Дом

Приправы: Обращайте внимание на противопоказания!

Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья.

Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.

для здоровья Приправы

Начнем с антиоксидантов.

Этот термин появился не так уж давно, и польза специй и пряностей именно в этом направлении в старых изданиях не указывалась.  Ученые из исследовательского центра в Балтиморе (США) пришли к выводу, что по своим свойствам противостоять разрушительному действию свободных радикалов, пряности превосходят даже ягоды. А уж ягоды до последнего времени считались чемпионами по антиоксидантному действию.

Так, в столовой ложке гвоздики или корицы антиоксидантов больше, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано или куркума имеют больше полезных свойств, чем земляника или гранат.

Что еще дают нашему здоровью пряности?

Специалисты утверждают, что имбирь, красный перец, куркума, чили, шафран наиболее благоприятны для хорошего пищеварения. При бессоннице могут помочь куркума и корица. Как болеутоляющие в некоторых странах применяют фенхель, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Следует отметить, что все только что перечисленные пряности имеют и противопоказания.

Как жаропонижающие и выводящие токсины часто применяют имбирь, куркуму, фенхель. Петрушка и фенхель используются как желчегонные. Хорошими антисептиками являются красный и черный перец, кориандр, орегано, куркума и гвоздика. Кардамон считается одним из лучших стимуляторов  работы органов пищеварения. Майоран помогает при бессоннице. При болезнях дыхательных путей майоран оказывает противовоспалительное действие. Тимьян укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Базилик, по мнению специалистов, укрепляет иммунную систему и  тонизирует организм.

для здоровья Приправы

Но вернемся к вопросу противопоказаний.

Удивляет тот факт,что даже в специализированной литературе редко упоминается такой фактор, как индивидуальная непереносимость. А уж различные советы по народной медицине вообще чаще всего даже не упоминают о такой форме аллергии, о которой любой из нас может даже и не подозревать до определенного момента.

Например, такие широко распространенные пряности как куркума и чеснок при избыточном применении могут ослаблять эффективность многих лекарств, красный и черный перец не рекомендован людям с желудочными проблемами.

Любимая многими мята может оказаться полезной не каждому. Длительный прием мяты противопоказан людям с пониженным давлением. Мята снижает тонус венозных сосудов, и иной раз приводит к обострениям. Может мята вызывать заложенность носа, а у некоторых людей возникают лобно-височные головные боли.

Приправы для здоровья

Это Вам будет интересно:

Вместо таблеток: приседания, отжимания и упражнения для пресса

Волшебные похлопывания — простая техника омоложения организма

 

Если человек с чувствительным желудком съест более 3 зубков чеснока, то у него может возникнуть вздутие живота. А гвоздика противопоказана детям до 2 лет, гипертоникам и язвенникам. Очень осторожно нужно применять мускатный орех. В случае передозировки этого ореха возможны головная боль, головокружение, тошнота.

Во всем нужна мера и знание особенностей своего организма.опубликовано econet.ru

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов