Дом

Все в голове: психологическая составляющая бесплодия

Сперва статистика, которая хоть и «продажная девка буржуазии», а все-таки отражает положение дел в пространстве.

На текущий момент доступно только статистическое исследование за 2011г., кстати, пока единственное. Учитывая, что это процесс инерционный, можно допустить, что цифры отражают текущую реальность.

Итак.

О бесплодии

Бесплодие по-российски.

 

Итоговый отчет по результатам Выборочного обследования репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ-2011) – совместная работа Росстата, Минздрава РФ, Фонда ООН в области народонаселения и ряда других организаций. Мониторинг стал точкой отсчета для общенациональных оценок.

В России:

  • 3,2% женщин от 20 до 44 лет неспособны к деторождению после предыдущих родов.
  • Еще 1,9% женщин не могут родить вообще.
  • Почти 5% респонденток, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие».

 

К выяснению диагноза чаще прибегали женщины старше 30 лет и с более высоким уровнем образования.

У мужчин показатель колеблется в районе 3-4%.

Т.о. около 6 млн!!! женщин и около 4 млн!!! мужчин имеют соответствующий диагноз.

В России примерно 4,5-5 млн. семей не могут зачать ребенка без медицинской помощи. Это примерно 15-20% населения репродуктивного возраста – от 15 до 49 лет (такова же, по мнению многих специалистов, в том числе Всемирной организации здравоохранения, и общемировая доля бесплодных пар – примерно 15%).

Ввиду улучшения диагностики показатель постановки диагноза «бесплодие» растет примерно на 2-5% в год. Вспоминается кому грустная, кому радостная шутка — «зато на противозачаточные не тратишься».

О бесплодии

Проблема деторождения настолько значимая, учитывая демографическую ситуацию и тенденцию  к  постепенному вымиранию, т.н. титульной нации в РФ, что в решение этой проблемы вливаются большие суммы, вплоть до того, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) делается за счет бюджета здравоохранения.

«Затраты на ЭКО-ребенка выгодны и в российских условиях. В России вложения в рождение одного «ребенка из пробирки» в 7-45 раз ниже, чем будущие налоговые поступления в госбюджет от участия этих детей в общественном производстве.»

Статья ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нины Русановой опубликована в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ, том 11, № 1 за 2013 г.

 

Причина

 

Среди 4% бесплодных женщин — у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% – непроходимость маточных труб, у 18% – эндометриоз, у 15% – другие состояния, которые повлияли на их фертильность, в некоторых случаях упоминалось несколько диагнозов. 28% не могли забеременеть из-за проблемы, выявленной у партнера — апатология спермы или сперматозоидов.

О бесплодии

Ни один из этих диагнозов не является окончательным и бесповоротным. Потом, после факта беременности оказывается, что и маточные трубы проходимы, и овуляция достаточна.

Единственный момент, когда на текущий момент невозможно собственное деторождение — это физическое отсутствие соответствующего органа, т.е. матки либо всего органокомплекса (матка, маточные трубы, яичники).

Конечно, если прийти на обследование, найдут 100500 причин, от воспаления и всяких бактерий до изменения кислотности, нарушения гормонов и прочая и прочая. Одним словом, лечить и лечить, а там как Господь решит/Как карта ляжет/Как судьба распорядится/Посмотрим на динамику (нужное подчеркнуть).

Как это ни странно, женский организм намного лучше защищен, чем мужской. Все детородные органы у женщины спрятаны в толще тела. Несколькоуровневое и каскадное дублирование синтеза и высвобождения гормонов и соответствующих органов — гипофиз-надпочечники-яичники-жировая ткань, которое еще подкрепляется и нервной регуляцией. Администрирование, вкл. принцип «обратной связи», у женщины идёт из управляющих вегетативных структур головного мозга.

В этом плане, говоря обобщенно, у мужчин проще — нервная регуляция преобладает над гормональной. Т.е., чтобы у мужчины появились проблемы сексуального характера, достаточно собственных и/или внешних вербальных установок длительного характера (мама с папой: «какой же ты мужик, ты тряпка, никто из девчонок не захочет с тобой дружить«) или в моменты его уязвимости, включая детские игры ("да ты слабак"). И, как следствие, невозможность доставить свой биологический материал по адресу (иные способы доставки вне обсуждений этой статьи).

У женщины и проще, и сложнее. Даже при наличии собственных установок по типу "это грязно", "этим занимаются только плохие девушки", "у тебя никогда не родятся дети", "да тебя никто замуж не возьмет", "как же ты сможешь иметь детей, когда зубы не чистишь", обеспечение детородного процесса продолжает функционировать. И чтобы вмешаться в этот процесс необходимо серьезно стараться — аборты, эксперименты над собой в виде бесконечных похуданий, изматываний себя, «наставления/обучения» родителей, психотравмы, как правило, это коалиция внутренних установок и страхов, сопровождающаяся какими-либо диагнозами.

Конечно, опытный врач Вам объяснит, почему Вы не можете (инфекции/киста яичника/спайки после операций) и прочая и прочая.

О бесплодии

И, стоит сказать, что психологическая составляющая бесплодия в своём удельном весе (практически на 99.9%) тянет на себе весь тот болезненный симптомокомплекс, который и является бездетностью.

В любом случае, факт невозможности забеременеть означает, что некие психологические установки закрепились в психологической картине данной девушки и продолжают функционировать.

А т.к. голова некая составляющая мыслительного процесса нашей психики, то психика является той точкой, через которую возможно редактировать процесс (психотерапевтировать) функционирования деторождения.

При этом, конечно, когда у Вас есть назначения врача, прописанные процедуры — их стоит соблюдать и продолжать их придерживаться.

 

Также интересно: Психосоматика бесплодия   

Причины мужского бесплодия: режим дефицита, лептин, инсулин

 

Скажете, причём здесь психика, у меня воспаление, которое не проходит и я собираюсь его лечить/оперировать/реабилитировать/и т.д. (выбрать), а здесь мне про психику и психотерапию?

По причине того, что когда в головке присутствует доминанта/установка «не иметь» детей, то остальное (инфекции, непроходимость и пр.диагнозы) призывается «обслуживать/защищать» этот факт. Чтобы хоть как-то оградить сознание, что это не я, а вот эта «бяка» мешает мне/нам иметь ребенка. Тоже, кстати, успешный инструмент в поведении некоторых женщин, которые детей не хотят, а в спонсорстве нуждаются. Тоже, кстати, поле деятельности для психотерапевта. опубликовано econet.ru

 

Автор: М.Ф. Фазылов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов