Дом

Исследование: мигрень могут вызывать кишечные бактерии

У людей, страдающих мигренью, имеется свой особый набор кишечных бактерий, которые могут сделать организм более чувствительным к определённой пище, обнаружили учёные.

Полученные результаты дают возможное объяснение того, почему некоторые люди более подвержены изнурительным головным болям и почему некоторые продукты могут выступать в качестве пускового механизма для мигрени.

мигрень может вызывать кишечные бактерии

Исследование показало, что у страдающих мигренью пациентов отмечался более высокий уровень содержания бактерий, которые, как известно, участвует в процессах переработки нитратов, обычно встречающихся в переработанном мясе, листовых овощах и некоторых винах.

Последние данные указывают на возможность того, что мигрень может появляться при более эффективном расщеплении организмом нитратов, содержащихся в продуктах питания, в результате чего расширяются сосуды головного мозга и головы.

Ведущий исследователь Антонио Гонсалес из Университета Калифорнии в Сан-Диего сказал: «Существует такая идея, что некоторые продукты могут вызывать мигрень — шоколад, вино и особенно продукты, содержащие нитраты. Мы предположили, что, возможно, существует связь между тем, что люди едят, их микробиомом и появлением у них приступов мигрени».

При расщеплении нитратов из пищевых продуктов бактериями в ротовой полости и кишечнике, они в конечном итоге преобразуются в оксид азота в крови — химическое вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, усиливая циркуляцию крови.

К тому же, у примерно четырёх из пяти пациентов с кардиологическими заболеваниями, принимающих препараты с содержанием нитратов от болей в груди или сердечной недостаточности, отмечались как побочный эффект сильные головные боли.

По мнению доктора Брендана Дэвиса, идея, что кишечные бактерии могут играть определённую роль в развитии мигрени, с медицинской точки зрения вполне оправдана.

В ходе исследовании, результаты которого опубликованы в журнале mSystems, учёные секвенировали бактерии, найденные в 172 образцах слюны и 1 тысяче 996 фекалий участников исследования.

В исследуемых образцах пациентов с мигренью наблюдалось немного больше бактерий, участвующих в разложении нитратов.

Примерно один человек из семи страдает от мигрени, причем у большинства приступы происходят чаще одного раза в месяц, и примерно у половины приступы вызывают очень сильные боли. Симптомы обычно включают пульсирующую головную боль, тошноту и вялость. Некоторые люди при этом видят мерцающий свет в периферическом зрении.

мигрень может вызывать кишечные бактерии

Пищевые продукты, стресс и недостаток сна, как известно, могут запускать мигрень, и гормоны, считается, также играют свою роль — мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

 

Это Вам будет интересно:

Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни

Вместо таблеток: приседания, отжимания и упражнения для пресса

 

Шоколад иногда упоминают как причину мигрени, но предыдущие исследования показывают, что людям часто очень хочется съесть сладкой пищи перед началом приступов. То есть, им хочется шоколада, потому что приближается приступ мигрени, которую вызвал совсем не шоколад.

В будущем, говорят исследователи, можно будет создать «волшебную жидкость-пробиотик для полоскания рта», что бы изменить баланс бактерий и предотвратить мигрень.

А пока, говорит Гонсалес: «Если вы подозреваете, что нитраты вызывают приступы мигрени, надо стараться избегать их в своём пищевом рационе».опубликовано econet.ru

 

Перевод: Сергей Лукавский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов