Подпишитесь
Дом

ГИПЕРТОНИЯ: две стороны медали

 

Гипертония – одна из «эпидемий» в США: около 90% пожилых и среднего возраста американцев имеют шанс «заработать» это заболевание, являющееся проявлением их нездорового образа жизни и некоторых других тенденций ( JAMA Feb , 2002).

 

В большинстве случаев речь идет о так назы­ваемой эссенциальной гипертонии, причины которой официальной медицинской науке считаются неизвестными...

Скажу сразу: ее надо лечить. Но у проблемы есть “две стороны медали”...

 

Гипертония: что нужно знать

 

Большинство людей представляет себе артериальное давление (АД) как некую константу, значения которой периодически «подправляются» минздравом и отклонения от которой рассматриваются как заболевание.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Когда-то верхняя норма АД определялась по формуле: 100 мм.рт.ст. плюс возраст, потом нормой стало 140/80, затем – 120/80.

Теперь этот показатель считается «предгипертонией» ( JNC -7 guidelines ), и 45 миллионов еще вчера здоровых американцев сразу перешли в группу больных, требующих медикаментозного лечения (Lancet, 2002,14).

 

ГИПЕРТОНИЯ: две стороны медали

 

 

Однако, в действительности кровяное давление постоянно меняется в зависимости от времени суток, активности человека, его эмоций. АД повышается, когда человек двигается и говорит, смотрит ТВ, видит кошмарный сон, пьет кофе, курит или его мочевой пузырь переполнен.

 

АД снижается, когда человек ложится или отдыхает. Самое низкое АД – ночью. Оно повышается к моменту пробуждения человека и достигает максимума вечером. Только у трупа давление постояно.

 

Хронобиолог (специалист, изучающий изменения организма в течение суток) Франц Халберг считает, что «даже несколько выборочных замеров АД равносильны попытке заснять фото­аппаратом движение поезда».

Чтобы выяснить не вызвано ли повышение АД только волнением перед медосмотром или утомлением в конце рабочего дня, необходимо по крайней мере 48 часов постоянно наблюдать пациента, после чего тщательно оценить полученные результаты.

 

«Иначе, - говорит Халберг, - слишком велик риск прописать здоровому человеку препарат, который превратит его в импотента или подагрика, слишком велика опасность поставить на нем пожизненное клеймо больного.»

 

Известны и противоположные случаи, когда человек, посещав­ший своего врача по утрам, приняв участие в 24-часом обследовании, узнал, что его АД повышено большую часть суток.

Периодическое измерение АД в течение суток - недорогая и нетрудная процедура, доступная почти каждому, но редко рекомендуемая врачами, полагающихся на значения АД, полученные в их офисе.

 

Еще одним важным вопросом, на который мало кто обращает внимание, является: почему с возрастом АД повышается?

 

Президент Американского Института стресса Paul J. Rosch, MD, подчеркивает, что это - чисто физиологический процесс, вызванный уплотнением стенок сосудов, их большей ригидностью, в связи с чем, сердце для обеспечения необходимого кровотока в жизненно важных органах должно качать кровь под более высоким давлением.

 

Неудивительно, пишет д-р Rosch, что многие пожилые люди испытывают головокружения и слабость, когда их АД снижается до «юношеского» уровня, рекомендуемого теперь всем.

 

Согласно журналу Американской медицинской ассоциации, сегодня в каждой американской семье есть, как минимум, один гипертоник (JAMA,2002,287).

Но помимо искусственного увелиения клана гипертоников с помощью «игры в цифры», существуют и другие причины роста их числа (65 млн.).

 

Хотя «измерение АД – наиболее частая медицинская процедура, она наименее надежная из всех». Например, полные люди в 8-10% имеют искусственно завышенный показатель АД из-за неадекватного размера манжеты монометра, как правило, единой для всех пациентов в офисе. Принимая во внимание, что один из трех американцев имеет повышенный вес, можно предположить, что число «искус­ственных» гипертоников в США достаточно большое.

 

Кроме того, даже небольшое изменение положения руки, ее движение или разговор больного с медсестрой при измерении АД, или оценка АД после исследования глазного дна или укола, использование не ртутных приборов и ряд других причин приводят к тому, что до 50% всех измерений АД, проведенных в клиниках и медицинских офисах неверны (New York Times , 2000, Aug).

 

Около 20% мужчин и 54% женщин имеют так называемую стрессовую реакцию на «белый халат», причем АД у них повышается на 16-26 мм.рт.ст., если его измеряет врач, и на 9-17 мм - если медсестра. В связи с этим, оценка АД, сделанная дома, считается более достоверной, чем в офисе врача (Am J Hypertension , 2001,14).

 

Большинство врачей перед установлением диагноза «гипертонии» и назначением ее медикаментозного лечения не отменяют и не уменьшают дозы принимаемых больным других лекарств, которые могут повышать АД (ацетоминофен, ибупрофен, средства от насморка, антидиабетические препараты, контрацептивы, антидепрессанты, др.) Получается, лечатся побочные эффекты одних таблеток с помощью других...

 

Лет 40 назад основной учебник американских врачей по терапии «Harrison's Textbook of Medicine» писал, что «главный принцип, которому должен следовать врач в лечении гипертонии – это понимание, когда лечить ее надо, а когда нет», приводя примеры, когда высокое АД не требовало фармпрепаратов.

Сейчас лекарства получают все и чем раньше, тем, считается, лучше.

 

Известны около 300 признаков, якобы указывающих на риск гипертонического криза и инфаркта, например, залысина на макушке, указательный палец длиннее безымяного, глубокие выемки на ушной раковине и т.д.

Устранение этих признаков не ведет, однако, к предотвращению проблемы, т.к. не они ее вызывают.

Тоже самое можно сказать и о понижении АД.

Как пишет д-р Rosch, нет рандомизированных клинических исследований, которые бы показали, что снижение АД до 140мм понижает риск смерти от приступа.

 

Сегодня, хотя физиология человека не изменилась, «борьба» с АД идет не за жизнь, а на смерть в прямом смысле.

Д-р Lloyd - Jones считает, что гипертонию нужно лечить не одним лекарством, а сразу многими (Am. Society Hypertension, 19th Ann Meeting, NY,2004), что соответствует мнению National Committee on the Detection & Treatment of High Pressure (JNC).

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Известно, что все гипотензивные препараты имеют выраженные побочные эффекты, которые могут преумножаться при приеме нескольких лекарств, и потому их назначение по отдельности и в комбинациях требует чрезвычайной осторожности, что редко наблюдается в повседневной жизни. Большинство пациентов с повышенным АД принимают 2-3 препарата, чтобы иметь вероятность его контроля хотя бы 80%.

 

Показательно, что начальные дозы терапии, которые рекомендуют эксперты JNC в 58% случаев ниже, иногда вдвое, чем рекомендации фармацевтических компаний производителей лекарства, которым следует большинство врачей (Cohen , MD).

 

Они часто не информируют пациентов о побочных эффектах препаратов и их взаимодействиях, хотя FDA откровенно заявляет: «Прием всех лекарств рискованный», многие из них имеют очень серьезные действия. Но американцы продолжают получать таблетки, как candy.

 

Jay Cohen в книге “ Overdose ” (2001) пишет, что 50-75% гипертоников вынуждены рано или поздно прекратить прием препаратов в связи с тем, что его последствия хуже, чем сама болезнь. Согласно другому исследованию, 4 из 10 вынуждены были прекратить прием гипотензивных препаратов, 3 из 10 пациентов сообщали об их побочных эффектах (Med Tribune, 1999, Nov.)

 

Побочные действия гипотензивных препаратов чаще развиваются у женщин, что по мнению C . E . Lewis вызвано тем, что врачи не учитывают разные комплекции, размеры тела и строение сосудов у мужчин и женщин, назначая всем одинаковые дозы лекарств (Am J Med Sci, 1996, 311(4).

 

Если учесть, что многие пациенты принимают одномоментно и другие препараты (понижающие холестерин, аспирин, др.), то смесь получается «гремучей». В отдельных случаях, больным весьма сложно оценить развивающиеся у них изменения как побочное действие принимаемого препарата.

 

В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2586 человек, принимавших понижающие АД препараты, только 16% сами пожаловались на негативное действие лекарств. В то же время общий опрос выявил побочные эффекты еще у 22%, а целенаправленный - у 62% (Blood Pressure , 1999, #8).

 

ГИПЕРТОНИЯ: две стороны медали

 

 

 

Приводимая в медицинских публикациях статистика смертности от инфаркта, инсульта и других последствий гипертонии не говорит о том, насколько и для кого эффективна ее терапия.

 

Она показывает, что для предотвращения смерти одного больного - должны понижать АД на 12 мм рт ст в течение 10-летнего периода (Drug Topics , 2004, Jan). Т.е. у 10 из 11 больных эффекта не наблюдается. Как пишет журнал Hypertension (2000, №18), медикаментозное лечение гипертонии может снизить риск инсульта, но не снижает частоту сердечных приступов.

 

На лекарства, как это ни покажется странным, также существует «мода». В лечении гипертонии в 1970-80гг. это были диуретики.

 

После 10 лет их использования и $115 млн потраченных средств было установлено, что особого эффекта исцеления они не принесли, но резко повысили смертность больных от фибрилляции желудочков сердца вследствие нарушений минерального обмена (Paul J. Rosch , MD , NY Medical College).

 

На смену им пришли бета-блокаторы, которые, как оказалось, повышают резистентность тканей к инсулину, провоцируя ожирение и диабет ( New Engl J Med , 2000, 342), нарушают процесс дыхания и способны вызвать спазм бронхов. Их прием астматиками дает тяжелые осложнения. В 25% случаев они вызывают депрессию, требующую медикаментозного лечения (B.Sardi , 2005).

 

Обе названные группы препаратов повышают уровень общего и «плохого» холестерина и жиров в крови. Все гипотензивные лекарства из 4-х применяемых в настоящее время групп фарм-препаратов, помимо выраженных побочных эффектов, вызывают потерю организмом необходимых для здоровья микроэлементов, незаменимых никакими лекарствами – калия, магния, цинка, хрома, железа, Co Q 10, витаминов Б и др.

 

В тоже время, повышение АД, как повышенная температура, является в большинстве случаев не заболеванием, а проявлением какого-то нарушения и дисбаланса (это объясняет, почему ис­поль­зуется более 100 разных фармпрепаратов для понижения АД).

 

Часто гипертония – это следствие длительного стресса, при котором работающие без отдыха надпочечники синтезируют адреналин, что вначале является защитной реакцией.

Но со временем спазм сосудов, характерный для состояния стресса, становится постоянным и сердце вынуждено повышать давление, чтобы преодолеть сопротивление суженных сосудов.

 

Причиной повышения АД также является малоподвижность, из-за которой многие мелкие периферические сосуды за ненадобностью закрываются и кровь должна течь по меньшему руслу с большей скоростью, что требует опять же более высокой «проталкива-ющей» силы. Это объясняет терапевтический эффект физзарядки.

 

Еще одна из причин «эссенциальной» гипертонии – переедание и увеличение объема тела.

Т.е. опять кровь должна бежать быстрее, чтобы снабдить кислородом и питанием большую «массу». А ведь полные и мало двигающиеся люди – основной контингент жителей США. Какое лекарство может «преодолеть» это!? Такого нет.

 

Продукты питания, которые употребляют большинство жителей так называемых цивилизованных стран, представляют из себя набор малоперевариваемых и порой токсичных веществ, лишенных не только необходимых витаминов, но вообще «живых» структур.

Для нейтрализации этой смеси требуется больше кислорода и антиоксидантов.

Но толстые и пожилые люди в большинстве случаев не способны вдохнуть нужное им количество воздуха.

Впрочем, сейчас и молодые люди не умеют правильно дышать, что создает условия для образования недоокисленных соединений, от которых организм не может избавиться обычным путем – с мочой и выдыхаемым газом.

 

Эти соединения (радикалы), являясь высоко агрессивными, способствуют повреждению тканей, печени, почек и, в том числе, сосудов, которые сжимаются – т.о. опять возникает предпосылка для увеличения АД.

 

Люди стали меньше пить или пьют напитки, которые не могут обеспечить их организм достаточным количеством воды.

 

Результат: сгущение крови, которую сердце качает с нагрузкой.

 

Аспирин, которые многие люди принимают для «разжижжения» крови, воду не заменяет. Его задача – снизить слипание тромбоцитов, но в крови есть другие клетки (белые, красные), белки (фибриноген, др.) и разные компоненты, которых очень много. Добавьте еще частое наличие тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, алюминия и т.д.) Кровь становится «замазкообразной».

Попробуйте прокачать такую смесь по тонким трубочкам – сосудам!

Неудивительно, что гипертония, названная «безмолвным» убийцей, поражает все раньше. Действительно - нет слов...

 

В настоящее время существует большое количество способов, проверенных как в экспериментах, так и временем, помогающих нормализовать АД без лекарств. Возможно, они «работают» не во всех случаях гипертонии, но многим, я уверена, могут помочь уменьшить количество принимаемых препаратов, а то и избавиться от них.

 

Общеизвестны рекомендации по снижению веса, прекращению курения, злоупотреблению алкоголем и солью.

 

Потеря 10кг может дать снижение АД на 10-22 мм.рт.ст;

ограничение общего потребления поваренной соли до 2,5г в день – на 5-8 мм;

алкоголя до 100г - на 4 мм;

30 минутная зарядка – на 5-9мм;

увеличение овощей и сокращение сахара и мяса в диете – на 8-14 мм (WebMd).

Если соблюсти только эти рекомендации, можно понизить АД на 30-57 мм.

 

Эффективно зарекомендовали себя минеральные формулы, возмещающие дефицит в организме магния, фосфора, калия, цинка, кальция, недостаток которых ведет не только к повышению АД, но может вызвать и сердечный приступ.

 

Сотни растений (петрушка, черноплодная рябина, зеленый чай, черника, курага, смородина, киви и множество других) столетиями использовались для нормализации АД. Но их нельзя запатентовать – поэтому их выместили дорогие, но небезопасные таблетки.

 

Дефицит витаминов (С, Б, Д, Е) есть болезнь, которая называется авитаминозом или цингой, бери-бери, пеллагрой, рахитом и т.д. А как называется недостаток в организме диуретиков, бета-блокаторов или ACE -ингибиторов? Таких болезней не существует.

 

Но если вы верите в обратное - это ваше решение, только ознакомьтесь со списком побочных эффектов своего выбора... Ведь незнание не уменьшает количества осложнений...

 

Здоровье – это труд, в том числе и по получению знаний о себе любимом.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Колс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов