Подпишись

Причины мышечных болей и возникновения триггерных точек

Экология здоровья: Очень часто трудно однозначно установить причину развития той или иной триггерной точки, так как ее возникновение может...

Причины мышечных болей и возникновения триггерных точек

Пусковым механизмом болезненного мышечного уплотнения является длительная статическая (изометрическая) работа минимальной интенсивности, вызывающая сложнейшую перестройку в функциональной деятельности соответствующей нейромоторной системы. 

Прежде всего это пространственная деформация работающей мышцы. Наиболее толстая, сильная часть мышцы растягивает наименее тонкую и слабую. При этом резервные возможности, особенно при кратковременных паузах, не успевают обеспечить исходные физиологические параметры двигательного субстрата.

Остаточное напряжение — сформированная пространственная деформация слабой части мышцы — сохраняется.

По мере продолжающейся статической работы в указанном режиме эта деформация усиливается вследствие суммации наступающих изменений.

Присоединение к местным нарушениям вторичной дисфункции спинально-сегментарных структур завершает формирование порочного круга.

Очень часто трудно однозначно установить причину развития той или иной триггерной точки, так как ее возникновение может зависеть от целого ряда причин:

  • патологии внутреннего органа (рефлекторный дефанс определенных групп мышц),
  • перенапряжение мышц, к примеру, эллиптические тренажеры при неправильном применении могут привести к возникновению болевого синдрома,
  • поражения позвоночника (функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента, органические изменения),
  • нарушенного локомоторного паттерна (сколиоз, кифоз и т. п.). 

Но в большинстве случаев даже один из указанных факторов, существующий длительное время, вызывает лишь формирование латентных триггерных точек. 

В этих случаях для развития клинически очерченного миофасциального болевого синдрома необходим еще и пусковой фактор:

  • переохлаждение,
  • работа в неудобном положении,
  • психотравма.

Так, часто больные с поясничными болями начало заболевания связывают с психоэмоциональными факторами. Это не означает, что последние сами по себе способны вызвать острую функциональную блокаду позвоночного двигательного сегмента или острое развитие миофасциального синдрома, однако, являясь пусковым механизмом, они могут активировать существующие латентные триггерные точки. 

Механические нагрузки, вызывающие острое развитие миофасциальных тригтерных точек, это разнообразные скручивающие движения, растяжения в суставах, вывихи и ушибы мышц. В большинстве случаев миофасциальные триггерные точки, вызванные такими травмами, легко инактивируются адекватными мерами сразу же после излечения травмы. Нелеченые триггерные точки могут сохраняться в течение многих лет. 


 Причины мышечных болей и возникновения триггерных точек

Можно выделить группы риска миоскелетных болей: 

  • Во-первых, это лица, которые по характеру работы вынуждены сохранять однотипную, чаще неудобную позу в течение рабочего времени — операторы ЭВМ, парикмахеры, водители транспорта, стоматологи, хирурги и т. д.
  • Во-вторых, это люди с нарушенным двигательным паттерном, у которых имеется перенапряжение различных групп мышц. К этой группе должны быть отнесены пациенты, страдающие любыми нарушениями осанки и походки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное