекции веса в первую очередь рассчитана на атлетов – она помогает подсушить тело не в ущерб мышечной ткани. БУЧ диета разработана профессиональными тренерами и диетологами. Суть диеты Как уже говорилось, данная диета рассчитана
Данная методика коррекции веса в первую очередь рассчитана на атлетов – она помогает подсушить тело не в ущерб мышечной ткани. БУЧ диета разработана профессиональными тренерами и диетологами.
Суть диеты
Как уже говорилось, данная диета рассчитана на спортсменов, завершивших этап наращивания веса, желающих убрать появившийся жирок и прорисовать мышцы. В исходном варианте она достаточно сложна и преисполнена инструментами контроля. Получив широкую известность, данная методика «подстроилась» под требования среднестатистического человека.
Диета БУЧ основывается на чередовании белков и углеводов. Она учитывает процессы, происходящие в нашем организме. Известно, что основным источником энергии является гликоген, хранящийся в клетках печени и в мышцах. Жир считается своеобразным неприкосновенным запасом – с ним наш организм расстается крайне неохотно. Принцип чередования белковой и углеводистой пищи истощает запасы гликогена, ограждает мышцы от разрушения и запускает процесс сжигания жира.
Схема диеты
Существует достаточное количество схем чередования, но наибольший интерес для «среднего» пользователя представляет приведенный ниже вариант.
• Дни № 1 и 2: белковая загрузка с существенным ограничением нормы углеводов (на 1 кг массы тела должно приходиться 1,5-2 г белка и не более 0,5-1 г углеводов)
• День № 3: повышение нормы углеводов на фоне уменьшения доли белковой пищи (на 1 кг массы тела должно приходиться 0,5-1 г белка и 2-4 г углеводов)
• День № 4: смешанное меню со средней нормой белков и углеводов (на 1 кг массы тела должно приходиться около 1 г белков и 1.5 г углеводов)
Далее схема чередования повторяется. Более экстремальным вариантом такой диеты является чередование 5-ти белковых и 2-ух углеводных дней. Количество жиров также регламентируется (на их долю приходится 10-15% от суточной калорийности пищи). Важно не злоупотреблять жирными продуктами (в приоритете должны находиться полезные жиры: растительные масла, рыбий жир и пр.).
Примерное меню
Схема, рассчитанная на 4 дня, считается наиболее удобной. Именно ее примерное меню приведено ниже. Рацион можно менять – важно лишь учитывать количество белков и углеводов, содержащихся в пище.
Дни № 1 и 2
• Завтрак: листовые зеленые овощи с соком лимона, а также паровой белковый омлет (4-6 белков) с зеленью укропа и несладкий чай (кофе)
• Второй завтрак: протеиновый коктейль, приготовленный на нежирном молоке или 150 г творога с низким содержанием углеводов (до 3-х г/100 г продукта)
• Обед: куриное филе и пара долек грейпфрута
• Полдник: отварная стручковая фасоль и 100 г телятины
• Ужин: паровая рыба, 150 г брокколи (заправка: оливковое масло и сок лимона)
• Перед сном: протеиновый коктейль (при наличии силовых тренировок)
День № 3
• Завтрак: порция овсяной каши (200 г), приготовленной на нежирном молоке с добавлением сухофруктов
• Второй завтрак: сладкий фрукт (например – банан), 20 г семян или орехов
• Обед: 200 г каши из бурого риса, отварная зеленая фасоль, 100 г парового куриного филе
• Полдник: половина порции гречневой каши или цельнозерновых макарон с овощным соусом
• Ужин: ломтик хлеба грубого помола, салат из овощей, около 60-ти г паровой рыбы
День № 4
• Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением ложечки меда, а также паровой омлет из 3-х белков
• Второй завтрак: тост, 0.5 ч.л. меда, кефир
• Обед: куриное филе (200 г), каша из бурого риса (100 г), салат из листовых овощей
• Полдник: ломтик отрубного хлеба, немного творога (сыра, рыбы), салат из листовых овощей
• Ужин: 200 г высокобелкового творога с рубленой зеленью (можно заменить протеиновым коктейлем)
Противопоказания
БУЧ диета не подходит тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Не рекомендуется она и при серьезном излишке массы тела (в последнем случае требуется более сбалансированная диета с жестким контролем количества калорий).
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий