Дом

Тест: Как отличить боль в позвоночнике от боли в области сердца

Чтобы отличить боль в позвоночнике от боли в области сердца, рекомендуется следующий тест:

Руку на стороне боли поднять над головой. Четырьмя пальцами второй руки обхватить большую грудную мышцу, отодвинуть ее из подмышечной области к середине груди и ощупать, переместив четыре пальца кнаружи, малую грудную мышцу, которая может определяться как резко болезненная, напряженная, плотная, иногда с маленькими уплотнениями в виде узелков. (Рис. 1)

тест при болях в верхней части грудной клетки

В некоторых случаях может развиться сдавление сосудисто-нервного пучка лопаточно-подъязычной мышцей. В этом случае появляются боли и онемение в плече и шее, усиливающиеся при отведении руки назад и головы в противоположную боли сторону.

В этом случае в медицинском учреждении следует провести дифференциальную диагностику болей в передней части грудной клетки. Нужно выяснить, не возникают ли они от сдавления сосудистого нервного пучка с нижней частью плечевого сплетения при опухоли и чаще раке верхушки легких (рентген легких) или от расширения (аневризмы) и тромбоза подключичной артерии с отеком руки и болями в области шеи (ультразвуковое двойное сканирование подключичной артерии).

Диагностику синдрома лопаточно-подъязычной мышцы проводят лежа на спине на краю кушетки с рукой, отведенной от туловища на 90°, и головой, повернутой в противоположную боли сторону. Отсутствие болевых ощущений в таком положении свидетельствует о нормальном функционировании лопаточно-подъязычной мышцы.

ПРИЕМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МЫШЦЫ ПРИ БОЛЯХ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

Внимание! Упражнения в области грудной клетки можно выполнять только после согласования с лечащим врачом!

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ СПАЗМИРОВАННОЙ МАЛОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Упражнение выполнять сидя на кушетке, рука поднята вверх и согнута под прямым углом в локтевом суставе. Другая рука фиксирует область плечевого сустава. На вдохе в течение 9–11 секунд поднимать глаза вверх, против сопротивления своей руке пытаться увеличить амплитуду сгибания в плечевом суставе. На выдохе 6–8 секунд расслабление, увеличивать амплитуду разгибания в плечевом суставе, глаза вниз. Повторить 3–6 раз. (Рис. 2)

тест при болях в верхней части грудной клетки

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ В ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ СИНДРОМЕ МАЛОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Упражнение выполнять лежа на спине. Подушечками пальцев здоровой руки осторожно ощупать (пальпировать) мышцы передней части грудной клетки около грудины на стороне боли для выявления наиболее пострадавших зон, выделив из них самую болезненную (пусковой пункт). Затем четырьмя согнутыми пальцами руки со стороны, противоположной болевым ощущениям, захватить наиболее выступающую поверхностную часть большой грудной мышцы и сдвинуть ее к средней линии. 

Подушечкой среднего пальца другой руки на стороне боли провести продольное линейное поглаживание, двигаясь вверх и вниз по шее по боковым зонам в течение 1 минуты, 6–15 раз. Нащупав самую болезненную зону, провести поперечно-боковое поглаживание в поперечном направлении, в течение 1 минуты 6–15 раз.

Затем провести поглаживание «рубанком» в продольном направлении вверх или вниз, с большим усилием в ту сторону, где вызывается боль, в течение 1 минуты 6–15 раз. После этого краем среднего пальца около ногтя найти наиболее болезненную точку и провести полукруговое поглаживание, как бы «вкручивая» и «выкручивая» винт по и против часовой стрелки в течение 1 минуты 6–15 раз. (Рис. 3)

тест при болях в верхней части грудной клетки

Сделав перерыв и отдохнув 2–3 минуты, принять исходное положение, нащупать наиболее болезненную зону и провести прием вибрации, захватив часть малой грудинной мышцы кончиками пальцев (на стороне боли), сообщая ей колебательные движения вперед-назад и вращение против часовой стрелки. Прием выполняется в течение 1,5–2 минут. (Рис. 4)

тест при болях в верхней части грудной клетки

После этого бугорком у основания большого пальца медленными возвратно-поступательными движениями с нажимом на наиболее болезненную зону провести растирание в течение 1,5–2 минут.

После подготовительной части сделать перерыв 2–3 минуты. Определить при предварительном прощупывании наиболее выраженную болевую зону, выпрямленным средним или указательным пальцем («палец-игла») провести прием вонзания до появления боли. По мере уменьшения болевого ощущения в течение 0,5–1 минуты давление необходимо постепенно усиливать. Надавливать в течение 1–2 минут с силой от 3 до 6 кг. (Рис. 5)

тест при болях в верхней части грудной клетки

Прием повторяется 3–6 раз через каждые 2–3 часа до полного исчезновения болевых ощущений. При отсутствии аллергических реакций за 40 минут до выполнения упражнения можно использовать: аскорбиновую кислоту (витамин С) 1000 мг (после еды); глицин по 0,3 мг; индометацин (в свечах) 50 мг; вольтарен актив 25 мг (после еды).
опубликовано econet.ru
 

А. Б. Ситель "Точка боли"
 

 

Это Вам будет интересно:

Рене Кох: Массаж ложками против дряблости ягодиц, жировых отложений на животе и бедрах

Как быстро уменьшить объем талии: 5 рекомендаций

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов